Как я вручную выравнивала стены в панельном доме цементной смесью. Особенности работы с цементной штукатуркой и шпатлёвкой

Так выглядит стена с цементной штукатуркой

Перед тем, как разобрать особенности именно цементного состава, стоит понять принципиальное отличие между штукатуркой и шпатлёвкой.

Штукатурка – это довольно густая смесь для отделки поверхностей с определёнными целями:

  • выравнивание геометрии;
  • декоративное оформление;
  • специфическое назначение, вроде шумо- или теплоизоляции.

Шпатлёвка же – смесь более жидкая, сметанообразная, и предназначена она для выравнивания уже отделанной поверхности от оставшихся шероховатостей. Как правило, идеального «зеркала» стен добиваются для последующего окрашивания.

Существует довольно много видов этих смесей, но наиболее распространённые – это цементные и гипсовые. Гипсовые более эластичные, а цементные по фактуре грубее из-за песка в их составе.

Обычно все стены сначала штукатурят, а затем проходятся слоем финишной шпатлёвки.

Но некоторые сухие смеси возможно использовать и в качестве штукатурки, и в качестве шпатлёвки — в зависимости от пропорций при разведении водой.

Даже самую популярную гипсовую штукатурку можно использовать таким образом, хотя изначально она предназначена только для оштукатуривания.

А если такой универсальной смесью штукатурить только в тех местах, которые требуют выравнивания геометрии или заделывания щелей, а на гладких участках (например, на ровных бетонных плитах) сразу шпатлевать, то это существенно экономит время и расход материала.

Как финишная шпатлёвка под покраску такой состав не годится, но под обои, если зашкурить – вполне. Причём, я шкурила слегка зерном 120, убирая откровенные бороздки и бугорки.

В одной из комнат я решила попробовать такой универсальный состав и по отзывам выбрала «Волма Тандем». Он на цементно-песчаной основе и в зависимости от количества воды образует либо густую штукатурку, либо сметанообразную шпатлёвку.

➕ Плюсы:

  • Смесь универсальна.
  • Срастается с бетоном крепче гипсовой.

🚫 Минусы:

  • Шкурится сложно – руками не получится.

    Обратите внимание: Особенности планировки ванной 2-3 квадратных метра.

    Шлифмашинка берёт, но расход абразива большой.
  • Требуется обязательная защита глаз и органов дыхания, т.к. крупинки цемента летят в лицо.
  • По маячкам правИлом работать хорошо. Вручную шпателем и гладилкой получается не идеально ровно, т.к. цементный состав быстро схватывается и не очень пластичен.

Смотрите в видео процесс чередования штукатурки и шпатлёвки стен одним и тем же цементным составом:

Было полезно? Поставьте лайк и поделитесь этой информацией с друзьями.

И не забудьте подписаться на мой сайт и группу Брежневка в Купчино – блог о правильном и экономном ремонте квартиры своими руками и не только! 👌

#ремонт своими руками #штукатурка стен #выравнивание стен #бюджетный ремонт #лайфхаки для ремонта

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Как я вручную выравнивала стены в панельном доме цементной смесью. Особенности работы с цементной штукатуркой и шпатлёвкой.


Написать комментарий