Печенье с овсяными хлопьями: классический рецепт
Для приготовления блюда потребуются простые ингредиенты, такие как:
- сливочное масло — 70 г;
- сахар-песок — 50 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- хлопья овсяные — 150 г;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- корица — небольшое количество.
Этапы приготовления:
Открытка с днём рождения девушке своими руками: фото-идеиКак приготовить омлет без молока: возможные альтернативы
Эффективные лайфхаки для уборки на кухне: топ-5
- Желтки и белки разделяют.
- Желтки смешивают с сахаром, сливочным маслом (берут не всё, а только 40 г), добавляют корицу.
- На оставшемся масле в сковороде обжаривают овсяные хлопья.
- После этого в них добавляют просеянную муку, тщательно смешивают.
- Белки взбивают до образования плотной пены, которую затем выкладывают в хлопья.
- Добавляют к этому желтковую смесь, взбивают венчиком.
- Противень выстилают пекарским пергаментом, на него ложкой выкладывают тесто.
- Готовят в духовом шкафу около 15 минут (печенье должно приобрести светло-коричневый оттенок).
- Сверху его посыпают небольшим количеством корицы.
Печенье «Диетическое»
Для печенья необходимо взять:
- хлопья овсяные (используют продукт быстрого приготовления) – 1,5 стакана;
- яйца куриные — 2 шт.;
- изюм — количество по желанию;
- сахар — 3–4 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1 щепотка;
- корицу — по вкусу.
Процесс изготовления:
- Изюм предварительно замачивают в горячей воде, чтобы он стал мягким.
- Овсяные хлопья измельчают в кофемолке (немного, чтобы была консистенция крупной крошки).
- Яйца взбивают венчиком, добавляют в них муку, хлопья, сахар, приправы, изюм. Если тесто получится слишком плотным, можно влить немного молока.
- Смесь оставляют на 5–10 минут, затем формируют из неё небольшие печенья, выкладывают их на противень, предварительно выстланный пергаментом, отправляют в духовку на 20 минут.
Овсяное печенье «Постное»
Пост — вовсе не повод отказываться от любимого десерта, просто в его рецепт необходимо внести определённые изменения. Для приготовления постного овсяного печенья потребуются:
- хлопья овсяные — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- сахар — 80 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- вода — 70 г;
- орехи (любые, которые нравятся) – 50 г;
- сухофрукты (например, курага или изюм) – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Сухофрукты запаривают горячей водой, чтобы они стали мягкими.
- Овсяные хлопья измельчают (консистенция печенья зависит от величины помола, чем он мельче, тем нежнее будет блюдо).
- Мелко рубят орехи.
- Небольшую ёмкость ставят на водяную баню, в неё добавляют мёд, сахар, воду.
- Когда ингредиенты растают, добавляют соду, чтобы получилась пенка.
- В полученный сироп добавляют половину хлопьев, а также сливочное масло. Всё это тщательно перемешивают.
- Добавляют орехи и сухофрукты (если используется курага, её необходимо предварительно порезать).
- Всыпают оставшиеся хлопья, вымешивают тесто.
- Из полученной массы формируют печенья, которые затем выкладывают на противень, выстланный пергаментом.
- Запекают в духовке 20 минут (предварительно её разогревают, это важно, иначе тесто потечёт).
Используя простые рецепты, можно быстро сделать вкусное и полезное угощение для всей семьи, порадовать им своих гостей. Для этого не потребуется каких-либо сложных действий или ингредиентов, а сам процесс приготовления займёт не более получаса.