Настоящие отцы: не выходные, а навсегда

Выходные дни в городе — особое время, когда улицы и парки наполняются отцами, полностью экипированными для прогулок с детьми. Их коляски, сумки и карманы набиты всем необходимым: от бутылочек и сосок до мячей и игрушек. Суббота и воскресенье становятся их законной территорией, временем для общения с детьми без привычного материнского надзора. Для кого-то из мужчин это скучная обязанность, которую читается на их лицах, но для многих — истинное удовольствие и способ отдохнуть. Это мир, где правила диктуют не мамы, а папы: «соску можно отряхнуть», «по лужам бегать разрешается», «давай съедим по бургеру». Это целая вселенная маленьких радостей и отступлений от строгого распорядка, о которых мамы, пользующиеся своими часами свободы для маникюра, походов в салон или, что чаще, приготовления ужина, могут даже не догадываться.

Семейные прогулки и случайная встреча

Лично я редко «отпускаю» мужа с сыном на прогулку в одиночку. Я предпочитаю присоединяться к ним. Не из-за недоверия, а потому что это редкая и ценная возможность провести время всем вместе, как семья. Во время таких совместных выходов мы часто наблюдали за другими отцами, выполняющими свой родительский долг. Среди них выделялась одна особенно гармоничная пара: отец с сыном. Папа — приятной внешности, спортивный и обаятельный мужчина лет тридцати пяти. Его сын — симпатичный и энергичный мальчик лет семи. Сразу было видно, что они — настоящая команда. Их связывают не обязанности, а искренняя мужская дружба и глубокое взаимопонимание.

Я замечала их вместе не только по выходным, но и в будние дни: то в супермаркете, то на детской площадке. Однажды мы застали их на футбольном поле, где они отрабатывали сложный пас. Наш двухлетний сын, заинтересовавшись игрой, тут же захотел присоединиться. Мы подошли ближе, чтобы познакомиться. Я сразу отметила их поразительное сходство: черты лица, жесты, манеры. А еще — их глаза. Невероятно глубокие, синие глаза, в которых, как мне показалось, читалась какая-то неизбывная грусть. Или это было просто игрой света?

Разговор, который все изменил

Мы разговорились с отцом, Сергеем. Беседа длилась добрых полчаса, мы обсуждали детей, лучшие площадки в городе, футбол и многое другое. Он оказался очень открытым и простым в общении человеком с отличным чувством юмора. Тем временем его сын, Вадик, взял под опеку нашего малыша, и они, несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, увлеченно играли вместе.

В разговоре я не удержалась и сказала, что нам очень нравится наблюдать за их дуэтом, добавив, что их маме, должно быть, невероятно повезло с двумя такими замечательными мужчинами.

И в этот момент атмосфера резко переменилась. Разговор дал трещину и оборвался. Вадик тревожно взглянул на отца. Сергей крепко сжал его руку и отвел глаза. Наступила тяжелая пауза. Когда он снова заговорил, его голос стал тихим и приглушенным, а сам он будто постарел на несколько лет за считанные секунды.

Оказалось, что его жены и мамы Вадика не стало год назад. Агрессивная и беспощадная болезнь возникла ниоткуда и забрала Настю всего за несколько месяцев. Они боролись, лечились, надеялись до самого конца, отказывались верить в такую чудовищную несправедливость. Но болезнь оказалась сильнее.

Отец на все сто

Сергей — не «папа выходного дня». Уже целый год он — и папа, и мама в одном лице. Он работает на двух работах, чтобы обеспечить сына, и постоянно мечется между детским садом, футбольной секцией и домом. Он сам стирает и гладит одежду, варит супы и сидит на больничных, когда сын простужается. Он мало спит и много читает — в основном книги по детской психологии и воспитанию. У него нет времени на пиво с друзьями во дворе — да и желания тоже. Он не жалуется на судьбу, говорит четко, по делу, по-мужски. Его главная цель — сделать детство своего сына максимально счастливым и полноценным, насколько это возможно в их новой реальности.

А Вадик… Страшно даже представить, что творится в душе этого маленького, но не по годам сознательного мальчика. Он говорит о смерти как о злой и противной тетке, которая унесла его любимую маму. В его словах нет ненависти или злости — только бездонная печаль и огромная, преданная любовь к отцу.

Мы постарались сменить тему, но мое сердце было разбито. Мне дико хотелось обнять Вадика, но я не знала, уместно ли это, не причинит ли это ему боль. Мысли путались. В итоге я просто взяла его за руку, и мы так и шли, держась за руки, пока не дошли до перекрестка, где наши пути разошлись.

Жизнь без мамы… Я знаю, что это такое. Но так рано…

Настоящие мужчины, настоящие отцы

Спасибо, что на этом свете есть такие мужчины, как Сергей. Настоящие Отцы. Не «дежурные по выходным», не «гулящие», не равнодушные и не играющие роль. Это мужчины, которые не винят судьбу, не пеняют на женщину, которую сами выбрали, и не срываются на беззащитных детей, которых привели в этот мир.

Это мужчины, которые любят не на словах, а на деле. Рядом с ними чувствуешь себя под защитой. Им веришь, как себе. Они отвечают за свои слова, за своих близких, за жизнь, которую выстраивают собственными руками. Они в первую очередь спрашивают с себя. И они делают жизнь окружающих людей лучше, а не хуже.

Я верю, что у Сергея и Вадика все получится. Он справится — ведь испытания даются нам по силам. И однажды они вдвоем встретят женщину, которую полюбят оба — ведь они же команда.

А уже в июле они планируют поехать на море. Просто чтобы выдохнуть. Чтобы снова научиться глубоко дышать. Прошедший год был для них невероятно тяжелым.

Автор: Ксения Веслинская/Фотография Jacqueline Roberts

источник

Создаём фоторамку в технике оригамиПредлагаем вашему вниманию подробный мастер-класс по созданию оригинальной фоторамки из бумаги. Этот прое...
Наблюдать за живым пламенем, слушать потрескивание поленьев – это воплощение домашнего уюта и душевного покоя. Многие мечтают о настоящем ка...
Нередко в оформлении главной комнаты дома приоритеты отдаются светлым оттенкам. Этот прием позволяет визуально расширить комнату, придать е...
Ну что поехали на дачу? А тёплые вещи мы взяли? А что брать с собой? Что больше всего пригодится на даче? Самое нужное и важное не забудьте...
В виноградарстве часто требуется проводить прививку или перепрививку кустов. Традиционные методы, например, прививка врасщеп, хоть и популяр...
Молодой регбист Даниэль получил в наследство от бабушки квартиру, интерьер которой сохранил дух 80-х годов. Особенно его не устраивала ванна...
Введение в мир точечной росписиСтремление к красоте и творческому самовыражению заложено в каждом человеке. Точечная роспись — это удивитель...