Почему вы не сможете заработать в Черногории и как здесь можно выжить

Лучший способ жить в Черногории хорошо - это иметь хороший пассивный или удалённый доход. К слову, он здесь должен быть не менее 500-600 евро на человека (и это реально минимум). Если вы хотите уехать из России, и жить зарабатывая здесь, то, скорее всего, вы питаете иллюзии. Но, это не точно))

На что жить в Черногории

В этой статье поговорим о том, как можно заработать в Черногории, на что рассчитывать, так сказать.

Если вы хотите #найти работу в Черногории - так себе затея. Конечно, хорошие специалисты везде в цене. Но, признанные гении и на родине хорошо живут, а на моря в бедные страны (а Черногория это бедная страна), едут редко. Поэтому, предположим, что вы не Светило в своей области, а просто человек, который ищет лучшее место для себя и семьи.

Итак, первое, что нужно очень чётко понимать в поисках работы - вам нужен сербский (черногорский) язык. И ещё, желательно английский. Тогда, для вас станут доступны предложения вроде таких: менеджер по продажам, консультант, риелтор, дизайнер ну, и другие подобные вакансии. Чаще всего в спросе те, которые связаны с продажами (как и везде). Но, их тоже еще поискать нужно, чтобы была оплата достойная. И доказать свои навыки конечно в этой сфере. В этих направлениях вы сможете рассчитывать на зарплату в районе 700-800 евро, возможно выше. Понятно, что с ростом оплаты растёт и список требований.

Если вы собираетесь #искать работу без знания языка, готовьтесь пополнить ряды обслуживающего персонала. При этом, в несезон, наши специалисты в этой области практически дерутся за заказы по уборке помещений, мытью посуды в кафе и присмотру за детьми.

Сомневаюсь, что многие из вас мечтают посвятить свою жизнь уборке, или сидеть с чужими детьми

Сфера строительства, о которой столько говорят в интернете, что мол, здесь очень в спросе строительные компании, бригады и просто специалисты. И да, и нет. Есть своя специфика, и вот в чём. Страна бедная, как я уже говорила. Наши русские ребята у черногорцев не в спросе. Богатые местные предпочитают приглашать итальянцев.

Кроме того, у них свой взгляд на дизайн, на систему работ, ну и так далее. Наши строители работают на тех наших, а их тоже не так уж и много. И хватают любые заказы. Но, кто-то, кто давно уже здесь и оброс связями конечно зацепился, и живёт хорошо. Ниже об этом ещё расскажу подробнее.

Проскальзывает иногда вакансия связанная с трудной работой с садом, землёй. Условия аля такие: предоставление боравка (внж), зп 500 -700 евро, работать надо 6 дней в неделю по 8 часов (а по факту и больше). Ну, вы понимаете, что очень с работой будет сложно. Если ещё в сезон можно найти варианты, где хотя бы платят по вкуснее, то в несезон во всем грустно.

Есть вариант #развивать бизнес И если вы решили переезжать уже точно, и у вас нет онлайн дохода (и вы не рассматриваете его организацию), то лучше выбрать это направление.

Самое интересное, что перед нашей поездкой, мы видели огромное количество видео, где была информация о том, что здесь не хватает таких специалистов как: #косметологи #парикмахеры маникюристы, массажисты и пр.

Обратите внимание: Большие возможности маленького домика в лесу.

Всё они делают плохо и нашим там есть где развернуться. Возможно так оно и есть, но наших там подобных мастеров столько уже... Не уверена, что хватает им всем там клиентов.

В результате моих наблюдений, я поняла, что здесь очень очень специфический рынок. На местных рассчитывать вовсе не стоит. Это чрезвычайно консервативный народ. Они привыкли есть свою еду, жить определённым образом, у них это в крови. И им на хрен не надо никакое развитие. Только туристический сектор и развивает эту страну. ТО есть если развивать какое-то собственное дело, любого масштаба, то для наших же соотечественников, ну и для прочих приезжающих в Черногорию иностранцев.

Заброшенный недостроенный отель на побережье г.Петровац, Черногория

Строительство, #ремонт и отделка ателье, сувениры, творческие курсы и школы для детей - всё для наших. Ну и может быть потом когда-нибудь, какие-то отдельные местные к вам присмотрятся и тоже будут к вам обращаться. Или нет. Поэтому, наверное, сейчас здесь самое популярное направление - это юридическое сопровождение и помощь нашим соотечественникам в открытии фирм, оформлении боравка, документов, ну и конечно #недвижимость Этим занимается вообще каждый, у кого есть хоть какие-то возможности выхода на эту тему купить/продать/сдать жильё.

Здесь вам нужно готовиться к некоторым трудностям. Первый год - два, дохода не будет. Вы будете только осматриваться, привыкать, адаптироваться, учить язык, с кем-то знакомиться, и в результате выработаете какую-то стратегию и возможно даже люди начнут вас узнавать и идти к вам.

В какой-то момент, вы станете зарабатывать, развиваться, и за несколько лет, очень постепенно, вы наработаете свою базу и ваш доход станет расти. Если вы думаете, что знаете лучше как вести бизнес, вот приедете и всех научите и всем покажете - скорее всего вы заблуждаетесь. Вас будут ждать очень много несоответствия вашим ожиданиям относительно буквально всего. Сарафан - это по сути единственное что здесь продвигает любое дело. А сарафан нужно заработать временем, усилиями и существенными скидками (то есть наработать кейсы и порой бесплатно).

А ещё, нужно понимать, что это довольно агрессивная среда. На самом деле, здесь гостеприимство заканчивается когда вы перестаёте быть туристом, который оставляет деньги. Если вы думаете, что местные соотечественники помогут вам советом или делом, хотя бы в контактах и связях - тоже зря. Нашим соотечественникам и так здесь не просто, а вы для них прямой конкурент. Так что если вы планируете какие-то вложения, сделки, покупки - проверяйте всё в нескольких источниках и не верьте никому. Можете нарваться на множество недоговорённостей, или даже на откровенный обман и подлог, причём, от своих же.

#знание языка существенно облегчит вашу жизнь, и все дела, которые вы намерены здесь вести. И предельная внимательность к деталям.

Ну и если ни один из данных вариантов вам не подошёл, а сердце тянет куда-то исследовать мир и жить не дома как и нам, то остаётся вариант с удалёнкой. Работать можно как с Россией, так и с Европой или США, если знаете английский, то ваш доход в евро или долларах будет здесь очень кстати.

#фриланс или постоянная #удалённая работа в какой-то компании - выбирать вам. Много есть сегодня способов и возможностей для этого. Если интересно, какие это могут быть варианты, пишите в комментариях, задавайте вопросы, и я напишу о том, как найти работу онлайн и начать путешествовать.

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Почему вы не сможете заработать в Черногории и как здесь можно выжить.

Закрыть ☒