Армейская закалка: Как взятка в военкомате привела в учебку «Остер»

История о том, как попытка «устроиться» в армии поудобнее обернулась суровой школой жизни в одной из самых известных учебных частей.

«Вы меня никогда не забудете!»

Эту фразу произнес офицер мобилизационного отдела райвоенкомата по имени Игорь 23 октября 1985 года, обращаясь к нам с другом. Мы, будучи наивными призывниками, решили «подстраховаться» и вручили ему по десятирублевой купюре («червонцу») с просьбой определить нас в хорошую часть. Игорь, улыбаясь, спрятал деньги в карман галифе и пообещал: «Я вас в такое место отправлю, что вы, ребята, меня никогда не забудете!». Его слова оказались пророческими.

Мне только исполнилось 18 лет, а уже на следующий день принесли повестку. Мы с другом Кириллом явились в военкомат, где нас встретили с «пониманием», вероятно, согретые теплом наших взносов. Процедуры прошли стремительно: списки, медкомиссия. Военврач, едва взглянув на мой рост (190 см), вынес вердикт: «артиллерийские части». На мой робкий вопрос о том, что меня за километр будет видно, он лишь отрезал: «Снаряды будете подносить».

Загадочная «команда 20 А»

Нас определили в команду «20 А» с отправкой 25 октября. Среди призывников поползли слухи: «А» — это Афганистан! Однако проходивший мимо офицер развеял панику: «Какой Афган? Учебка на Украине». Мы с другом облегченно переглянулись: «Не зря Игорю бабла дали!». Как же мы ошибались.

25 октября началось наше путешествие: из Баку в Киев, затем на автобусах к Днепру, где нас погрузили на пассажирский корабль. К утру мы высадились в сосновом лесу под моросящим дождем. Так мы прибыли в легендарную 48-ю гвардейскую учебную танковую дивизию, известную как «Остер» или «Десна». Гражданская жизнь осталась позади.

Первые дни в «учебке»

Нас встретил высокомерный младший сержант, но его быстро осадил капитан. Первым делом — помывка, выдача формы и стрижка под ноль. Мне повезло: отец научил наматывать портянки, и форма сидела хорошо. Меня определили во вновь сформированный 1377-й отдельный учебный разведбат, а друга — в артполк. Мы попали в первый набор курсантов этого батальона.

Распорядок был жестким. Первая команда «Рота, подъем!» прозвучала, казалось, через секунду после отбоя. Тоска от осознания двух лет службы сжала желудок. Через месяц-полтора меня накрыло так, что я не сдержал слезы. Это заметил командир отделения — грамотный и принципиальный парень после института. Он не стал издеваться, а дал дельный совет: «Забудь на время о гражданке, живи реальностью». И помог радикально: запретил отдавать мне письма, устроил индивидуальные интенсивные тренировки и загрузил мелкими поручениями так, что некогда было даже грустить. Через неделю тоска ушла, и я был ему благодарен.

Быт, муштра и «газы»

До присяги (30 декабря) нас гоняли по строевой. Требовали обращаться на «вы» даже к сержантам и отдавать честь всем подряд. Отдельным мучением было пришивание погон и шевронов, особенно на шинель. «Руки под хуй заточены?» — дразнили сержанты. Но научились, ведь мамы рядом не было.

Каждое утро и вечер — тщательная укладка формы и заправка кроватей с выверенным по нитке кантиком. Любимым «воспитательным» средством сержантов была команда «Газы!», а в особых случаях — кросс в 3 км в полном общевойсковом защитном комплекте (ОЗК) и противогазе.

Кормили, вопреки стереотипам, отлично: сытно, вкусно и разнообразно. Столовая была огромной, на тысячи человек. Однажды, работая там в наряде, мы с напарником, глядя на женщин с черпаками у гигантских котлов, пошутили: «Слышь, Димыч, мы в аду!».

Полевые выходы: от теории к практике

После присяги и получения автоматов АКС началась настоящая боевая подготовка. Первый полевой выход запомнился на всю жизнь. Нас нагрузили в БМП и долго трясли по песчаным дорогам Черниговщины. Потом — марш-броски по лесу с полной выкладкой, командами «По-пластунски!», «Газы!» и имитацией химической атаки хлорпикрином.

Особенно выматывал марш-бросок на 10 км на выручку «окруженного взвода». К концу дистанции я еле полз, бубня себе под нос «буду-буду-буду», чтобы не сбиться с ритма. Но дополз. А после — долгожданный обед у костра от старшины дяди Коли.

Стрельбы, засады и ночевки в лесу

Были и стрельбы из танковых пулеметов, и ночные упражнения с подсвеченными прицелами. После стрельб из крупнокалиберного КПВТ нам с напарником пришлось тащить эту 52-килограммовую махину 7 км на полигон для чистки. Грелись, толкаясь и засунув руки за пояс, а ночевали в палатках на еловых ветках, иногда даже в противогазах, чтобы не задохнуться от дыма костра.

Отрабатывали захват «языка» и устройство засад. Один раз чуть не случилось ЧП: курсант, решив, что «граната в люк» эффективнее, едва не бросил взрыв-пакет в машину начальника штаба. Тот, ошалев, все же похвалил инициативу, но напомнил, что это учения, а не война.

Итоги закалки

Таких недельных полевых выходов до весны было несколько. К апрелю 1986 года, когда нас погрузили на корабль для отправки в Южную группу войск, мы были уже не теми растерянными «салагами». Прошло всего 5 месяцев, но мы чувствовали себя подготовленными, сильными и уверенными бойцами. Не было ни тоски, ни сожалений о предстоящих полутора годах службы.

Я до сих пор не жалею, что попал именно в «Остер». Эта учебка дала не просто военные навыки, а настоящую школу жизни, выковала характер. Так что спасибо тебе, старший лейтенант Долгов из мобилизационного отдела. Твое обещание, данное с улыбкой поверх двух червонцев, сбылось полностью. Мы тебя действительно никогда не забыли.

Источник

Похожие посты:

1. Интересная история: «Жду теперь, что меня уволят с работы…»
  2. Интересная история: Ты сводишь меня с ума Артур!
  3. Интересная история типовой канистры (33 фото)

В современном строительстве для возведения фундаментов применяются различные материалы, среди которых особое место занимают фундаментные бло...
Путешественник, впервые оказавшийся в Дагестане, наверняка обратит внимание на одну характерную деталь — невероятное количество небольших пр...
Труба профильная – один из наиболее востребованных типов металлопроката, используемых в отраслях промышленности и строительства. В сечении...
Создайте сказку для вашего ребенкаПодход к обустройству детской комнаты у всех родителей разный. Одни, руководствуясь бюджетом или принципам...
Для создания идеально ровного основания под укладку паркета, ламината, плитки или других напольных покрытий часто применяется наливная стяжк...
Несмотря на то, что паркет относится к классу элитных напольных покрытий в квартире и частном доме, он не лишен недостатков, самым сущес...
Лето — время ярких образов и стильных деталей. Если ваш сезонный гардероб уже готов, самое время подумать об аксессуарах, которые добавят об...