При диабете 2 типа уровень сахара (глюкозы) в крови человека становится слишком высоким, поэтому при отсутствии лечения могут возникнуть более серьезные, а иногда и опасные для жизни проблемы.
Осложнения диабета 2 типа, которые возникают, если не лечиться и не пересмотреть образ жизни, включают проблемы с нервами, почками, глазами, ногами, а также угрожают сердечным приступом или инсультом.
Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, важно соблюдать здоровую диету. Действительно, питание при диабете может сыграть главную роль в улучшении состояния.
На столе человека с диабетом должен быть широкий спектр продуктов, включая фрукты, овощи и продукты из цельнозерновой муки, в том числе темные макароны.
Сахар, жир и соль должны быть сведены к минимуму. Также нужно следить за тем, чтобы не пропускать приемы пищи: регулярно завтракать, обедать и ужинать.
Когда же речь идет о хлебе, диабетики часто теряются, какой из них лучше?
Большинство из них следует ограничить или исключить. В первую очередь, нельзя употреблять хлеб из белой, то есть рафинированной муки, и такие же макаронные изделия. Все они из-за углеводов могут быстро повысить уровень сахара в крови.
Однако среди полезных видов хлеба эксперты назвали хлеб из цельнозерновой муки с тыквой, который к тому же имеет низкое содержание жиров.
Также исследование показало, что рост сахара в крови не вызывает хлеб из ржаной муки.
Диабетическая ассоциация Британии в целом советует выбирать для питания варианты продуктов из цельного зерна. Они дольше сохраняют чувство сытости, чем рафинированные углеводы, и организму требуется больше времени для их переработки. Тогда уровень глюкозы в крови не повышается резко и не падает также быстро.
Помимо тыквенного хлеба, полезно вкушать цельнозерновой хлеб с пряностями, углеводы в виде цельнозерновых макарон и лапши, риса басмати или дикого риса, овсяной каши или мюслей, а также киноа, кускуса или ямса. К этому следует добавить физическую активность.