Вода - 250 г, сахар - 250 г, соль - 1/4 ч. л., мука - 400 г, сок лимонный - 3 ст. л. (1 ст. л. в тесто + 2 ст. л. в глазурь), разрыхлитель теста - 2 ч. л., раст. масло - 100 г, яблоко - 3 шт. (больших сочных), цедра 1 лимона, ванилин - по вкусу, сахарная пудра - 75 г.
В воде растворить сахар и соль, влить растительное масло. Добавить сок лимона и ванилин. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности. Яблоки почистить от кожуры, нарезать кусочками. Каждую нарезанную порцию сразу вмешивать в тесто, чтобы яблоки не потемнели. Добавить цедру лимона, перемешать.
Тесто выложить в форму, выпекать при 180°С около часа (до сухой палочки).
Для глазури смешать сок лимона и сахарную пудру. Глазурь готовьте непосредственное перед нанесением на шарлотку. Готовую шарлотку вынуть из формы, остудить, полить глазурью.