Правильно размораживать мясо
Лучше всего для приготовления бульона применять свежее мясо. Однако, если такой возможности нет, необходимо соблюдать правила разморозки:
- тщательно промыть продукт;
- поместить его в глубокую ёмкость, заполненную прохладной водой;
- оставить на 2–3 часа в холодильнике.
Использовать для размораживания микроволновую печь или горячую воду не рекомендуется, так как в таких случаях в сыром мясе могут размножаться болезнетворные бактерии.
Сливать первую воду
После того как вода с мясом для бульона закипит, необходимо слить её и тщательно промыть продукт. Затем снова залить его водой и поставить на медленный огонь. Так получится сделать бульон более светлым, прозрачным, а кроме того, и более полезным. При первом кипении из продукта выходят нитраты и другие элементы, вредные для здоровья.
Хороший ли вы повар: интересный тестКак приготовить майонез в домашних условиях: простой рецепт
Пицца из мексиканской лепёшки: простой рецепт
При приготовлении куриного бульона рекомендуется изначально удалить с мяса кожу.
Варить в толстостенной посуде на медленном огне
Лучше всего варить мясной бульон в кастрюле с толстым дном и стенками.
Варить мясо необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения воды.
В противном случае бульон получится мутным, с небольшими частичками мяса, которые существенно испортят внешний вид блюда.
Вовремя солить и добавлять специи
Приправы придают готовому бульону оригинальный и более аппетитный вкус, однако, добавлять их рекомендуется тогда, когда блюдо уже почти готово.
Если добавить соль и приправы в начале готовки, блюдо может оказаться пересоленным, так как в процессе варки из бульона испаряется жидкость. Солить бульон рекомендуется за 3–5 минут до готовности.
Если соблюдать все приведённые рекомендации, бульон и блюда на его основе получатся не только вкусными и красивыми, но и максимально полезными.