Сцена на заправке
Очередь на заправке замерла из-за сбоя в работе кассы. Внезапно все присутствующие стали свидетелями настоящего спектакля, где главными действующими лицами оказались необычная бабушка и её внук. Это была не просто пожилая женщина — это была личность. Женщина с безупречной осанкой, твёрдым голосом и уверенным взглядом, в чьей ауре чувствовалась сила, закалённая ещё в советские времена и прошедшая сквозь лихие 90-е. Рядом с ней — внук лет восьми, живой и непоседливый мальчишка, напоминающий того самого «Вождя краснокожих» из рассказа О. Генри. Воспитывали его, судя по всему, без жёстких запретов, но это не означало вседозволенности — бабушка мастерски сочетала свободу с разумными требованиями.
Диалог-поединок
Пока все ждали, когда починят кассу, между бабушкой и внуком завязался диалог, напоминающий изящный поединок. Если проводить аналогии, то бабушка была подобна прочной стальной рельсе, а внук — гибкому и юркому тросу.
Она предложила ему сходить в туалет. На его нерешительное «Может, не надо?» последовал железный ответ: «Может, и не надо. Но останавливаться я не буду». Мальчик, шутя, пригрозил, что сделает свои дела в окно машины. Бабушка парировала: «Встречный ветер». Не сдаваясь, он предложил открыть окно в багажнике (видимо, у бабушки был джип). На это она спокойно заметила: «Хорошо. Намочишь джинсы — сам постираешь и помоешь машину». Пацан сдался: «Лааадно…»
Вернувшись, он получил новый вопрос: «Руки помыл?» На его уверенное «Да!» бабушка без тени сомнения ответила: «Зачем врать?» На его недоумённое «Как, бабуля????» она привела железный аргумент: «Лацканы сухие». Внук, явно впечатлённый, удалился, чтобы исправить оплошность.
Инцидент с курильщиками
Затем мальчик попросился покормить голубей. Получив добро, он вскоре вернулся с возмущённым лицом: «Там у входа два дяди курят». Реакция бабушки была мгновенной и бескомпромиссной: «Выйди и скажи им, что на заправке курят дебилы отмороженные. Пусть затушат». Счастливый от такой миссии, мальчишка помчался исполнять поручение.
Вскоре он вернулся в сопровождении двух крепких, уверенных в себе мужчин, демонстративно державших сигареты. Их вид был таким, что многие предпочли бы перейти на другую сторону улицы. Напряжение в воздухе повисло густое. Часть зрителей приготовила телефоны, другая — занервничала. Бабушка, оценив ситуацию, взяла инициативу в свои руки.
«Если вы ищете, кто послал мальчика — это ко мне. Если начнёшь ругаться матом — я тебе свисток сумкой разобью», — заявила она, не повышая голоса. На попытку одного из мужчин что-то сказать («Слышь, мамаша…») она обрушилась, как опытный педагог на наглого ученика: «Ты не охренел, пасынок? Какая я тебе — мамаша, полудурок, ты аморфный. Если ты думаешь, что своим целлюлитом меня прессанешь, то дико облажался. Рот даже больше не открывай. Ты все уже себе наговорил. Не тяни ко дну свою долю, а то проотвечаешься».
На секунду она отвлеклась на внука, невозмутимо выбирающего колу: «Возьми лайт, там сахара меньше», — и тут же вернулась к диалогу: «Затушили сигареты оба, и выкинули. Идиоты, прости господи». Наступила немая сцена. Один из парней вдруг деловито достал телефон и вышел, второй — последовал за ним.
Финал спектакля
Лед тронулся. Внук, впечатлённый, спросил: «Бабуля, а если я тоже буду курить?» Ответ был гениален в своей простоте: «Если ты будешь подтягиваться 25 раз, и тебе нечем будет заняться, и некуда тратить деньги — обкурись. Только стул вытирай». На вопрос «Зачем?» последовало убийственное: «Никотин из попы будет сочиться».
Любознательный мальчик не унимался: «Бабуля — а как вы раньше переписывались, айпедов и телефонов не было!!!» Видимо, терпение железной леди слегка иссякло, и она выдала: «На бересте, бл.ть». Внук лишь счастливо улыбнулся.
В этот момент кассирша объявила: «Касса заработала». Спектакль был окончен. Публика, ставшая невольным зрителем этого жизненного урока, разразилась аплодисментами.
Похожие посты:
- Интересная история : Связался с 16-летней
- Интересная история: В каждой семье есть человек, который не нагулялся…
- Интересная история : Про доктора и настоящего отца…