История о врачебной преемственности: как травматолог дал сыну-студенту практику на реальном пациенте

Эта история произошла в 2010 году. После несчастного случая я получил глубокий порез на руке — длиной около 11 сантиметров и глубиной до полутора сантиметров. Хотя вены не были задеты, кровотечение было достаточно сильным. Сделав себе временную повязку, я отправился в травмпункт 21-й больницы города Уфы. К моему удивлению, очередь была совсем небольшой — всего один человек передо мной.

Необычное предложение врача

На приёме меня принял травматолог — мужчина лет сорока. Выслушав мой рассказ о происшествии, он почему-то пришёл в радостное изумление, повторяя: "Ага... угу... неплохо-неплохо". Я немного растерялся от такой реакции. Затем между нами состоялся необычный диалог.

Врач объяснил: "Ты не пойми меня неправильно. Мой сын пошёл по моим стопам, учится на первом курсе медицинского, ему очень нужна практика. Дело ему нравится, но опыта пока маловато. Ты не будешь против, если я ему покажу, как правильно накладывать швы, и он немного попрактикуется? Мы живём рядом, на Лесном проезде, он сможет прийти через пять минут".

Решение довериться

Предложение, конечно, было нестандартным, но доктор производил впечатление добросовестного специалиста, да и волновался он как-то по-отечески, смотрел заискивающе. Я подумал: "Что ж, рискну".

Я ответил: "В принципе, можно, если вы будете контролировать процесс".

Доктор, явно обрадовавшись, заверил: "Конечно, я буду рядом, не переживайте! Спасибо вам большое!".

Он наложил мне на руку временную повязку, усадил на кушетку и сразу же позвонил сыну. Что интересно, медсестра, заполнявшая мои документы, даже бровью не повела — видимо, была в курсе методов обучения этого врача.

По телефону доктор сказал: "Привет, срочно приезжай ко мне на практику. Да, жду, быстрее". Затем, обратившись ко мне, добавил: "Он быстро придёт. У тебя ничего критичного, просто нужно аккуратно зашить. Немного потерпишь?"

Практика под руководством отца

Слово я уже дал. Примерно через пять минут в кабинет вошёл высокий молодой человек, который вежливо поздоровался. Отец объяснил ему ситуацию, после чего меня проводили в операционную. Они вдвоём отправились мыть руки и готовиться к процедуре.

Меня сразу расположило к парню то, что первым делом он спросил, когда мне последний раз делали прививку от столбняка. Видно было, что он подходит к делу ответственно. Взгляд у него был внимательный, аналитический — он явно обдумывал, как лучше выполнить задачу.

Под чутким руководством отца молодой человек обезболил область вокруг раны, аккуратно очистил её и самостоятельно наложил швы. Я даже не напрягался — настолько уверенными и точными были его движения. Пару раз он уточнял у отца технические детали: на какую глубину делать шов, как правильно завязывать хирургический узел. Было видно, что ему действительно нравится то, чем он занимается. Такая увлечённость и энтузиазм будущего врача вызывали искреннее уважение.

Завершение и неожиданная помощь

После завершения процедуры студент самостоятельно обработал рану и наложил повязку. Доктор, проверяя знания сына, спросил его о рекомендациях по послеоперационному уходу и лекарствам. Удовлетворённый правильными ответами, он отпустил меня домой.

Врач сердечно поблагодарил меня за понимание и вручил три леденца «Барбарис» — такой трогательный жест. Но на этом история не закончилась. Его сын предложил подвезти меня на машине до соседнего района, Сипайлово. По дороге мы разговорились. Выяснилось, что он действительно страстно увлечён медициной, целенаправленно поступил в медицинский университет и мечтает стать травматологом, как и его отец.

В этой истории нет какого-то глобального смысла или морали. Она просто является тёплым примером профессиональной преемственности между поколениями, настоящей отцовской гордости за сына и искренней любви к своей работе, которую отец сумел передать ребёнку.

© Dressgod

Похожие посты:

1. Трогательная история 21-летнего отца-одиночки
  2. Интересная история — Про историка Мироненко
  3. Интересная история: О том как я «левую» розетку в квартире делал

Tweet Разумные хозяева квартир в панельных домах сегодня предпочитают капитальный ремонт. Жить здесь становится намного лучше. И молодой ...
Практичный самодельный штатив: альтернатива магазинным моделям Создание собственного штатива для фотоаппарата или камеры — это не только эко...
Обновите всю белую кухню с монохромной схемой. Этот вечный дуэт черно-белого не должен принадлежать только одному современному пространству...
Что такое табурет и его преимущества Табурет — это практичный и компактный предмет мебели, представляющий собой сиденье без спинки. Его гла...
Настоящий дачник ценит не только урожай, но и умение создавать полезные вещи своими руками, экономя при этом средства. Отличным примером так...
Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники! Хочу поделиться с вами проверенным и очень эффективным способом размножения клубники, который я...
Армирующая сетка для штукатурки: виды, выбор и технология монтажаШтукатурка является одним из ключевых материалов для внутренней и внешней о...
Ремонт квартиры под ключ — это комплексное решение, которое позволяет владельцам жилья полностью делегировать все работы профессионалам. Так...