3 способа сохранить урожай

Созрел урожай и его надо сохранить, чтобы зимой лакомиться свежими овощами, вкусным вареньем или солеными огурчиками. Какими способами можно сохранить овощи, фрукты и ягоды?

3 способа сохранить урожай

Для длительного хранения подлежат созревшие до пищевой зрелости продукты без механических повреждений, хорошо просушенные, не гнилые и не больные.

1. Хранение в погребе.

Это способ пригоден для тех, у кого есть в доме погреб. В таком помещении сохраняют большинство овощей, выращенных на даче и правильно уложенных для хранения.

В погреб помещают:

  • корнеплоды: картофель свеклу морковь; 
  • фрукты: яблоки, груши;
  • овощи: капусту, тыквы, кабачки и многое другое.

В погреб закладывают созревшие и собранные в сухую погоду овощи, полностью здоровые без явных признаков повреждения. Они должны быть очищенными от грязи, но не мытыми и хорошо просушенными. Все овощи в период хранения осматривают и удаляют гнилые или подпорченные. Погреб перед закладкой туда продукции, убирают, просушивают и дезинфицируют.

Картофель хранят в рассыпном виде. Клубни засыпают в ящики высотой 15-18 сантиметров. Картофель хранится в темноте, на него не должны попадать влага и свет. Необходимо регулярно перебирать клубни и удалять проросшие и гнилые.

Морковь и свеклу хранят несколькими способами:

  • кладут в деревянные ящики, каждый слой пересыпая песком;
  • укладывают в пластиковые ящики предварительно окунув каждый корнеплод в раствор глины;
  • хранят в закрытых деревянных ящиках россыпью по двадцать килограммов каждый.

Свекла хорошо храниться в древесных опилках. Закладывать в погреб лучше сорта позднего созревания, они дольше пролежат. Перед закладкой у свеклы и морковки удаляют ботву, оставляя два-три сантиметра.

Лук связывают в косы и подвешивают. Чеснок связывают по 10-15 головок и также хранят в подвешенном состоянии. Хранить лук и чеснок можно в сетках по 3-4 килограмма. Но и в таком виде должны висеть, а не лежать на полке. Если позволяет место в погребе лук и чеснок хранят в ящиках в один слой. При таком хранении овощи проверяют чаще обычного.

Кабачки и тыквы раскладывают на полки, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыквы прекрасно сохраняются до весны. Кабачки остаются вкусными до января, потом вкус их значительно ухудшается.

Капусту хранят в сетках по несколько кочанов или раскладывают на стеллажах. При сборе небольшого количества вилков, каждый подвешивают за кочерыжку к рейке. На хранение закладывают позднеспелые сорта.

В погребе хорошо сохраняются яблоки и груши. Их надо рассортировать по ящикам в 1-2 слоя только здоровые и хорошо просушенные.

2. Хранение в морозильной камере.

В замороженном виде хранят: • ягоды (клубнику, малину, смородину); • зелень (укроп, петрушку, кинзу); • овощи (кабачки, тыкву, морковь, помидоры, перцы).

Все фрукты и овощи перед закладкой должны быть подготовлены. Они должны быть чистые, без признаков порчи и болезни.

Морковь натереть на терке, перец и помидоры порезать кусочками, горох очистить от створок, стручковую фасоль порезать. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Для удобного хранения используют небольшие емкости. Повторная заморозка фруктов и овощей не рекомендуется, они теряют вкусовые качества и полезность.

3. Консервы.

Консервирование продуктов еще один способ сохранения урожая. Из ягод, яблок, слив и груш можно сварить варенье, джем, компот или сделать цукаты. Огурцы, помидоры и кабачки солят или маринуют в банках. Капусту квасят в бочке. Из смеси овощей получаются вкусные салаты. Какое разнообразие к зимнему столу!

Консервирование отдельный процесс, при котором необходимо соблюдать правила, чтобы банки хранились закупоренными до весны и не взорвались. Консервы лучше хранить в прохладном месте, на балконе или в пластиковых погребах Гудвей.

Выбирайте какой способ сохранения урожая больше нравится.

Закрыть ☒