Запечённый картофель с чесноком
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 20 г свежего укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
- Острым ножом порезать картофель на дольки.
- В подсолнечное масло добавить измельчённый чеснок.
- Полить получившейся смесью картофельные дольки, поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
- Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом.
Драники со сметаной
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
- соль, перец;
- 200 г сметаны.
Этапы приготовления:
Лёгкий рецепт любимого лакомства: как сделать мороженое домаЛайфхаки с применением зубной пасты в быту
Как украсить куличи на Пасху: оригинальные идеи на фото
- Картофель измельчить на тёрке, посолить и поперчить.
- Добавить яйцо, измельчённый лук и муку. Перемешать.
- Из получившейся массы ложкой сформировать оладьи, обжарить на масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать со сметаной.
«Горшочки» с грибами
Ингредиенты:
- 0,4 кг картофеля;
- 200 г лесных грибов;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г твёрдого сыра.
Этапы приготовления:
- Грибы измельчить, обжарить на сковородке в течение 5–7 минут.
- Овощи порезать мелкими кубиками.
- В горшочки поочерёдно выложить овощи и лесные грибы.
- Залить сметаной и сверху посыпать всё тёртым сыром.
- Запекать в духовом шкафу в течение 35 минут.
Картофель в молоке
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 л молока;
- соль, перец;
- 20 г сливочного масла;
- укроп;
- мускатный орех.
Этапы приготовления:
- Вымытый картофель порезать ломтиками, уложить в кастрюлю.
- Залить молоком и варить в течение 40–50 минут. Затем слить оставшуюся жидкость.
- В готовое блюдо добавить сливочное масло, соль и специи. Посыпать укропом. Подавать картофель горячим.
Картофель, фаршированный беконом
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 150 г бекона;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 г сметаны;
- соль, перец;
- 2 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
- Картофель тщательно помыть. Запечь в духовке до полуготовности.
- Пока овощ выпекается, обжарить бекон, нарезанный небольшими кусочками.
- Клубни разрезать пополам, вынуть мякоть. Из неё сделать пюре, смешать со сметаной и беконом.
- Выложить начинку в получившиеся половинки, посолить и поперчить. Посыпать тёртым сыром.
- Поставить в духовку ещё на 10 минут.
Блюда, приготовленные на ужин, должны быть не только сытными и аппетитными, но и полезными. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности запекать картофель в духовке и использовать при этом минимум масла.