Пароконвектомат – это устройство, сочетающее режимы пара и конвекции. Многофункциональное оборудование способно заменить плиту, духовку, гриль, фритюрницу и другие кухонные приборы. Приобретают машины для ресторанов, кафе, столовых, домашних кухонь.
Общее описание
Прибор представляет собой шкаф с прозрачной дверцей и панелью управления. Внутри располагаются полочки, на которые выкладываются блюда для готовки.
В зависимости от источника питания различают газовые и электрические пароконвектоматы. Панель управления бывает сенсорной или электромеханической. Также модели различаются количеством уровней (полочек). Могут вмещать от 3 до 24 уровней. Несмотря на большую вместимость, модели выглядят компактно.
Принцип действия
Устройство имеет три основных режима:
- Пар – обработка еды паровыми струями при испарении воды (прогрев до 100°).
- Конвекция – распределение вентилятором потоков горячего воздуха (30–270°).
- Паро-конвекция – сочетание воздействия горячим воздухом и паром (30–250°).
В зависимости от модели пар может образовываться с помощью бойлерной или инжекторной системы. Бойлер – колба с нагревательным элементом. При закипании воды пар через клапан поступает в камеру. Для работы необходимо подключить устройство к водопроводу.
При инжекторной системе вода подаётся к центру движущейся турбины. Из-за высокой скорости турбина разбивает воду на капли, которые испаряются на круговом ТЭНе. Стоит такая система меньше, чем бойлер.
Прогрев позволяет равномерно обработать блюда со всех сторон. Кроме того, теплообмен внутри камеры сохраняет полезные и вкусовые свойства продуктов.
Достоинства и недостатки
Пароконвектомат относится к профессиональному поварскому оборудованию. С помощью техники можно приготовить сразу несколько блюд. При этом, еда сохранит питательные свойства, не потеряет аромат, останется сочной. Помимо мяса, рыбы, овощей, в устройстве можно готовить гарниры, каши, выпечку, супы.
Машина сохраняет до 1 000 рецептов. Можно воспользоваться запрограммированными режимами или установить время готовки на своё усмотрение.
Помимо времени, аппарат экономит электроэнергию, так как все блюда готовятся одновременно на одной мощности.
Пароконвектомат считается совершенным устройством для приготовления различных блюд. При этом, инженеры продолжают совершенствовать технику. Единственный минус машины – высокая стоимость.
Использование
Камера перед работой должна предварительно прогреться при 30–40°С в течение 10–15 минут. Без прогрева блюда по краям получатся пересушенными, а приготовление займёт больше времени. После нагрева можно закладывать подготовленные продукты, выставлять программу.
Прибор используется для выпечки, жарки, тушения, варки, бланширования. Запахи не смешиваются.
Не рекомендуется плотно загружать камеру. Чем свободнее циркулирует горячий воздух или пар, тем меньше требуется времени для готовки.
После приготовления камера моется вручную или с помощью встроенной автоматической программы самоочистки.
Стоимость
Простые модели с 4–5 уровнями стоят от 70 тыс. руб. Стоимость профессиональных вместительных моделей – 150–200 тыс. руб.
Лариса, 8 мая 2019.Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: