Монтаж стенового паркета

Монтаж стенового паркета имеет некоторые тонкости. При необходимости крепления плашек на стены, выполненные из кирпича, бетона и прочих твердых материалов с ровной поверхностью, можно применять жидкие гвозди.

Основные методы монтажа

Как показывает практика, идеальные условия редко можно встретить. Ко всему прочему, клеевой состав отличается большим расходом, потому специалисты называют подобный подход невыгодным.

Классический, самый быстрый и простой вариант монтажа стенового паркета – по обрешетке. Сперва деревянные бруски по вертикальной оси фиксируют с шагом максимум 40 см. Плашки закрепляют саморезами. Их фиксируют на расстоянии 60-70 см. Обшивка ведется строго по направлению от низа к верху. Первый ряд плашек ставится горизонтально.

Чтобы добиться ровности, нужно использовать строительный уровень. Если отказаться от него, то очень легко пропустить перекос, причем даже минимальная ошибка способна спровоцировать заваливание остальных рядов.
Но у такого метода есть некоторые минусы: со временем такая обрешетка деформируется, и в результате декоративный слой ведет.

Оптимальный способ крепления

Как же избежать таких ошибок? Оптимальное решение — использование металлических профилей, а не направляющих из дерева. Такое решение сделает конструкцию максимально прочной. Кроме того, этот формат дает возможность использовать клипсы, а не саморезы. Этот вариант ускоряет процесс монтажа и делает его проще, но важно учитывать, что такой подход и более дорогостоящий.

Когда основной этап работы завершается, рекомендуется удалить все мелкие недочеты древесины.

Обратите внимание: Все о монтаже потолка из гипсокартона.

Для этого оптимально использовать специальную шлифовальную машинку или наждачную бумагу. Поскольку плашки чаще всего нарезаны качественно, этот процесс занимает минимум времени.

Лучшие составы для завершающего покрытия

Финишный этап монтажа стенового паркета — нанесение защитного слоя, который уберегает материал от перепада температур, влаги, солнца и прочих негативных внешних факторов.

Когда паркетом обшиваются стены в жилых помещениях, то в качестве финишного покрытия можно использовать только стандартный паркетный лак. С его помощью удастся не допустить деформации из-за воздействия влаги, колебания температур. Также покрытие защищает плашки от бытовых загрязнений.

Если же паркет использован в парной, следует применять специальную пропитку. Подобные составы обычно имеют маркировку «для бань». К числу таковых средств относятся «Сенеж», «Просепт», «Неомид» и т. д.
Когда речь идет о наружной отделке, рекомендуется выбирать самый надежный состав. Лак должен отличаться высокими проникающими свойствами. Отличный вариант – яхтенный лак, для которого характерны прочность и износостойкость. Также можно применять лазури и морилки. Эти составы делают древесную фактуру более изысканной и выразительной. Отличный аналог им – плотная краска, предназначающаяся специально для дерева.

Независимо от вида финишного покрытия, паркет эффектно украшает стены. При этом покрытие стоит недорого, а в монтаже не вызывает сложностей.

#стеновые панели #паркет #ремонт стен #стена #ремонт квартиры

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Монтаж стенового паркета.

Написать комментарий