Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.
Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать — непонятно?
Подготовительный этап
- Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.
- Текстиль используется нежных, пастельных тонов.
Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.
Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.
Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.
- Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.
Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.
- Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.
Символика
Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.
Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.
Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.
Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.
Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.
Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.
Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.
Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.
Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.
Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.
Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.
Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.
Ближе к природе
Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.
Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.
А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.