Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?



Выращивание шампиньонов не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Для получения хорошего урожая необходимо тщательно изучить технологию выращивания и подобрать подходящий участок.

Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?


Если создать комфортные условия для роста грибов, то есть возможность выращивать их круглый год и получать очень хороший урожай.

Изготовление компоста для грибов

Составляющие:

  • навоз. Лучше отдать предпочтение конскому, так как он больше всего подходит для выращивания шампиньонов;
  • солома. Идеальная солома для компоста пшеничная озимая или ржаная яровая. Другие виды менее подходящие для выращивания шампиньонов;
  • минеральные добавки. Этот элемент обязателен, так как именно удобрения помогут насытить компост необходимыми микроэлементами.

Поливать компост нужно исключительно дождевой водой, вода из крана с хлором категорически не подходит.

Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?

Требования, которые нужно соблюдать при изготовлении компоста.

  1. Место, где будет располагаться компост, необходимо полностью оградить от земли. Для этого можно использовать различные плотные материалы. Такая изоляция позволит предотвратить проникновение вредоносных спор из земли.
  2. Тёплая погода даёт возможность готовить компост прямо на улице. Главное делать это под навесом, чтобы не попадал дождь. Так как очень важно регулировать влажность.
  3. К изготовлению компоста нужно подходить с особой ответственностью. Все составляющие должны быть внесены в необходимых количествах, так как несоблюдение этого правила может привести к снижению качества компоста.
  4. Высота бугра должна быть не меньше двух метров, а ширина не меньше полутора. Каждую неделю бурт нуждается в перекидывании. В это время по необходимости нужно увлажнять компост и вносить необходимые удобрения.

Качественный компост должен быть мягким, а резкий запах аммиака отсутствовать.

Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?


Внесение мицелия

Подготовленный компост нужно разложить по ящикам и дать температуре внутри него опуститься до двадцати четырёх градусов. И только после вносить мицелий.

Перед посадкой его нужно измельчить. Лунки для посадки мицелия должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. После насыпать двадцать грамм мицелия в каждую лунку и присыпать компостом.

Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?

Процесс выращивания

После посадки ящики нужно закрыть полиэтиленовой плёнкой и следить за тем, чтобы температура компоста не поднималась выше двадцати четырёх градусов.

Если создать комфортные условия, то гробница разовьется уже через четырнадцать дней. Чтобы повысить урожайность, необходимо нанести на ряды влажную почву. Это поможет защитить компост от высыхания и поддерживать нужную температуру компоста.

Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?

Заменить почву можно торфом, он тоже отлично подходит для гобтировки. Через неделю мицелий прорастет и нужно будет аккуратно провести рыхление верхнего слоя.

Для увеличения урожайности нужно внести специальные питательные добавки для шампиньонов, которые можно без труда приобрести в любом магазине. Главное вносить все строго по инструкции и в указанной дозировке.

Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?

А так же очень важно проводить своевременный и аккуратный полив шампиньонов, чтобы вода не попадала на шляпки.

Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?Шампиньоны в домашних условиях. Правильная посадка и выращивание. В чем секрет большого урожая?