Необходимые продукты
Для приготовления запеканки стоит выбирать нежирный творог (2–5%). От полностью обезжиренных сортов тоже лучше отказаться, ведь с ними готовое блюдо получится слишком сухим.
Хорошим решением станет домашний творог, который можно купить на ближайшем рынке. Кроме того, на один килограмм основного продукта понадобятся:
- куриные яйца — 4 шт.;
- семена мака — 1 ст. л.;
- курага — 50 г;
- изюм — 50 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Вместо разрыхлителя можно использовать то же количество соды, гашёное 1 столовой ложкой яблочного или винного уксуса.
По желанию в творожную массу можно добавить цукаты. А для присыпки рекомендуется использовать:
- сахарную пудру;
- корицу;
- клюкву;
- дроблёные орехи.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить несладкую запеканку, отвечающую требованиям здорового питания, нужно:
- Поместить творог в глубокую миску и размять его ложкой, а лучше — с помощью блендера. Продукт должен лишиться крупных комков и приобрести однородную структуру. Если планируется использовать гашёную соду вместо разрыхлителя, нужно всыпать её на этом этапе приготовления, но уксус пока не добавлять.
- Отделить белки яиц от желтков.
- Желтки сразу добавить к творогу, белки же следует взбить в тугую пену в отдельной ёмкости.
- Смешать взбитые белки с творожной массой, медленно помешивая её.
- Добавить курагу и изюм (они должны быть предварительно распарены).
- Всыпать мак и другие ингредиенты, которые хотели бы видеть в запеканке.
- Влить уксус, чтобы погасить соду, или добавить магазинный разрыхлитель.
- Аккуратно переложить творожную массу в форму для запекания, лучше — застеленную вощёной бумагой.
- Поставить блюдо в духовку, предварительно нагретую до 130–150 градусов.
- Запекать около часа.
Индикатором готовности запеканки будет золотистая корочка, появившаяся на её поверхности.
Достав блюдо из духовки, можно присыпать его сахарной пудрой и корицей, украсить клюквой и дроблёными орехами.
Эта творожная запеканка получается нежной и аппетитной. При этом её калорийность составит всего 150–160 ккал на 100 г. А поэкспериментировав с дополнительными ингредиентами, можно создать такое блюдо, которое лучше всего подойдёт именно вам и вашим близким.