Е123, или амарант
Очень опасный пищевой краситель, придаёт насыщенный цвет (фиолетовый, красный, сине-пурпурный). Амарант вызывает болезни печени, почек, кожи, провоцирует рост опухолевых клеток. Е123 запрещена на территории России, но недобросовестные производители продолжают её использовать. Встречается в порошках для приготовления желе, киселей, выпечки, смесях для завтрака. Амарант добавляют в консервированные фрукты и ягоды, газировку, жевательные резинки. Применяют для окрашивания мороженого, тортов, пудингов и других кондитерских изделий.
Е510 — хлорид аммония
Курица с капустой в пакете для запекания: рецептЗапеканка из пюре с сосисками: простой рецепт для семейного ужина
С чем можно подать пюре: лучшие рецепты
Считается очень опасной пищевой добавкой, в то же время разрешена к использованию. Особенно часто встречается в продуктах питания, выпускаемых странами ЕС. Вызывает возбуждающий эффект, провоцирует болезни печени и расстройство работы организма. Хлорид аммония добавляют в муку, чтобы улучшить текстуру теста. Его можно встретить в макаронах, кондитерских изделиях, дрожжах.
Е513 — серная кислота
Весьма опасная добавка, иногда её можно увидеть в составе продуктов питания. Она разрешена к использованию на территории России, стран СНГ и Евросоюза. Провоцирует болезни печени, ухудшает работу организма. Серную кислоту встречают в спиртосодержащих и безалкогольных напитках, дрожжах.
Е527 — гидроксид аммония
Пищевая добавка получается при соединении аммиака и воды, используется для регуляции кислотности. Несмотря на вредность, она разрешена во многих странах. Вызывает сбои в работе кишечника и печени. Гидроксид аммония добавляют во время производства некоторых видов шоколада, карамельных конфет. Иногда Е527 используется для дезинфекции мяса.
Внимательно читайте состав на этикетке, это поможет избежать покупки вредных продуктов питания.