Множество людей задаются целью открыть свой бизнес. Но с чего же начать и как позаботится о том, чтобы он приносил постоянную и стабильную прибыль. Очень неплохим вариантом является открытие собственного кафе. Тем более подобные заведения, связанные с общественным питанием, на сегодняшний день очень востребованы в России. Для этого необходимо создать четкий план и учесть все нюансы.
Хороший бизнес-план кафе с расчетами, даст возможность построить свое дело и начать получать с него прибыль, в короткие сроки.
- В первую очередь необходимо выбрать месторасположение будущего кафе;
- Следующим шагом является учет клиентуры;
- Определиться с методом обслуживания;
- Знакомство с конкурентами;
- Качественная реклама кафе;
- Регистрация юридического лица;
- Расчет и налогообложение;
- Оформление документов;
- Аренда помещения под кафе;
- Подбор оборудования для кухни, например, будет нужен стол холодильный 3 двери.
Первым дело нужно учесть все факторы затрат, так как материальное состояние влияет очень важную роль, при открытии своего дела: регистрацию и аренду помещения, налоги, главные требования к помещению, получение всех соответствующих санкций, закупка обязательных средств и оборудования, зарплата обслуживающего персонала, а также немаловажно - маркетинговые услуги.
При выборе месторасположения необходимо сосредоточить внимания на целевой аудитории. Обратить внимание на район в котором будет расположено кафе. Место должно быть максимально посещаемо. Очень кстати если поблизости, расположены различные предприятия, офисы, гостиницы, развлекательные центры - часто посещаемые места, обеспечивающие постоянный поток потенциальной клиентуры.
Что касается клиентской базы, то здесь необходимо учесть возрастные категории посетителей. И ориентируясь на это, разнообразить список блюд в меню. Если кафе расположено рядом с цирком или подобными детскими развлекательными или учебными заведениями, необходимо включить в меню сладкие блюда, напитки и соки, мороженное. Для студентов - широкий выбор, быстрых горячих закусок: сэндвичей, пиццы, бургеров и т. п. Не помешает сделать доступ к беспроводной сети интернет. Нельзя забывать о разнообразности национальностей кухни для туристов, если рядом гостиница. Стоит подумать о хорошем оборудовании для готовки, например, это охлаждающий стол для пиццы.
Что касается обслуживания, то здесь все зависит от потока клиентов, масштабов заведения и материальной базы. Понятно что прием обслуживающего персонала - это очередные затраты на зарплату, а также на покупку формы. Если помещение кафе довольно большое, то здесь уместно сделать самообслуживание.
Самый внушительный поток посетителей обычно в теплую погоду, в частности летом. Здесь уместно пристроить летнюю зону на свежем воздухе. И чтобы не терять клиентов нужно заранее позаботиться об отоплении и уюте, когда придут холода. Полагаясь на эти факторы, можно понять что мебель не громоздкая, но и в одночасье удобная.
Не желательно открывать кафе в том месте, где есть подобное заведение, пользующееся популярностью. Это очень рискованно. Нужно выбирать более слабого конкурента, и рядом открыть свое кафе.
Очень важную роль играет реклама.