Кулич «Светлая Пасха»
Чтобы приготовить блюдо, необходимы:
- дрожжи сухие — упаковка (11 г);
- молоко — 500 мл;
- мука — 1–1,3 кг;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 200–250 г;
- соль — 1 щепотка;
- ванилин — по вкусу;
- изюм — 300 г.
Пошаговая инструкция:
- Развести сухие дрожжи в молоке, подогретом до температуры чуть выше комнатной. Добавить просеянную пшеничную муку (половину от общего объёма). Оставить на час.
- Яичные желтки отделить от белков, смешать миксером до густой пены с сахаром, солью, ванилином.
- Опару смешать с яичной массой, добавить оставшуюся муку.
- Тщательно вымесить тесто, и когда оно станет однородным, завернуть его в пищевую плёнку, дать настоятся ещё 1 час.
- Всыпать изюм и вымесить ещё раз.
- Запекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура — 180оС
Кулич «Дивный»
Для теста необходимы:
- мука — 1 кг;
- молоко — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 ст. л.;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- маргарин — 250 г;
- ванилин — по вкусу;
- тыквенные семечки очищенные — 1 стакан.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Декупаж яиц на Пасху салфетками: мастер-классКак красиво покрасить яйца на пасху блёстками
Такой разный картофель: простые рецепты на ужин
- Смешать опару: 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи залить молоком, добавить небольшое количество муки (1,5 стакана), оставить на 30–60 минут в тёплом месте.
- Приготовить яичную смесь: желтки смешать с сахаром и ванилином, добавить размягчённый маргарин, тщательно взбить.
- Замесить тесто: в желтковую смесь влить опару, добавить яичные белки, взбить, постепенно ввести просеянную муку, постоянно помешивая массу.
- Добавить наполнитель: семечки тыквы смешать с тестом (их можно измельчить, а можно использовать целиком), оставить настояться 1 час.
- Выпечь: тесто выложить в смазанные маргарином формы, заполняя их наполовину, и отправить в духовку на 60 минут.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- сухофрукты — 0,5 стакана;
- ванилин — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- На ночь поставить опару. Для этого в тёплое молоко добавить дрожжи, масло (кусочки), сахар, сухофрукты (лучше всего выбирать тёмные сорта, в этом случае тесто будет иметь аппетитные кремовый оттенок). Все ингредиенты не нужно перемешивать. Опару оставить настаиваться до утра.
- Поутру необходимо добавить в опару муку и ещё немного ванилина.
- Вымесить тесто, распределить его по формам, оставить на пару часов, пока оно сильно не увеличится в объёме.
- Запекать в духовом шкафу (температура 180–200оС).
Кулич «Традиционный»
Продукты:
- мука — 700 г — 1 кг;
- молоко — 3 стакана;
- дрожжи — 50 г;
- соль — 1 щепотка;
- яйца — 6 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- изюм — 300 г;
- ванилин — по вкусу;
- сливочное или растительное масло — немного (для смазывания формы).
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Подготовить опару: в большую ёмкость налить 2 стакана тёплого (но не горячего) молока, добавить сухие дрожжи, немного размешать их, всыпать 2 ч. л. сахара. Смесь оставить в тёплом месте.
- В отдельной миске смешать сахар, яйца, соль, добавить 1 стакан молока.
- Эту смесь осторожно залить в заранее просеянную муку, вымесить тесто.
- Добавить опару и изюм, снова тщательно вымесить.
- Полученную массу разложить по формам, заранее смазанным сливочным или растительным маслом, отправить в духовку, выпекать при температуре 180оС до готовности.
Кулич с шафраном
Для кулича нужно приготовить:
- муку — 7,5 стаканов;
- молоко — 1,5 стакана;
- сахар — 1,5 стакана;
- масло сливочное растопленное — 1,5 стакана;
- яйца — 8 шт.;
- сухие дрожжи — 1,5 пакетика;
- ванилин — по вкусу;
- сухой шафран — 2 ст. л.;
- изюм — 0,5 стакана.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, сухие дрожжи, шафран (предварительно разведя его с небольшим количеством воды), соль, растопленное сливочное масло.
- Полученную смесь влить в просеянную муку, тщательно взбить миксером.
- Тесто оставить на ночь в тёплом месте. За ночь оно увеличится в объёме примерно в 3 раза. Ёмкость с массой накрыть пищевой плёнкой и плотной тканью.
- На следующий день массу разлить по формам (их предварительно выстелить пекарским пергаментом) так, чтобы она заполнила не более половины пространства, выпекать при температуре 180–200оС.
Рецепты, приведённые выше, позволят максимально просто приготовить вкусные и красивые пасхальные куличи, которые порадуют всю семью и гостей, собравшихся за праздничным столом. Готовую выпечку украшают глазурью, сверху посыпают кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой, тёртым шоколадом, орехами или другими ингредиентами.