Пригоревший жир отмыть бывает довольно трудно. Особенно после праздников, когда духовка поработала на славу. Как быстро вернуть ей сияющую чистоту, потратив на это минимум сил и времени?
Паровая баня
Не откладывайте чистку до лучших времен и действуйте по горячим следам.
- В противень или любую жаропрочную посуду налейте воды до половины объема.
- Добавьте лимонную кислоту из расчета 1 ч.л. на каждый стакан воды.
- Поставьте посуду в духовку и нагрейте до 150-200оС.
- Когда вы увидите, что дверца покрылась паром, выключите духовку и дайте ей медленно остыть в течение 30 минут. За это время жир растворится, а засохшие частицы размягчатся и станут податливыми.
Вам остается протереть салфеткой или губкой внутреннюю поверхность духовки. В некоторых местах можно пройтись мочалкой, смоченной в средстве для мытья посуды.
Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную 70-процентную эссенцию. Обязательно откройте окно перед началом процедуры. Налейте в емкость воду, добавьте 2-3 ложки эссенции на каждый литр жидкости и поставьте в духовку. Затем все повторите, как в ситуации с лимонной кислотой.
Сода с уксусом
Иногда встречаются рецепты, в которых авторы рекомендуют смешивать уксус с содой до состояния кашицы и наносить эту смесь на очищаемую поверхность. Эти рекомендации сомнительны по той причине, что эти ингредиенты быстро нейтрализуют друг друга, образуя совершенно безобидный для грязи нейтральный раствор.
Чтобы получить действительно эффективное сочетание соды и уксуса, необходимо использовать их не одновременно, а поочередно.
- Сначала разведите соду обычной водой до состояния густой сметаны. Нанесите ее на загрязненную поверхность и дайте поработать хотя бы часов 12. Т.е. вечером нанесли, утром уже можно чистить.
- Затем в пульверизатор налейте крепкий раствор уксуса и орошайте стенки духового шкафа поверх соды. За ночь жир пропитался щелочью, вступая в реакцию с уксусом, он легко вспенивается. Все, что нужно – убрать влажной салфеткой пену и ополоснуть чистой водой поверхность духовки.
Чтобы очистить стекло дверцы от коричневого налета, достаточно увлажнить его и обильно посыпать содой. Подождите часок, после чего жир легко очистится.
Хозяйственное мыло
Жир хорошо растворяется в щелочных растворах. Сделать пасту для чистки духовки и плиты можно из простых ингредиентов.
- Возьмите хозяйственное мыло, натрите его на терке и смешайте с содой и водой в соотношении 1:1:1.
- Взбейте в блендере полученную смесь. Сложите в любую емкость с плотной крышкой. У вас получилась отличная чистящая паста.
- Обработайте свежие загрязнения полученным средством, дайте ему поработать минут 30-40, после чего смойте.
- Чтобы пироги не пахли мылом, нужно проветрить духовку хотя бы в течение 8 часов. Или ополосните ее с посудомоем.
Для застарелых пятен придется воспользоваться тяжелой артиллерией. В емкость с водой насыпьте наструганное мыло и поставьте в духовку. Подогрейте смесь до 150 градусов. Дайте жидкости прокипеть 45-50 минут. Присохший жир станет мягким и податливым. Его можно снять абразивной губкой. Вымойте духовку моющим средством для посуды и проветрите в течение 8-10 часов.
Соль
Иногда достаточно обработать не всю духовку. А лишь ее нижнюю часть, куда накапал жир с противня. В этом случае по свежим следам насыпьте на пятно поваренную соль и нагрейте ее до золотистого или коричневого цвета. Стоит отметить, что впитать в себя грязь соль может только в том случае, когда жир находится в жидком или гелеобразном состоянии. С пригоревшими и засохшими загрязнениями такой метод будет бесполезен.
Соль усиливает действие соды. Смешайте в равных частях соль, соду и воду. Получится паста, которая наносится на стенки духовки. Оставьте средство на ночь, а утром почистите духовой шкаф.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт легко удаляет жир с кафельной плитки и духовки. Кроме того, он замечательно дезинфицирует все поверхности на кухне.
- Запаситесь 5-ю бутылочками нашатырного спирта. Вылейте их содержимое в мисочку.
- Во вторую миску налейте 1 л чистой воды.
- Прогрейте духовку до 180 градусов и поставьте на верхнюю решетку мисочку с аммиаком, а вниз емкость с водой.
- Выключите духовку и подождите минут 45, пока она немного остынет, а нашатырь поработает над загрязнениями.
После этого приступайте к чистке духовки. В качестве вспомогательного средства можно взять соду или щелочной посудомой.
ВНИМАНИЕ! В начале работы откройте все окна и включите вытяжку!
Если вас не привлекает аромат на кухне после пяти баночек нашатыря, можете заменить его на спрей для чистки окон. В нем содержится аммиак, но в малых дозах. Распылите средство внутри духовки и устройте ей паровую баню.
Разрыхлитель для теста
Разрыхлители для теста содержат соду или аммоний. Разведите порошок до состояния сметаны и нанесите на загрязнения. Перед употреблением оросите поверхность духовки, чтобы она была влажной. Запаситесь терпением. Средству нужно минимум пару часов для того, чтобы засохший жир перешел в гелеобразное состояние, и его можно было убрать абразивной губкой и содой.
Перекись водорода
В широкую емкость насыпьте ¼ стакана соды. Добавьте 3% перекись водорода, чтобы сода стала пастой. Нанесите средство на поверхность духовки и дайте ему поработать около часа. После чего приступайте к чистке.
Если в доме не оказалось ни одного из вышеперечисленных средств!
Если беда пришла, а в доме нет даже соды с уксусом, то выручит простая вода. Устройте вашей духовке паровую баню. Если есть моющее средство для посуды, добавьте в воду его. Если нет – пар в состоянии размягчить жировой налет. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
Как вы видите, способов, как отмыть духовку от старого жира и нагара предостаточно. А если у вас найдется специализированное чистящее средство для плит, духовых шкафов и сковородок, то вопрос решится гораздо быстрее и легче. В любом случае ваша кухня всегда будет сиять чистотой и радовать вас безупречным видом.