Великий пост - большое испытание для организма в духовном и физическом смыслах. Тех, кто его почти прошел, впереди ожидает еще одно - выход из поста.
Каждый год, Пасха для дежурных врачей хирургических стационаров знаменуется резким увеличением людей, поступающих с симптомами острого холецистита (воспаление желчного пузыря), острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
«Не скучают» в постпраздничные дни терапевты и гастроэнтерологи. С окончанием Поста многие прихожане забывают о том, что чем дольше длится воздержание от пищи животного происхождения, тем более длительным должен быть период возврата к привычному для нас режиму питания. Организму необходимо время на восстановление секреции достаточного количества ферментов, участвующих в переваривании пищи. Важность постепенного увеличения количества пищи обусловлена необходимостью перестройки пищеварительной системы, так как во время соблюдения поста уровень выработки ферментов был физиологически снижен из-за ограничения количества пищи и исключения продуктов животного происхождения.
Врачи напоминают об особенностях правильного выхода из поста с целью профилактики заболеваний и осложнений, которые могут возникнуть при резкой смене пищевого рациона. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. Для предупреждения подобных неблагоприятных ситуаций необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Количество и качество пищи, потребляемой за праздничным столом, должно быть умеренным. Перед приемом пищи сразу положите себе в тарелку то, что Вам хочется съесть, а потом оставьте половину от этого объема.
- Прекратить прием пищи, когда сохраняется чувство неполного насыщения. Не следует пытаться съесть больше с помощью всем хорошо известных ферментных препаратов. Они способны лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить последствия переедания.
- Важность постепенного увеличения количества пищи обусловлена необходимостью перестройки пищеварительной системы, так как во время соблюдения поста уровень выработки ферментов был физиологически снижен из-за ограничения количества пищи и исключения продуктов животного происхождения. Начинать лучше с рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса.
- В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. В первые дни рекомендуется воздержаться от приема различных соусов (особенно майонеза), жирного мяса, алкоголя, острой и жирной пищи. Так же не стоит забывать и об ограниченном приеме мучных изделий.
- Для людей, строго соблюдавших пост, имеющих хронические заболевания, рекомендуется еще более медленное расширение диеты. В течение первой недели нужно постепенно ввести молочные продукты, рыбу, яйца и лишь на второй неделе - мясо и изделия из него.
- Очень важно соблюдать кратность питания. Прием пищи должен быть 5-разовым с равными промежутками времени, небольшими порциями.
- Необходимо соблюдать питьевой режим. Не рекомендуются сладкие газированные напитки, энерготоники. Лучше пить узвар, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- При возникновении таких симптомов, как резкая боль в животе, тошнота, рвота следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Организм человека имеет неограниченные возможности и приспосабливается к любым изменениям, но все нужно делать разумно.