Ученые организации Initial Washroom Hygiene определили, что на чайных пакетиках в офисных мини-кухнях содержится в 17 раз больше микробов, чем на унитазах.
Они сделали анализ различных поверхностей и предметов в нескольких офисных зданиях. Выяснилось, что на поверхности унитаза содержится 220 опасных бактерий, в то время как на чайном пакетике их число достигает 3785. На чайнике их насчитали больше 2,4 тысячи, на кружке - практически 1,7 тысячи, и на дверце холодильника - 1592.
Специалисты связывают такие результаты с нежеланием офисных сотрудников мыть руки перед тем, как делать чай.
Была анонимно опрошена 1 тысяча работников офисов, которые принимали участие в исследовании. Оказалось, что 80% респондентов не моют руки перед тем, как заваривать чай себе и своим коллегам. Проанализировав полученные данные, ученые призывают всех офисных сотрудников соблюдать правила гигиены. Мыть руки следует каждый раз перед использованием кухонных предметов и приемом пищи, а не только после посещения туалета. Рекомендуется периодически обрабатывать часто используемые поверхности антибактериальными средствами, что поможет снизить риск заражения ротовирусной и норовирусной инфекциями, которые очень легко передаются через поверхности от больного человека к здоровому.