Спасти Варьку: история врача о спасении девочки из неблагополучной семьи

Горький опыт и новая тревожная вызов

Ко мне обратилась коллега, молодая врач-педиатр, с просьбой сопроводить её в неблагополучную семью. Она опасалась ехать одна после сигнала от соседей: родители отсутствовали дома уже двое суток, оставив детей одних. Я настаивал на обязательном участии инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН), вспоминая свой прошлый негативный опыт. Тогда мы с врачом забрали из холода и грязи двоих больных детей, а их пьяная мать обвинила нас в похищении с целью трансплантации органов. История закончилась массой объяснительных и серьёзными разбирательствами с полицией.

Дорога в ад

В итоге поехали мы втроём: я, педиатр и инспектор ПДН. По дороге врач рассказала о семье, в которую мы направлялись: пятеро детей от разных отцов. Самую младшую, годовалую Варьку, мать когда-то оставила в Доме ребёнка, где девочка прожила семь месяцев. Затем, под давлением сожителя (отца Варьки) и нуждаясь в деньгах, женщина забрала дочь обратно. Оба родителя злоупотребляли алкоголем.

Жилище, в которое мы вошли, сложно было назвать домом. Это была покосившаяся избушка с разбитыми окнами, наполненная невыносимой вонью и полчищами мух. Посреди единственной комнаты была привязана коза, справлявшая нужду прямо на пол. Вся «мебель» состояла из стола, старого дивана и кресла. На этом диване спала вся многочисленная семья.

Обнаружение Варьки

В доме никого не было, кроме самой Варьки. Девочка спала, перегнувшись через ручку кресла. На ней был только переполненный подгузник, который, судя по всему, не меняли несколько дней. Врач с трудом оторвала его от кожи ребёнка, обнажив ужасные опрелости.

Первая помощь и шокирующие детали

Мы завернули Варьку в одеяло и забрали с собой. В машине я предложил ей кусочек хлеба от своего обеда. То, как она его взяла, было пронзительно: девочка осторожно положила хлеб на ладошку и начала отщипывать крошечные кусочки, стараясь не уронить ни крупинки. Это напоминало сцены из блокадного Ленинграда. Мои спутницы не смогли сдержать слёз.

Выяснилось, что Варя не умела пить из кружки — пришлось поить её из шприца. Как позже стало известно, за пять месяцев жизни в этом доме её ничему не научили: она не умела ходить, ползать, смеяться. Всё это время девочку держали в кресле, не разрешая слазить. Плакать или что-то просить было запрещено — мать била её по любому поводу. Лицо ребёнка было в синяках, правый глаз полностью заплыл, на щеках остались следы от пальцев.

Адаптация и надежда

В больнице Варя поначалу боялась всего: сжималась и закрывала глаза при любом повышении голоса. От постоянного недоедания она была истощена. Медики несколько дней не решались кормить её обильно. Лишь на третьи сутки девочка наелась досыта и, кажется, поверила, что еда теперь будет каждый день. Ей разрешили ползать, водили за руку по коридорам, дали попробовать конфеты и фрукты. Оказалось, Варя умеет улыбаться и радоваться.

Финал и будущее

Сегодня Варю перевезли обратно в Дом ребёнка — туда, где она провела первые семь месяцев жизни. Её матери предложили попрощаться с дочерью. Женщина отказалась, заявив: «Нет. Я рада, что избавилась от неё. Вы не представляете, какая гора с плеч моих спала. Я очень люблю своих детей, а Варьку ненавижу». Инспекторы ПДН подготовили документы на лишение этой женщины родительских прав в отношении всех её детей. Скоро состоится суд, который определит их дальнейшую судьбу.

Похожие посты:

1. Интересная история: Ты сводишь меня с ума Артур!
  2. Интересная история: В каждой семье есть человек, который не нагулялся…
  3. Интересная история коммуны «Онеида»

По внешнему виду ванной комнате можно судить о чистоплотности и достатке хозяев. Поэтому ванную следует не только содержать в чистот...
Стремление создать уютное и эстетичное жилое пространство знакомо каждому. Однако даже в самом продуманном интерьере общую картину могут раз...
Добро пожаловать на ресурс, посвященный тонкостям столярного искусства. В этом материале мы подробно разберем технологию создания одного из ...
Изготовление подвески в технике фриволитеСоздание изящного украшения для шеи начинается с подготовки отдельных элементов. Первым делом выпол...
Монтаж межкомнатных дверей своими руками: подробный разбор в фотографияхУстановка межкомнатной двери — задача, с которой можно справиться са...
Успешное выращивание овощей во многом зависит от правильного выбора участка, и одним из ключевых параметров является кислотность почвы. Мног...
Что такое центраторы и зачем они нужны В трубопроводном строительстве под термином «центраторы» понимают специальные монтажные приспособлен...
Назначение и атмосфера кабинетаДомашний кабинет стал неотъемлемой частью жизни многих профессионалов — творческих личностей, переводчиков, у...