Составить график
Большинство хозяек осуществляют уборку всего дома, в том числе и кухни, в один конкретный день. Подобный подход не совсем правильный, поскольку в любой комнате разные зоны загрязняются неравномерно. Например, протереть холодильник можно и раз в месяц, а очищать плиту от загрязнений нужно значительно чаще. Желательно составить примерный план наведения порядка на кухне и следовать ему. В таком случае комната будет сиять чистотой постоянно, а не только после генеральной уборки.
Не собирать грязную посуду
Идеальный вариант — это мытьё посуды сразу же после её использования. В этом случае в раковине никогда не будет накапливаться большое количество предметов, а сама процедура станет проходить практически незаметно. Помыть после еды ложку и тарелку намного проще, чем перед сном иметь дело с горой посуды, оставшейся после всех домочадцев. По этой причине следует приучать всех членов семьи к соблюдению простого ритуала: поел — убрал за собой.
Если соблюдать данное правило не получается, следует наполнять раковину тёплой водой с разбавленным моющим средством. Тогда загрязнения на тарелках, чашках и столовых приборах не будут засыхать.
Простые и вкусные рецепты блюд из кабачков: интересные идеиКак сделать инкубатор своими руками из старого холодильника
Цветы уже не в моде: как сделать букет из колбасы своими руками
Оставлять плиту напоследок
Обычно больше всего времени уходит на очищение варочной панели от загрязнений. Рекомендуется в самом начале уборки заливать поверхность плиты чистящим средством и оставлять в таком состоянии. После того, как уборка всех остальных зон закончена, можно возвращаться к плите. За это время даже самые стойкие загрязнения растворятся и легко удалятся с поверхности.
Идеальным решением проблемы является очищение плиты после каждого приготовления пищи. Свежие капли и разводы обычно достаточно раз протереть влажной губкой, чтобы полностью устранить их с поверхности.
Отвести каждому предмету своё место
Столовые приборы, тарелки, вазы, кухонная техника и прочие элементы обстановки должны всегда располагаться в одних и тех же местах. Это позволит быстро расчищать пространство, распределяя все предметы по полкам и ящикам. Чтобы организовать процесс подобным образом, нужно во время проектирования кухни заранее продумать систему хранения. Чем больше пространства в шкафах тем легче разместить в них всю кухонную утварь.
Использовать качественные средства
Не стоит экономить на губках, салфетках, чистящих средствах. Изделия из качественных материалов делают уборку проще, значительно эффективнее удаляют любые загрязнения. Так, современные салфетки из микрофибры отличаются сверхвпитывающими свойствами, не оставляют пятен и разводов, чем не могут похвастаться обычные хлопковые тряпки. Средства для очищения поверхностей удалят грязь лучше, чем обычная вода.
Итак, данные лайфхаки помогут поддерживать чистоту на кухне без особых усилий. Всё, что требуется от хозяйки — своевременно наводить порядок, не откладывая дела на будущее.