История одно ремонта (мошенники, кидалы, разводилы и хеппи энд). Часть вторая

Доброго время суток всем читателям. Это вторая статья из серии поиска бригады для ремонта своей квартиры. Ознакомиться с предыдущией статьей

Напомню о чем идет речь:

Год назад получил ключи от квартиры в Сходне ЖК Авентин, это 2‑комнатная квартира площадью 53 м2, совершенно без каких либо отделочных работ от застройщика.
Задача найти бригаду, но предпочтение отдаю компании, которые бы мне сделали ремонт в этой квартире по-моему дизайн проекту, поиск вёл с июня 2021 года по декабрь 2021 года, сейчас работы идут, но я не планирую спешить.

Итак, в предыдущей статье я начал поиск отделочников с форумов и чатов жильцов этого и соседних ЖК, так же в эту статью я добавлю про то кто ищет бригаду возле своего жк, или по объявлениям в лифте)). У ЖК Авентин есть свой форум и чат, и достаточно популярный среди жильцов, как и везде там полно рекламы и конечно много хитрых "собственников" которые под видом собственника квартиры предлагают свою бригаду. На форум и в чат я периодически заходил, смотрел кто и что пишет, у всех проблемы были одинаковые, это "требуют аванс 90%", "пропали рабочие", "рабочие испортили мебель", "рабочие делают долго", "качество ужасное" это самое основное.

Но для меня это не первый ремонт и я прекрасно знаю и понимаю что и как должно быть, чтобы итог ремонта был такой как запланировал. Пишу сразу, названия компаний и фамилии рабочих рекламировать не буду, у кого будут вопросы пишите в личку, отвечу. Рекламой и анти рекламой не занимаюсь. Рекламировалось в то время на форуме 3 компании отделочников, компании небольшие.

Позвонил в первую, договорился встретиться в квартире, приехала девушка, умеющая общаться, но в ремонте полный 0, сказала мы вам сделаем дизайн проект сами, ваш дизайн проект не грамотный и по нему не сможем сделать, я попросил сделать смету по моему дизайн проекту, с меня попросили 5000 руб за смету, но при заключении договора они войдут в цену, хотя на их сайте смета бесплатно! Заплатил 5000 руб, через 3 дня пришла смета, итоговая цена работ 659000 руб))) когда я начал проверять смету и объемы то очень удивился, что стены у меня уже под обои (по проекту все стены покрыты декоративной штукатуркой, разной), потолок натяжной ( по проекту потолок просто крашенный, т.к. и черновой потолок без стяжки 2.6 м), а на полу ламинат везде (по проекту кварцвинил), нет замены отопления и половины точек электрики и еще куча не соответствий. По объёмам тоже куча ошибок, штукатурки стен не 125 м2, а 70 м2 и т.д.. На мои претензии было сказано, что это типовая смета, на мои возгласы и крики, они обещали сделать реальную смету, но со словами, вы тогда не согласитесь с нами работать, т.к. в вас все работы дорогие и смета будет огромная и предложили вернуть 5000 руб. я согласился и забрал 5000 руб.

Вывод: компания N1 разводит по старой и стандартной схеме, занижение объёмов, выбор дешёвых работ и не учёт многих важных работ. Считают стены под обои, а когда говоришь, что хочешь покраску или декоративную штукатурку, они увеличивают смету на стены в 3 раза мотивируя тем что под покраску совсем другая подготовка. С этим я полностью согласен, но такие вещи озвучиваются изначально, а в моем случае есть даже дизайн проект. Подобные компании действуют на жадности, что заказчик увидит низкую цену и не будет обращать внимание на всё остальное. Как по мне это мошенничество чистой воды.

Далее позвонил и договорился с второй компанией с форума и с чата. Приехал мужчина с оборудованием, целый ящик, начал делать замеры, много с кем то созванивался, сверял объемы с дизайн проектом. Скажу честно, подход мне понравился, очень серьезный подход, но это первое впечатление. За смету тоже взяли 5000 руб, на сайте указано, что бесплатно). Смету сделали за неделю, что я считаю очень долго. Ну да ладно, по смете ничего не понял, т.к. ничего не было расписано вообще, просто поделили на комнаты и посчитали отдельно, станы такая цена, потолок - такая цена, пол - такая цена.

Обратите внимание: Порядок ремонта в ванной комнате.

Итоговая цена за работы 1.425 тысяч руб, сделали тут же скидку 15%. Я попросил расписать все по видам работ в смете, мне было сказано, что они так не делают, смета только такая. Я у них запросил рекламацию или чек лист на подготовку стен под декоративную штукатурку, со всеми этапами. И что я увидел, я обалдел, они даже не парились что было в пустой голове шабашника, то и написали.

Этапы такие:

  1. Грунтовка бетонных поверхностей
  2. Штукатурка по маякам
  3. Грунтовка
  4. Шпаклевка 2 слоя
  5. Шлифовка ручная
  6. Шпаклевка финишная
  7. Шлифовка ручная
  8. Грунтовка
  9. Нанесение декоративного состава 2 слоя
  10. Покраска.

Они не делают:

  1. Прокладка сеткой углов и стыков разнородных материалов.
  2. Грунтовка бетонных поверхностей должна быть бетоноконтактом.
  3. Перед штукатуркой все стены нужно грунтовать.
  4. Ничего не сказано про формирование углов 90 гр.
  5. Ничего не сказано про профиль примыкания штукатурки к оконной раме.
  6. Нет как минимум двух слоёв грунтовки.
  7. В квартире 2 вида разной декоративной штукатурки и один с нанесением финишного слоя венецианской и шлифовка, что дорого по работе. Они этого не учли.

Я всё изучив попросил договор который мы будем заключать, мне прислали рыбу где было указано, что я должен заплатить до начала работ 500000 руб, аванс меня вообще не устраивал, это первое. Второе это то что смета не является стоимостью договора, а носит информационный характер, это меня вообще убило окончательно. Я им предложил внести нужные мне изменения в договор, мне было категорически отказано, со словами, ищи дураков дальше!!!.

Вывод: компания N2 работает по схеме посадить заказчика на крючок авансом и доить его по полной, долго долго, т.к. чёткого срока ремонта у них нет, одни размытые даты.

С третьей компанией, не смог договориться о встрече, у них выездной сотрудник был расписан на неделю вперёд, а через неделю у меня предстояла поездка, отпуск.

Были звонки в компании которые рекламировались на форумах и в чатах соседних ЖК, в основном Зеленоград и Химки, там ничего интересного, у всех одинаковый подход к работе. За неделю до отпуска я позвонил по всем "объявлениям" в лифтах, там и "русские бригады профессионалов" и "белорусские бригады" и откровенно бригады не пойми кого. Я встретился с пятью или шестью частниками, рабочие из южных республик покупают ценой в 15000 руб за м2, фиксировано, аванс хотя бы 50000 руб, но я не хотел чтобы жили в моей квартире и хотел гарантий, они хотели там жить, и все гарантии, это мы люди порядочные и всё. Русская бригада не впечатлила вообще, ценник назвала с ходу 25000 руб м2, и аванс не нужен, когда начал задавать вопросы касаемые работы, они поплыли, т.е. опыта нет. Белорусы нечто среднее цену назвали 21000 руб м2, гарантию даёт на словах мастер (Белорус), в работах видно разбираются, но жить хотели тоже в квартире. Какой я могу сделать итоговый вывод по данным вариантам поиска подрядчика:

Вариант с форумами и чатами скорее всего рабочий, если готовы потратить время на поиски подрядчика, либо вы готовы рисковать деньгами и непонятным качеством, но многие обманывают откровенно на пустом месте, это факт. Сразу скидывайте подрядчику необходимые пункты в договоре и смотрите на реакцию, любой ответственный подрядчик внесёт необходимые адекватные пункты. Ну и конечно никакого аванса, это должно быть табу, все оплаты только поэтапно и только с заключением промежуточного акта выполненных работ, по другому нельзя. Не ведитесь на красивые картинки, на низкие цены и на красивых девушек-менеджеров их работа развести вас на деньги.

И да, отвечу на ваш вопрос заранее, да, я не смотрю квартиры и работы которые та или иная компания, или частники выполнили, поверьте это вообще ни о чем не говорит, качество проверяю только при подписании промежуточного акта перед оплатой за него. Желание показать готовый ремонт это обман, качество работ зависит от множества факторов, это и настроение рабочего, если ему плохо платит работодатель, он будет ему мстить на вашем объекте. Это и низкое качество материалов которые вы сами и выбрали, это и тупо спешка, когда еще несколько объектов ждут и т.д. вариантов много. Так что принципиально не смотрю на выполненные работы и на самих мастеров, т.к. не факт что именно они будут у вас работать. Тем более показать красивую квартиру в жк, где делается куча квартир разными компаниями, не сложно, с рабочими чужими всегда можно договориться, чтобы они показали свой ремонт и сказали что работают на нужного подрядчика.

Следующая статья будет самой интересной, это про поиски подрядчика среди блогеров.

Ознакомиться с предыдущей статьей:

История одного ремонта (мошенники, кидалы, разводилы и самое главное, хеппи энд!). Начало.

#ремонтквартир #ремонт в квартире #ремонт квартир под ключ #ремонт в новостройке #полезные советы #полезная информация #новостройки москвы

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: История одно ремонта (мошенники, кидалы, разводилы и хеппи энд). Часть вторая.


Написать комментарий