Здравствуйте, уважаемые читатели. Верующих поздравляю со светлым праздником Пасхи! Хотя моя сегодняшняя история не совсем праздничная, она содержит важный жизненный урок о цене высокомерия и иллюзий.
Я хочу рассказать вам обещанную историю о моем знакомом с футбольного поля, чья судьба развернулась как настоящий драматический сериал. Правда, до сих пор не могу определить его жанр — трагедия, сатира или суровая быль.Заранее оговорюсь: никаких личных данных я раскрывать не буду. Моя цель — показать вам путь человека, который приехал в столицу с грандиозными планами: получить образование, построить карьеру и навсегда остаться в Москве.
И чем в итоге обернулась эта попытка «покорить столицу».
Наш герой прибыл в Москву из одного российского приграничного города более тринадцати лет назад. Он поселился у тёти, поступил в университет. После выпуска родственница помогла ему устроиться на престижную должность в банковской сфере, где он проработал почти десять лет.
Его доход был весьма солидным: высокая зарплата плюс премии, в сумме значительно превышавшие 100 тысяч рублей ежемесячно. Из этих денег 20 тысяч он отдавал тёте за аренду жилья.
Со временем тётя переехала к дочери в коттедж, чтобы помогать с внуками. Таким образом, в его полном распоряжении оказалась отдельная однокомнатная квартира в хорошем районе Москвы — мечта многих приезжих.
Важно отметить его характер. С ростом благосостояния в нём развилось заметное высокомерие. Он любил демонстрировать дорогие покупки, посещение ресторанов и курортов. Искренне не понимал, как можно работать за 20-30 тысяч рублей, считая такой труд унизительным и недостойным.
Переломный момент: крах иллюзий
Но два года назад его стабильный мир рухнул. У банка, где он работал, отозвали лицензию, и он внезапно оказался без работы.
Он был уверен, что быстро найдёт аналогичную высокооплачиваемую позицию, однако рынок труда вынес ему суровый приговор. На этот раз тётя не смогла помочь с трудоустройством, и искать работу пришлось самостоятельно.
Уже два с половиной года он не может найти себе место. Проблема — в завышенных ожиданиях. Он регулярно ходит на собеседования, и работодатели иногда готовы его взять, но предлагают зарплату в районе 40 тысяч рублей. Для его амбиций это неприемлемо. А на позиции с окладом 80-100 тысяч, к которым он привык, его не берут — вероятно, из-за отсутствия актуального опыта или иных причин.
Первое время он жил на сбережения, накопленные за годы успешной работы. Платить тёте за квартиру он перестал, обещая возобновить платежи, как только устроится на «достойную» работу.
Так продолжалось более двух лет.
В конце концов терпение тёти лопнуло. Она дала ему месячный срок, чтобы найти работу и начать платить. Но единственное, что он смог сделать — это устроиться на выходные продавцом в магазин одежды за скромные деньги.
Тёте же он заявил, что не намерен платить за жильё, пока не найдёт «хорошую» работу, ведь иначе ему не на что будет жить.
Это стало последней каплей. В прошлые выходные тётя выставила его из квартиры, отправив в гостиницу. Она решила сдавать жильё, пояснив, что «не может больше заниматься благотворительностью».
Я, видя его отчаянное положение, предложил ему пожить на моей даче с условием помощи по хозяйству: разобрать старые вещи в доме, навести порядок на участке. Его ответ был красноречив: он заявил, что никогда не работал «грузчиком» и не собирается таскать тяжести или пачкать руки. Это, по его словам, «не его уровень».
Сейчас он временно приютился у какого-то друга, но, думаю, это ненадолго — нахлебники редко кому долго нужны.
В итоге у него остаётся последний вариант — родители. Скорее всего, ему придётся вернуться в свой родной город. Москва, которую он так стремился покорить, в конечном счёте его «не приняла». Ирония судьбы в том, что он часто критиковал мой город и местных жителей, говоря, что здесь плохо и люди плохие. Похоже, его слова были услышаны свыше.