Типы покрытий межкомнатных дверей

Типы покрытий межкомнатных дверей

При выборе и покупке межкомнатных дверей одна их ключевых характеристик - материал покрытия дверного полотна. От него зависят как внешние свойства, так и долговечность. Поэтому важно выбрать наиболее подходящий тип покрытия двери, также учитывая условия эксплуатации, бюджет и место установки двери.

Вариантов покрытия достаточно много, но основными можно назвать:

  • ламинированное покрытие;
  • ПВХ;
  • шпон (натуральный, искусственный, эко);
  • полипропиленовая эмаль;
  • окрашивание (под покраску);
  • тонирование.

Сравнить актуальную стоимость дверей с различными типами покрытия можно в дверном гипермаркете https://dverikursk.com/katalog/mezhkomnatnye-dveri/.

Рассмотрим в каких случаях стоит выбрать тот или иной тип двери.

Ламинированное покрытие

Ламинация является бюджетным вариантом покрытия, позволяющего при низкой стоимости получить достаточно презентабельный вид. Основные преимущества - доступная стоимость, непривередливость, безвредность для здоровья человека и разнообразие дизайна и устойчивость к влаге.

Сама ламинация может отличаться, что сказывается на стоимости - это может быть как обычное покрытие, которое легко повредить или поцарапать, так и более современные:

  • CPL обладает повышенной прочностью и износоустойчивостью
  • TSS более привлекателен внешне, долговечен, устойчив к царапинам

Двери с ламинацией подойдут, если нужен хорошо выглядящий бюджетный вариант. Но стоит сделать оговорку, что долговечность и внешний вид будет зависеть от качества покрытия.

ПВХ

Покрытие из поливинилхлорида (ПВХ) - полимерная пленка, применяемая для покрытия полотна. Хорошо выдерживает воздействие влаги, не выгорает на солнце, обладает достаточной прочностью, но легко царапается острыми предметами.

Всевозможный дизайн, включая имитацию фактуры дерева позволяют получить хороший внешний вид за доступную стоимость. Кроме прочего данное покрытие выдерживает перепады температуры, не теряя своих свойств и внешнего вида.

Подобный вариант подойдет для установки в санузле и других помещениях где повышена влажность.

Шпон

Шпонированное покрытие - это тонкий слой дерева, который может быть как натуральным, так и искусственным. Покрытие визуально неотличимо от натурального дерева, повторяет его вид, может быть восстановлен шлифованием с повторным нанесением лака.

Минусом будет восприимчивость к влаге. Если шпон не был обработан специальными составами, то в помещении с повышенной влажностью он может деформироваться. Искусственный шпон менее привередлив, но выглядит не так естественно.

Отдельно стоит упомянуть экошпон - искусственный материал, который только имитирует текстуру дерева. При этом он более устойчив к старению, износу, влаге, что делает уход более простым и практичным. Его прочность и хороший внешний вид отлично сочетаются с демократичной ценой.

Двери под покраску или тонирование

Если вы создаете неповторимый интерьер, то дверное полотно "под отделку" будет хорошим решением. Обычно такая дверь стоит недорого, изготовлена она может быть как из бюджетных материалов, так и из натурального дерева.

Отделка может быть как интерьерной краской, подобранной под ваши нужды, так и тонированием. Во втором случае покрытие не перекрывает текстуру дерева, но придает дверному полотну вид, органично вписывающийся в дизайн жилья.


Написать комментарий