Купили квартиру. а дальше что делать? порядок производства работ

В инстаграме я сокрушался из-за того, что большинству клиентов надо выполнить работы срочно. Вот лучше всего прямо вчера. И получил много поддержки в моем негодовании. Но мне задали один закономерный вопрос: “а как все учесть?” На счет всего не скажу, много нюансов. А общий порядок расскажу.

У вас новая жилплощадь. А что с ней делать и в каком порядке чтобы в ней комфортно жить?

Фактически у вас есть три варианта планирования:

  1. Обратиться в дизайн студию, которая сама реализует свои проекты. Тогда все остальное вам расскажут там.
  2. Заняться ремонтом самостоятельно, выполняя функции прораба.
  3. Обратиться в дизайн студию только за дизайн-проектом, а реализовывать его самостоятельно.

Разница 2 и 3 пункта по итогу в четкости понимания финального результата и времени, которое вы потратите на донесение того, что должно получится у исполнителя. Важный момент: если будет перепланировка, то ОБЯЗАТЕЛЬНО согласуйте ее в управе.

Важно сделать дефектовку помещения. Есть специальные люди, которых вы должны были пригласить на приемку квартиры. И раз вы уже купили и скорее всего, принимали квартиру по принципу: “стены есть, окна прозрачные, все отлично”. А если Вы принимали квартиру по-взрослому, то мое Вам почтение, пропустите этот пункт. При приемке Вам посмотрят правильность установки окон, геометрию помещения, ровность штукатурки, качество стяжки, работоспособность электросетей, водоснабжения и вентиляции. Зимой вам смогу оценить энергоэффективность помещения. И в особо редких случаях, оценить звукоизоляцию стен и перекрытий. Теперь у вас есть список дефектов, которые надо будет устранить, чтобы можно было комфортно жить. Да, часть этого будет снесено и переделано в рамках ремонта в любом случае, но главная польза этого списка раскроется при работе с исполнителями.

Теперь вам нужны специалисты, которые сделают все работы.

Обратите внимание: Порядок ремонта в ванной комнате.

Тут вам в помощь интернет и напутствие: НЕ БЕРИТЕ УНИВЕРСАЛОВ. Ищите строго специалистов узкого профиля. Про выбор специалистов расскажу отдельно и не сегодня.

Если у вас ремонт без шумоизоляции, то вас ждут следующие пункты в примерно таком порядке (точный порядок зависит от чистовых материалов):

  1. демонтаж всего чему не место в вашем будущем ремонте;
  2. установка временного санитарного узла;
  3. монтаж черновой электрики, сантехники, отопления, вентиляции и трасс кондиционеров;
  4. замена окон (если необходимо), установка подоконников и откосов;
  5. штукатурка стен;
  6. устройство плавающей стяжки, если сняли старую/от застройщика;
  7. выравнивание стяжки финишными смесями;
  8. установка ванной, встроенного унитаза и биде, если планируются;
  9. укладка плитки;
  10. Монтаж душевой кабины;
  11. монтаж потолков из гипсокартона, если есть;
  12. монтаж багетов/потолочных плинтусов, если есть.
  13. шпатлёвка, покраска/поклейка обоев;
  14. монтаж натяжного потолка, если есть;
  15. установка выключателей, розеток и светильников;
  16. монтаж кондиционеров;
  17. монтаж чистового полового покрытия (ламинат, ковролин, кварц-винил и прочее);
  18. Установка межкомнатных дверей;
  19. монтаж плинтусов.

Если у вас ремонт с шумоизоляцией, то порядок проведения работ изменится:

  1. демонтаж всего чему не место в вашем будущем ремонте;
  2. установка временного санитарного узла;
  3. Замена окон, при необходимости, установка подоконников и откосов;
  4. штукатурка стен, которые не будут звукоизолироваться;
  5. Монтаж перегородок из блоков, если они есть, либо выложить в высоту одного кирпича очертаний будущих акустических перегородок;
  6. укладка виброразвязки (термозвукоизол, минеральная вата, или Tecsound) для стяжки;
  7. монтаж стяжки (полусухой или наливной), заливка финишными выравнивающими смесями при необходимости;
  8. монтаж Термозвукоизола, либо Tecsound FT 55 на стены и потолки, которые будут звукоизолироваться и подвесов под будущие каркасы;
  9. монтаж черновой электрики, сантехники, отопления, вентиляции и трасс кондиционеров. На стенах под акустику все монтируется поверх мембран, и не вштрабливается;
  10. монтаж звукоизоляционных перегородок и облицовок;
  11. монтаж звукоизоляционных потолков;
  12. монтаж корректировочных (бескаркасных) звукоизоляционных систем;
  13. установка ванной, встроенного унитаза и биде, если планируются;
  14. монтаж багетов, потолочный плинтусов и прочего декора на стены и потолки, при их наличии;
  15. укладка плитки;
  16. Установка душевой кабины, если планируется;
  17. шпатлёвка, покраска\поклейка обоев;
  18. монтаж натяжного потолка;
  19. установка выключателей, розеток и светильников;
  20. Монтаж кондиционеров;
  21. монтаж чистового полового покрытия (ламинат, ковролин, кварц-винил и прочее);
  22. установка межкомнатных дверей;
  23. монтаж плинтусов.

Далее идут уже установка и сборка мебели, установка техники и прочие приятности непосредственно перед заселением в новый дом.

При таком простом планировании, откуда берутся срочные объекты, на которые я негодовал в инсте? В 99 из 100 случаев только результат желания сэкономить либо деньги, либо время.

Когда хотят сэкономить деньги, то ищут подешевле специалистов, покупают подешевле материалы. Как итог затягиваются сроки из-за низкой производительности и компетенции, а бонусом идут переделки по вине рабочих или проблем с материалом. Не все эти пукнты могут сработать, но проблемы будут точно. Ещё как следствие нарушается порядок производства работ, что накладывает потери времени. Можно ещё озвучить массу историй, когда такая экономия выходила боком, но не буду нагнетать.

Когда хотят сэкономить время - начинают всех торопить, озвучивать очень сжатые сроки, не понимая, что для быстрой работы требуется долгая подготовка. Все просчитать, заказать, привезти, сопоставить графики смежных работ, учесть все технологические процессы и надеяться, что все пойдет по плану. А по законам Мерфи: "Чем сложнее и грандиознее план, тем больше шансов, что он провалится." итог: сроки те же, нервотрепки больше. Бонус: разрушенные мечты о скором заселении.

Да, бывают счастливые исключения. Попадутся квалифицированные специалисты, которые будут свободны и согласятся на низкий ценник работы и проблемные материалы, а бюджетные материалы будут из удачной партии и минимально доставят проблем. Или ваш план по скорому завершению ремонта оказался просто гениальным и смог избежать: болезни исполнителей, проблем с логистикой, отсутствия материалов, скрытых дефектов помещения, проблемных соседей и ровно так же повезло на всех объектах работников, и бригада смогла выйти строго по графику.

Но в целом все сводится к тому, что в какой-то момент вы уже морально готовы отбросить все попытки сэкономить и находите специалистов, активно уговариваете их выйти прямо сейчас на ваш горящий объект.

Резюмируем: вы хотели сэкономить и теперь хотите исполнителей в ущерб личному времени, дабы они разгребали последствия. Не надо так.

А надо: заблаговременно (хотя-бы за 3-4 месяца) собрать команду, которая будет работать на объекте, проработать график производства работ, добавить время на непредвиденные ситуации, проблемы с логистикой и закуп материалов. То есть полноценно поработать прорабом на своём объекте.

#звукоизоляция #шумоизоляция #новостройка #новостройка в Тюмени #новостройки Тюмень #новоселам #ремонт квартиры #ремонт в новостройке #отделка квартиры #звукоизоляция в квартире

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Купили квартиру. а дальше что делать? порядок производства работ.

Закрыть ☒