Кабачки относятся к разновидности тыквы. Удивительно, но раньше кабачки выращивали в качестве декоративной культуры в ботанических садах.
Но со временем, итальянцы решили приготовить блюда с недозрелых плодов. С тех пор кабачок стал неотъемлемой частью кухни многих народов.
Описание
Кабачки имеют мощный куст в высоту до 70 см., на котором прорастают желтые, темно-зеленные, белые плоды. В пищу пригодны плоды, которые достигли 7-14 дней. Более старшие становятся жесткими, и практически не пригодны для пищи. их используют в качестве корма для животных.
в кабачках на 100 гр. находится 27 калорий, потому тем, кто мечтает похудеть стоит приглянуться к данному овощу. Кроме того, в кабачках имеется много витаминов:
- каротин;
- витамины группы В;
- С, РР.
Существуют ранние, поздние сорта. Плоды можно собирать через 50-60 дней после высаживании. Кабачки могут давать плоды до самых холодов.
Правила выращивания
Высаживают рассадным способом и непосредственно семенами в грядку. Кабачки любят тепло, для дружных всходов необходимо температура 25-28 0С.
При высаживании рассадным способом, необходимо иметь емкости по 350-500 мл. Землю необходимо подготовить с осень, выморозить на улице, и когда растает, частички воды обеспечили рыхлость почвы.
В горшках должны быть отверстия для стока воды. При пересаживании в открытый грунт необходимо высаживать вместе с землей, так как корень можно легко повредить. Корень нет необходимости пикировать. Рассаду высаживают на 30-35 день, примерно к 1 маю можно высаживать растение в грунт. Если то более холодный регион т к 1 июню.
Растение не любит скудные почвы. Овощ отлично растет в питательной рыхлой почве, потому необходимо обеспечить полив, прополку.
Перед посадкой вносят в равных частях удобрения:
- горсть перегноя;
- горсть торфа.
Азотный полив (10л. воды и 0,5 л золы) обеспечить кабачкам необходимые элементы для активного роста.
Семена перед высеванием обеззараживают, на 20-30 минут опускают их в розовый раствор марганцовки. Далее промывают, проращивают при температуре 20-25 0С. На тарелку выкладывают ткань и сверху раскладывают зерна, накрывают другим куском ткани. Семена лежат до тех пор, пока не проклюнуться. Ткань все это время должна быть увлажненной, ее постоянно сбрызгивают водой.
Кабачок не прихотлив в уходе, даже если неблагоприятная погода, то урожай все равно будет.
Высаживают растение с учетом 1 шт. на кв. м. Лунки для высевания семян должны быть глубиной 20-25 см, в диаметре 35-40 см. При посадке поливают водой.
При необходимости можно замульчировать почву, что обеспечить сохранность влаги и уменьшить вероятность прорастание сорняков. Если засушливое лето, то необходимо обеспечить растение влагой, поливают в вечернее время.
Необычные способы выращивания кабачков
Так как кабачки не прихотливые растения их можно выращивать не только в открытом грунте и в теплицах, но и в мешках и кадках.
Выращивание таким способом дает некоторые преимущества. Можно при необходимости перемещать в более удобное место, но при таком стиле проращивания корень не может полностью развиться.
В таком случае, нужно использовать максимально плодородную почву, обеспечить регулярный полив.
При выращивании в бочках, глубина тары позволяет насытить растение питательными веществами, но металл может внести свои коррективы.
Железо на солнце может сильно нагреваться и не пропускает воздух. Проращивание таким методом не даст полноценного урожая, как при выращивании на открытом грунте, но обеспечить экономию места и украсить приусадебный участок.