Неприятная гостия

Беда пришла оттуда откуда не ждали! Знакомтесь: её величественное Высочество

Чёрная Плесень!

Причина и следствие на одном фото.

Разновидности этого вредителя известны с незапамятных времен и, естественно, пользы от её присутствия вообще ни какой. Ввиду давнего знакомства человечества с сим явлением, в тырнете можно найти много полезных и не очень способов проводить нежеланную гости куда подальше. Мойте белезной, нашатырным спиртом, содой, применяйте дорогущие противогрибковые суперпроникающие составы, выпаривайте осушителями и будет вам счастье. Прочитав десятка два сайтов со способами удаления грибка и просмотрев примерно столько же видео, пришёл к выводу, что(опять таки естественно) все производители и продавцы хвалят свою жижу как самую суперпупермегалучшую, а блогеры устраняют следствие, т.е. саму плесень и часть спор, а не причину её появления. Часть связывают появление с плохой вентиляцией либо её отсутствием, часть с комнатными растениями, часть с излишней влагой. По своиму все они правы и неправы одновременно. Факторов, влияющию на появление плесени, по большому счету, всего три. Излишняя сырость в любом её проявлении, недостаточная температура и отсутствие циркуляции воздуха. Наличие любящих влагу цветов и влажная уборка всех поверхностей раз в неделю недобавят столько влаги в воздух, как пишут об этом на различных сайтах. А вот плохое утепление стены её промерзание, а ровно проявление конденсата на стенах, да ещё закупоривание без возможности циркуляции воздуха и пожалуйста: мадам Чёрная Плесень пропишется в вашем жилище надолго.

Три года назад мы купили хрущевку и спустя некоторое время начали #ремонт своими руками. Полномасштабный, со сменой скрипящих полов, заменой обоев и прочего. Разобрав старый шкаф, который стоял вдоль уличной стены(квартира угловая) обнаружили следы той самой плесени... М-да... Не приятненько. Сняли обои, зачистили от старой шпаклёвки, обработали купоросом. Выдохнули. Теперь на века! Ну да, ближайшие морозы показали, что мадам лишь затаилась, а когда создались благоприятные условия напомнила о своём существовании. Здрасьте, я припёрлась! 

Мы поставили большой шкаф во всю стену опять таки к самой холодной стене. Закрытое пространство и приличный температурный перепад сделали дело и проявился сначала конденсат, а затем и чернота. Попытки просушить стену и промыть народными и современными средствами результат дали, но недолгий. Вредная чернота возвращается.

Сейчас почти закончили ремонт в детской. Осталось повесить светильник, дождаться мебель и её установить. Но рано радоваться. В самом дальнем углу появилась странная сырость. Отделка завершена, отопление в комнате на всю работает, а угол сырой. Не далеко до появления гостьи. Этому моменту я крайне удивлён. Сборку мебели, видимо придётся отложить.

Это не мы криво поклеили, это сырость стоит в углу.

Третий момент связан с постоянным запотеванием окон. Вроде и старался исправить огрехи монтажа окон путем более качественного пропенивания, но что-то не особо это отразилось на комфорте и окна продолжают потеть. Надо более внимательно изучить технологию, может чего и увижу полезное. 

Как видно, качество заполнения на высоте. Кстати, чернота на откосе - это старый утеплитель времен СССР, который очень плохо снимается со стены. А такая прелесть открылась после удаления подоконника

Как возможный вариант, рассматриваю ещё недостаточное отопление. Проведя некий эксперимент, выяснил при помощи градусник, что возле стен наружних стен температура около 18 градусов, а вдали (примерно на 3-4х метрах комфортные 22 градуса.

Примитивно, но работает. Замер температуры в мокром углу детской. Противоположная стена детской.

Что с этим делать и как решить проблему, пока не знаю. В ближайшее время оставлю заявку на фиксирование в ЖКХ. Посмотрим, что скажут их мастера из УправКома.

Буду крайне признателен, если дадите дельный совет. Возможно, что-то упускаю из вида.

А так, спасибо, что дочитали до конца!
И отдельное спасибо за подписку.

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Неприятная гостия.


Написать комментарий