Содержание ✓
- ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОИХ ЯБЛОК
- ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОИХ ГРУШ
- ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛИВ
- ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОЕЙ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОИХ ЯБЛОК
На деревьях созревают яблоки, груши, сливы, вишни, значит, пришла пора варить варенье, печь “” пироги и готовить фруктовые десерты, рецепты которых вы найдете, перевернув страницу
Было время, когда дачные сотки нас кормили, потом овощные грядки были отданы газону и цветам, однако яблони, груши, вишни и сливы остались на прежнем месте – не поднялась рука их вырубить ради изысков ландшафтного дизайна. Сегодня многие дачники рады, что сохранили плодовые деревья, – времена настали такие, что фруктовые запасы не помешают, да и десерты, приготовленные из своих фруктов, не только дешевле, но и полезнее, при этом зачастую даже вкуснее купленных в магазине.
Летние и осенние яблоки из своего сада дают нам возможность пофантазировать на кухне, пополняя семейную коллекцию рецептов вкусных, ароматных десертов.
И все же яблочный сад дает так много плодов, что съесть их просто нереально. Поэтому в тазиках варится варенье и джем, пыхтит повидло и в мультиварке дозревает мармелад.
ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ
Продукты: 8 кисло-сладких яблок, 150 г творога, 50 г клюквы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка, ягодный сироп (ежевика или малина) по вкусу.
Яблоки промыть, удалить сердцевину, не прорезая насквозь. Творог смешать с яйцом и сахаром, начинить им яблоки, в каждое положить по 2-3 ягоды клюквы. Выложить яблоки в огнеупорное блюдо, подлить чуть- чуть воды и выпекать в духовке при 160-180 градусах до готовности. Перед подачей полить ягодным сиропом.
ЦУКАТЫ
Продукты: 400 г яблок, 300 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину, нашинковать тонкими кольцами. Сварить сироп из воды и сахара в глубоком сотейнике. В кипящий сироп выложить яблочные кольца и варить 5-7 минут, чтобы они стали прозрачными, но при этом сохранили плотность и форму. Оставить в сиропе на 8-12 часов. Разложить на противне, застеленном пищевой бумагой или силиконовым ковриком, и сушить в духовке 25-35 минут при 130 градусах.
КЕКС
Продукты: 4 сочных яблока, по 100 г муки, манки, сливочного масла и сахарного песка, 1/4 чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы.
Очистить яблоки от кожицы и семенной камеры, натереть на крупной терке. Смешать муку, корицу, манку и сахар. Соединить с яблоками и хорошо перемешать. Добавить в полученное тесто растопленное масло и соду, гашенную в 2 каплях лимонного сока. Хорошо размешать. Формочки смазать маслом, чуть присыпать мукой и заполнить яблочным тестом. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут.
ГРЕНКИ
Продукты: 5 яблок, 200 г пшеничного хлеба с отрубями, 3 яичных белка, по 2 ст. ложки сливочного масла и сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.
Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать тонкими
ломтиками, выложить на сковороду, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и припустить на среднем огне. Взбить в устойчивую пену белки. Хлеб нарезать ломтиками, слегка обжарить на масле с двух сторон. Выложить полученные гренки на противень, сверху положить яблочные дольки, посыпать корицей и покрыть взбитыми белками. Запекать при 160-180 градусах до золотистого цвета.
ЗАПЕКАНКА
Продукты: по 500 г яблок и творога, 2 яйца, по 3 ст. ложки сахарного песка и манной крупы, по 4 ст. ложки растопленного сливочного масла и толченого сладкого печенья, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1/2 чайной ложки соли.
Яблоки промыть, удалить семенную камеру и порезать тонкими дольками. Творог, яичные желтки и сахар взбить блендером, влить масло, добавить соль и ванильный сахар, еще раз взбить до воздушного состояния. Всыпать манку, добавить взбитые в устойчивую пену белки и аккуратно перемешать. Форму для запекания смазать маслом и присыпать толченым печеньем. Выложить половину творожной массы, затем половину яблок, выкладывая их как панцирь. Поверх аккуратно поместить остатки творожной массы, а на нее яблочные дольки внахлест. Запекать при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.
БЛИННЫЙ ПИРОГ
Продукты: 4 яблока, 8 тонких блинчиков диаметром 20 см, 1/2 стакана сахарного песка, 4 ст. ложки сметаны) 1 ст. ложка коричневого сахарного песка, 2 чайные ложки корицы.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать соломкой. Разогреть сковороду, выложить на нее яблоки, пересыпать сахаром и корицей, довести до карамелиза- ции. Делать это лучше небольшими порциями. В разъемную форму диаметром 20 см выложить блины и яблоки слоями. Верх залить сметаной и посыпать коричневым сахаром. Поставить в холодильник на 2 часа.
ЯБЛОКИ В МЕШОЧКАХ
Продукты: 6-8 некрупных яблок, горсть миндаля, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки вишневого джема, 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г муки, 25 мл растительного масла, 100 мл теплой воды.
В миске замесить тесто, из муки, воды и масла. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, выложить на стол, активно месить минут 7-8, формируя шар. Положить тесто в теплую миску, смазать маслом, накрыть горячей миской (только что в ней прокипятили воду!), накрыть полотенцем и оставить на час. У тщательно вымытых яблок удалить сердцевину, стараясь не прорезать до дна.
Для начинки миндаль замочить в кипятке и снять кожицу, затем порубить и обжарить на сухой сковороде. Влить в миндаль лимонный сок, снять с огня, добавить джем и хорошо перемешать. Теплой смесью наполнить сердцевину яблок. Из раскатанного тонко теста блюдцем вырезать кружочки. Смазать с одной стороны сливочным маслом, поместить на середину яблоко. Края теста собрать вверху, слегка перекручивая, чтобы получился мешочек. Поместить на противень, покрытый силиконовым ковриком, и выпекать в духовке при 220 градусах 15-20 минут (пока края мешочков не подрумянятся). Перед подачей к столу края слегка надорвать и присыпать сахарной пудрой.
МУСС МОРОЖЕНОЕ
Продукты: 8 яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 500 мл воды, 2 ст. ложки манки.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки и отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить манку, сахар и варить на слабом огне минут 15—20, периодически помешивая. Далее взбить блендером до побеления и образования пышной массы. Аккуратно разложить по порционным стаканчикам. Остудить и поместить в морозилку.
ОСЕННЕЕ ВАРЕНЬЕ
Продукты: 5-6 крупных яблок осенних сортов, стакан ягод калины, 200 г сахарного песка.
Гроздья калины опустить в ледяную воду на 30-40 минут, затем промыть под проточной водой и снять ягоды с кисти. Раздавить толкушкой и протереть через сито. Яблоки промыть, обсушить, очистить от кожицы и семенной камеры, натереть на крупной терке. Массу засыпать сахаром, перемешать и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, 20-25 минут. Добавить пюре из калины, быстро размешать, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Быстро разложить по стерильным баночкам, остудить под салфеткой. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
Продукты: по 1 кг яблок (китайка, ранетка) и сахарного песка, 125 мл воды.
Яблочки промыть, обсушить, наколоть зубочисткой, обрезать плодоножки, оставив хвостики 1,5-2 см длиной. В тазик для варки варенья влить воду, всыпать сахар и сварить сироп. Не остужая его, засыпать яблочки и оставить на ночь. На следующий день довести до кипения, варить 5 минут, удаляя пенку. Снять с огня и снова оставить на ночь. Затем варить до готовности на слабом огне помешивая. Это займет не более 10 минут после закипания. Яблочки разложить по стерильным банкам, залить сиропом. Закрыть герметично и остужать под одеялом, перевернув на крышку. Хранить в сухом и прохладном месте.
ДЖЕМ С КОРИЦЕЙ И КАРДАМОНОМ
Продукты: 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды, 1 палочка корицы, 1 лимон, 10 коробочек кардамона.
Яблоки промыть, очистить от кожицы и семенной камеры. Очистки залить водой и довести до кипения, варить 10-15 минут. Затем процедить. На отваре сварить сироп, добавив сок лимона. Яблоки нарезать кубиками, пересыпать цедрой лимона, выложить в тазик с широким дном, залить сиропом. Добавить корицу и кардамон. Варить на среднем огне 1 час 45 минут, каждые 15 минут хорошо перемешивая. Разложить по стерильным баночкам, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С БРУСНИКОЙ
Продукты: по 1 кг яблок, брусники и сахарного песка, 2 лимона.
Промытые и обсушенные ягоды брусники проварить на слабом огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Добавить порезанные мелкими дольками яблоки и варить еще 10 минут, подсыпая небольшими порциями сахар. Затем добавить измельченную цедру двух лимонов, сок одного лимона и варить до готовности 10 минут. Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать крышками и хранить в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С ИМБИРЕМ
Продукты: 1 кг яблок, 50 г корня имбиря, 600 г сахарного песка, 3-4 веточки мяты, 200 мл воды.
Корень имбиря почистить и нашинковать тонкими пластинками. Сложить в сотейник, засыпать сахаром. Добавить туда мелко нашинкованную мяту, залить водой, хорошо размешать и поставить на огонь. Варить 10-15 минут. Яблоки помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Залить имбирно-мятным сиропом и варить на среднем огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Готовый джем разложить по стерильным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и дать остыть под пледом. Хранить в прохладном месте.
МАРМЕЛАД В МУЛЬТИВАРКЕ
Продукты: 1 кг зеленых сладких яблок, 20 г желатина, 1/2 чайной ложки ванилина, 1/2 стакана воды.
Желатин залить холодной водой, оставить разбухать. Яблоки промыть, очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать крупными кусочками и сложить в чашу мультиварки. Налить воды и варить до мягкости 30 минут в режиме «Тушение». Яблочное пюре взбить блендером, вернуть в чашу мультиварки, добавить отжатый желатин и ванилин, довести до кипения, тщательно перемешать и дать постоять 15 минут в режиме «Подогрев». Разлить по формам. Когда мармелад остынет, убрать в холодильник на 5-8 часов. Вынуть из форм, нарезать ромбиками, пересыпать сахаром или кокосовой стружкой. Хранить в бумажных коробках.
КОНФИТЮР С КОРИЦЕЙ
Продукты: 1,5 кг зеленых яблок типа Семеренко, 300 г сахарного песка, по 1 ст. ложке ванильного сахара и корицы, 1 лимон.
Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, порезать кубиками. Сложить в тазик для варки варенья, посыпать сахаром, корицей и ванильным сахаром, залить соком лимона и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, пока не растворится сахар. Огонь уменьшить до минимума и варить до готовности 30-40 минут помешивая. Остудить, разложить по стерильным банкам с крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Продукты: 5 кг яблок, 1,2 л яблочного сока, 1,3 л воды, 250 г меда.
Вымытые яблоки плотно уложить в кадку или банку, поместив плодоножками вверх. Воду довести до кипения, остудить и растворить в ней мед. Соединить со свежеотжатым соком и залить яблоки так, чтобы он их покрывал на 3-5 см. Накрыть чистой тканью, положить тарелку и груз. Сразу же вынести в холодное место.
Читайте также: Рецепты из своих яблок и груш
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОИХ ГРУШ
Нежные и плотные, зернистые и маслянистые… Груши и сами по себе отличный десерт.
Но немного выдумки, ванилина или корицы, и груши легко превращаются в кулинарный шедевр. А стратегический запас варенья или душистого джема продлевает летнее настроение.
ГРУШИ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Продукты: 1 твердая груша, по 1 ст. ложке с верхом творожного сыра и меда, 1 горсть кедровых орешков, 1 чайная ложка сливочного масла.
Грушу вымыть, разрезать, вынуть семечки и немного мякоти. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить груши срезами вниз до подрумянивания. Перевернуть, добавить немного воды в сковороду и поставить запекаться в духовку на 10 ми- нут.Обжарить кедровые орешки на сухой сковороде. Смешать сыр с орехами. Достать из духовки половинки груши, начинить смесью и запекать еще 5-10 минут. Подавать, полив жидким медом.
ГРУШИ ПРЯНЫЕ
Продукты: 4 груши, 120 г сахарного песка, 1 лимон, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 300 мл воды.
Груши помыть, обсушить, тонко срезать кожицу, разрезать пополам, оставив хвостики, круглой ложечкой вынуть семена. Сварить сироп из воды, сахара, сока лимона, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Половинки груш опустить в кастрюлю с сиропом и довести до кипения на среднем огне. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 5 минут, аккуратно переворачивая груши ложкой. Снять с плиты, дать остыть. Подавать к столу, залив процеженным сиропом.
ГРЕНКИ С СЫРОМ
Продукты: 2 твердые груши, 1 пшеничный батон, по 50 г сливочного масла и сыра Фета, 40 г сахарного песка.
Батон нарезать ломтиками толщиной 1,5 см, обжарить на масле с двух сторон. На сковороде растопить масло с сахаром, опустить в карамель пластинки очищенной груши и равномерно обжарить. Ломтики батона намазать сыром, поместить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 4 минуты. Затем положить на них груши в карамели и подавать к столу в теплом виде.
МЕДОВЫЕ ГРУШИ
Продукты: 600 г груш, 60 г сливочного масла, по 2 ст. ложки сахарного песка и темного изюма, по 1 ст. ложке меда и рубленого миндаля, 1 стакан яблочного сока, 1/2 чайной ложки молотой корицы.
Груши помыть, обсушить, очистить от кожицы, вырезать семенную камеру, разрезать на 4 части. Выложить в форму, смазанную маслом. Изюм промыть, замочить в кипятке на пару минут, отжать и высыпать на груши. Добавить к нему рубленый миндаль и корицу. Полить все медом и яблочным соком. Затем на каждую четвертинку груш положить по кусочку масла. Поставить в разогретую духовку и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать в сиропе, дав слегка остыть.
ВАРЕНЬЕ
Продукты: 1 кг очищенных груш, 500 г сахарного песка, 1/2 стакана отвара, 1 лимон, 2 веточки тимьяна.
Груши очистить от кожицы и семенной камеры, порезать дольками, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Очистки залить 2 стаканами воды и варить 20 минут. Отвар процедить. Утром залить в груши и варить на среднем огне 20 минут, снимая пену. Добавить сок лимона, мелко натертую цедру и варить еще 15 минут. Снять с плиты. Через 5-6 часов варить еще 15 минут, в конце варки добавить тимьян. Горячее варенье разложить по горячим
КЕКСЫ
Продукты: 2 груши, 200 г пшеничной муки, 100 мл кефира, по 100 г сливочного масла и сахарного песка, 2 яйца, по 50 г светлого изюма и грецких орехов, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Масло растопить, соединить с кефиром, яйцами и сахаром, перемешать до однородной массы. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, хорошо размешать. Груши помыть, очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими кубиками, ввести в тесто. Добавить изюм и рубленые орехи. Хорошо перемешать. В формочки вложить бумажные вкладыши и заполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.
КОКТЕЙЛЬ
Продукты: 1 груша, 100 мл молока, 70-100 г сливочного мороженого.
Грушу помыть, если кожица тонкая, можно не чистить. Отжать сок с помощью соковыжималки. Молоко подогреть до комнатной температуры. Сок, молоко и мороженое взбить до однородной массы. Вылить в высокий стакан и подать к столу. .
МАРМЕЛАД С ВАНИЛЬЮ
Продукты: 1,5 кг сладких сочных груш, 400 г сахарного песка, 1 стакан воды, 2 чайные ложки ванилина, 6 капель ванильного экстракта, 40 г желфикса.
Груши вымыть, очистить от кожицы и семенной камеры, натереть на крупной терке, сложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить в холодильник на 4-5 часов. Потом влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить ванилин и экстракт ванили, перемешать и варить на слабом огне 40 минут помешивая. За 5 минут до готовности добавить желфикс, перемешать. Горячий мармелад разложить по сухим стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике.
ПОВИДЛО
Продукты: 1 кг груш, 2 зеленых кисло-сладких яблока, 225 г сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 стакана воды.
Груши и яблоки промыть, обсушить, не очищая, разрезать на 4 части. Залить водой и варить до полного размягчения. Слить отвар, фрукты протереть через сито. К полученному пюре добавить отвар, сок лимона и сахар. Варить на маленьком огне до загустения. Добавить корицу, перемешать и варить еще 5-7 минут. Разложить по плоским баночкам, прикрыть салфеткой. Когда повидло остынет, закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С ЯБЛОКАМИ
Продукты: по 500 г груш и кисло-сладких яблок, 350 г сахарного песка, 1 лимон, 20 г ванилина.
Груши и яблоки помыть, обсушить, очистить от кожицы и семенной камеры. Нарезать небольшими кубиками, залить соком лимона и засыпать сахаром. Отставить на 2-4 часа, чтобы выделился сок. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пену и помешивая. В конце варки добавить ванилин, перемешать и измельчить блендером, не слишком усердствуя, чтобы масса не была однородной. Горячий джем разлить по горячим стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под пледом. Хранить в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С РЯБИНОЙ
Продукты: 1 кг груш, 300 г красной рябины, 1 кг сахарного песка, 50-100 мл воды.
Гроздья рябины промыть в проточной холодной воде, обсушить и поместить в морозилку на час. Затем отделить ягоды и засыпать в широкую кастрюлю с толстым дном.
Груши помыть, очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать небольшими кубиками. Соединить с рябиной, добавить воду и прогреть на слабом огне 10 минут. Всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Варить 15 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать остыть в течение 5-8 часов. Вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Сразу же разлить по горячим стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под пледом. Хранить в сухом прохладном месте.
ГРУШИ В СИРОПЕ
Продукты: 2 кг груш, по 1 крупному апельсину и лимону, 500 г сахарного песка, 1,2- 1,3 л воды.
Груши помыть и обсушить полотенцем. Аккуратно с широкой стороны вырезать семенную камеру. Бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем быстро охладить под струей холодной воды. Апельсин и лимон тщательно промыть щеткой в горячей воде. Обсушить, срезать цедру. В выемку каждой груши вложить кусочки цедры. Уложить плотно в стерильные банки и залить кипящим сиропом, сваренным на воде от бланшировки. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, остудить под пледом. Хранить в прохладном месте.
Читайте также: Десерты из своих, выращенных на даче ягод – рецепты
РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛИВ
Слива во всех проявлениях – от чернослива до китайского Красного шара – отлично подходит для десертов и выпечки.
Не боясь новаторства и смело используя новые, нетрадиционные рецепты, можно получить немало удовольствия от необычного варенья или ароматного компота.
ЗАПЕЧЕННЫЕ С ИМБИРЕМ
Продукты: 6 крупных темных слив, 3-4 ст. ложки сахарного песка, 1,5 чайные ложки ванильного сахара, по 1 ст. ложке рома или коньяка, лимонного сока и сливочного масла, 1 чайная ложка мелко измельченного лимона, 1/2 чайной ложки мелко тертого имбиря.
Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Каждую половинку порезать на 4 дольки. Сложить в большую миску, посыпать сахаром, лимонной цедрой, имбирем, полить ромом, лимонным соком и перемешать. Попробовать одну дольку на вкус – если сливы все еще кислые, можно добавить сахар. Духовку разогреть до 210 градусов. Сливы выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на среднюю позицию и выпекать 15-20 минут. Дать слегка остыть и подавать с мороженым или теплым хлебом.
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Продукты: 200 г красных слив, 250 г мягкого творога, 1 стакан сахарного песка,
1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки лепестков миндаля.
Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. В кожице сделать несколько проколов зубочисткой. Размягченное масло взбить с 1/3 стакана сахара, добавить муку с разрыхлителем, растереть руками в крошку. Остатки сахара взбить миксером с яйцами, соединить с творогом и взбивать до пышной массы. В форму для выпечки поместить половину теста, разровнять, чуть приминая пальцами. Выложить поверх творожную массу, а на нее срезом вниз половинки слив, чуть придавливая. Закрыть их оставшимся тестом и украсить лепестками миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут (до золотистой корочки).
СЛИВЫ ПРЯНЫЕ
Продукты: 6-7 крупных слив, 50 г сахарного песка, 25 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 3-4 бутона гвоздики, на кончике ножа тертый мускатный орех.
Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку. Гвоздику растереть в ступке, смешать с корицей и мускатным орехом. Сложить сливы в стеклянную форму для выпечки, посыпать сахаром, пряностями, разложить поверх кусочки масла и выпекать в духовке 5-10 минут при температуре 200 градусов. Подавать десерт холодным.
ПИРОГ С КАРАМЕЛЬЮ
Продукты: 10-12 слив, 200 г муки, 2 яйца,
1,5 стакана сахарного песка, 1/3 стакана молока, 150 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1/3 чайной ложки молотого кардамона.
Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Яйца взбить в густую пену, добавить сахар (1 стакан) и продолжать взбивать еще 3-4 минуты. Ввести молоко и кардамон, растопленное сливочное масло (110 г). Небольшими порциями добавлять смесь муки с разрыхлителем, замешивая тесто. В широкой кастрюле растопить оставшееся масло, добавить сахар и варить, периодически помешивая, до золотисто-карамельного цвета. Форму для выпечки застелить пергаментом, вылить карамель, распределив ее по всему дну. Затем выложить сливы срезом вниз, на них – тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Края готового пирога отделить от формы ножом и оставить до полного остывания. Затем перевернуть пирог на блюдо.
ПУДИНГ
Продукты: 6-7 крупных слив, 250 г стакана муки, 2/3 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, по 1/2 чайной ложки соли и разрыхлителя, 1/3 ст. ложки ванилина, 1/3 чайной ложки соды.
Сливы помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и снова взбить. Муку смешать с ванилином, разрыхлителем, содой и солью. Половину теста соединить с масляным кремом, половину – со сметаной. Перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить подготовленные сливы и залить тестом. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
КОМПОТ С ЯБЛОКАМИ
Продукты: 300 г слив, 200 г яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 3 л воды, 2 веточки мяты.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Яблоки порезать тонкими дольками. Вскипятить воду с сахаром, высыпать фрукты и варитьЮ минут, в конце добавить веточки мяты. Снять с огня, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться до полного остывания.
КОНФИТЮР
Продукты: 1 кг слив, 500 г сахарного песка.
Сливы помыть, удалить косточки, порезать кубиками среднего размера, сложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром и измельчить блендером, не доводя до однородной массы, чтобы оставались мелкие кусочки. На среднем огне довести до кипения, снимая пену. Уменьшите огонь до минимума и варить до загустения 40 минут, периодически помешивая. Готовый конфитюр разлить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
Продукты: 2 кг желтых сладких слив, 1,4 кг сахарного песка, 20 г пектина.
Сливы промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в тазик для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы сливы пустили сок. Утром поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить, помешивая, на очень слабом огне или на рассекателе пламени. В конце варки добавить пектин, хорошо размешать и оставить на слабом огне еще на 5 минут. Разложить варенье по маленьким стерильным баночкам, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Продукты: 1 кг слив, 200 г очищенных грецких орехов, 4 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки молотой корицы.
Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Сложить в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить на 3-4 часа (до выделения сока). Затем варить 30 минут на среднем огне, снимая пену и помешивая. Орехи залить кипятком на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, снять коричневую пленку и порубить ножом. Добавить в варенье за 10 минут до готовности. В самом конце варки ввести корицу, хорошо перемешать. Снять с огня и сразу разложить по стерильным банкам. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
ЖЕЛЕ
Продукты: 1 кг слив с плотной мякотью, по 1 стакану сока черной смородины и воды, 1,5 кг сахарного песка.
Сливы помыть, обсушить, бланшировать в кипятке, снять кожицу и удалить косточки. Залить водой и варить до мягкости. Протереть через сито, добавить сок смородины, сахар, хорошо перемешать и варить на среднем огне до загустения 35-45 минут. Разлить по стерильным банкам, дать остыть, накрыть кружком пергамента, смоченного в коньяке, затем крышкой. Хранить в сухом прохладном месте.
ПЮРЕ
Продукты: 1 кг темных слив, 700 г сахарного песка.
Сливы промыть, обсушить, удалить косточки, разрезать пополам, засыпать сахаром, перемешать и поставить на средний огонь. Варить до закипания, помешивая и снимая пену. Затем измельчить блендером в пюре, уменьшить огонь и варить еще 20 минут. Обязательно помешивать, чтобы пюре не пригорело. Разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, оставить остывать под пледом. Хранить в темном прохладном месте.
Читайте также: Заготовки на зиму – рецепты
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОЕЙ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ
Продвижение черешни на север дает нам возможность разнообразить сладкое дачное меню, используя множество рецептов: какие- то позволяют заменять вишню на черешню, какие-то строго индивидуальны, ведь черешня намного слаще вишни. А урожайность вишневых и черешневых деревьев так высока, что всегда дает возможность сделать вкусные заготовки на зиму.
КРЕМ
Продукты: 500 г вишни, 200 г творога, 80 г сметаны, 100 г сахарного песка, 5 г ванильной сахарной пудры.
Вишни помыть, обсушить, удалить косточки. Измельчить блендером, оставив целыми 10-12 ягод. Творог со сметаной и сахаром взбить в пышную массу, аккуратно перемешать с вишневым пюре и поставить в холодильник на 1-2 часа. Разложить по креманкам, украсить вишенками и посыпать сахарной пудрой.
МАРМЕЛАД
Продукты: 400 г вишни, 100 г сахарного песка, 10 г желатина.
Вишню без косточек взбить блендером в однородную массу. Протереть через сито и поставить на огонь. После закипания добавить сахар и, помешивая, варить 10-15 минут на слабом огне. Желатин залить водой, чтобы разбух. Отжать лишнюю влагу и добавить в кипящую вишню. Тщательно перемешать, подержать на слабом огне пару минут. Процеживая массу через ситечко, заполнить ею маленькие формочки. Поставить их в прохладное место на 2-3 часа. Вынуть мармелад из формочек на блюдо и посыпать кокосовой стружкой.
ЖЕЛЕ
Продукты: 150 г розовой черешни, 270 мл вишневого сока, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 чайной ложки соли, 1 стакан сухого белого вина, 2,5 чайные ложки желатина.
Вишневый сок, сахар и соль поставить на огонь. Варить,, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить вино, перемешать и снять с огня. Остудить и *залить смесью желатин, используя 3/4 стакана. Когда желатин набухнет, довести до кипения на среднем огне помешивая. После того как желатин полностью растворится, влить оставшуюся смесь. Перемешать и поставить миску с желе в чашу с ледяной водой на 15 минут. За это время черешню помыть, обсушить, удалить косточки и вмешать в желе. Смесь с ягодами разложить по креманкам и поставить в холодильник на пару часов.
КЕКС С ШОКОЛАДОМ
Продукты: 400 г вишни без косточек, 300 г творога, по 150 г муки и сахарного песка, 120 г сливочного масла, 100 г горького шоколада, 4 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, щепотка соли.
Для крема миксером растереть 100 г сахара с 2 яйцами и творогом. Взбить миксером 2 яйца, ванильный сахар, соль и 50 г сахара. Шоколад растопить на водяной бане, охладить, соединить со взбитыми яйцами. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо вымесить тесто. Разделить его на 3 части. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом, вылить одну часть теста, сверху положить половину творожного крема и половину вишни. Накрыть тестом, потом поместить остатки крема и вишни, закрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут. Остудить и разрезать на кусочки.
ЧЕРЕШНЯ СО СМЕТАНОЙ
Продукты: 300 г белой и красной черешни без косточек, 200 г сметаны, 1/2 стакана воды, 6 ст. ложек коричневого сахарного песка, по 1 чайной ложке тертой цедры лимона и молотой корицы, 2 ст. ложки водки, 3-4 ягоды клубники.
Сварить сироп из воды, цедры и 3 ст. ложек сахара. Добавить черешню, водку и на сильном огне дать закипеть. Снять с огня, разложить по креманкам, остудить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Охлажденную сметану взбить миксером с оставшимся сахаром и корицей, выложить на остуженную черешню, украсить дольками клубники и подать к столу.
ПИРОГ
Продукты: 400 г вишни, 100 г муки, 400 мл молока, 4 яйца, 100-150 г сахарного песка, 40 г сливочного масла, по 1 ст. ложке сахарной пудры и крошек из сахарного печенья, щепотка соли.
У вишни удалить косточки. Разъемную форму смазать маслом, чуть присыпать крошкой из печенья. Выложить на дно вишню. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко и муку, тщательно перемешать, чтобы тесто было, как для блинов. Вылить в разъемную форму на вишню и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 35 минут. Горячий пирог перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
МОРОЖЕНОЕ
Продукты: 500 г черешни, 1/2 стакана кислого яблочного сока, по 1 банке сгущенного молока и концентрированного без сахара, 300 мл жирных сливок (33%), листочки мяты.
Черешню помыть, обсушить, удалить косточки. Сложить в сотейник, залить соком и под крышкой довести до кипения на сильном огне. Через 1 минуту снять с огня, откинуть на дуршлаг и поставить в холодильник на 2 часа. Процеженный сок выпарить на огне до объема 3-х столовых ложек и охладить. Смешать с молоком, сливками и сгущенкой до однородной массы. Добавить черешню, перемешать, выложить в контейнер. Поместить его в морозилку на 4 часа, периодически доставая и перемешивая массу вилкой. Готовое мороженое разложить по креманкам, украсив листочками мяты.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ
Продукты: по 1 кг белой черешни и сахарного песка, 250 мл воды, 1 лимон, 100 мл коньяка.
У вымытой и обсушенной черешни удалить косточки. Сложить ягоды в миску, полить коньяком. Оставить на 1 час. Из сахара и воды сварить сироп. Когда он закипит, засыпать черешню, проварить 1 минуту и снять с огня. Через 24 часа опять поставить на огонь, довести до кипения, добавить нарезанный ломтиками лимон. Через 5 минут снять с огня и оставить на 24 часа. Снова поставить на огонь и варить до готовности 15 минут. Разлить по стерильным банкам, и закатать. Остужать сутки, укрыв пледом.
ЖЕЛЕ БЕЗ ЖЕЛАТИНА
Продукты: 1 кг вишни, 1,2 кг сахарного песка.
Из вымытой вишни без косточек отжать сок с помощью соковыжималки. Перемешать его с сахаром, поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, снимая пенку, 5—10 минут. Затем убавить огонь до слабого и варить до загустения, периодически помешивая. Разлить по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
ЧЕРЕШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Продукты: 1 кг черешни, 500 г сахарного песка, сок 1 лимона.
Черешню без косточек плотно уложить в стерильные полулитровые банки, пересыпая сахаром. Влить сок лимона. Прикрыв крышками, пастеризовать 5 минут. Быстро закатать крышками, перевернуть вверх дном, закутать в плед и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
ДЖЕМ С ЯБЛОКАМИ
Продукты: по 1 кг вишни, кисло-сладких яблок и сахарного песка, 150 мл воды.
У чистой вишни удалить косточки и засыпать половиной нормы сахара. Яблоки помыть, нарезать дольками и, не очищая от кожицы, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Горячими протереть через сито. Пюре смешать с оставшимся сахаром и варить до его полного растворения. После того как вишня пустит сок, переложить ее в кипящее яблочное пюре. Варить, осторожно помешивая, до готовности. Горячий джем разлить в стерильные полулитровые банки. Пастеризовать при 95 градусах 10 минут. Закатать крышками и хранить в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ С КРЫЖОВНИКОМ
Продукты: 300 г вишни, 1 стакан вишневого сока, 1 кг крыжовника, 1,3 кг сахарного песка, 1 ст. ложка коньяка, 1/2 чайной ложки ванилина.
Вишню помыть, обсушить, удалить косточки. Подготовленный крыжовник наколоть зубочисткой и освободить от семян. Соединить с вишней без косточек, сбрызнуть коньяком и поставить в холодильник на 6 часов. Сварить сироп из семян крыжовника, сока вишни и сахара. Процедить, довести до кипения и залить ягоды. Варить, снимая пенку и помешивая, 5 минут после закипания. Снять с огня и дать остыть 6 часов. Затем слить сироп, довести до кипения, опустить ягоды, кипятить 5 минут, вновь снять с огня и остудить в течение 6 часов. В третий раз варить варенье уже до готовности, в конце варки добавить ванилин. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
ЧЕРЕШНЯ В СИРОПЕ
Продукты: 500 г черешни, 3 л воды, 250 г сахарного песка, 4 палочки корицы, 2-3 звездочки бадьяна или 1/2 чайные ложки семян аниса, горсть листьев черной смородины (из расчета 3-4 на банку).
Черешню помыть, обсушить, удалить плодоножки. Воду, сахар, корицу и бадьян довести до кипения. Через 3 минуты снять с огня. Листья смородины помыть и обсушить, выстелить ими дно стерильных банок и заполнить их черешней по плечики. Сверху положить палочку корицы и залить горячим сиропом. Закатать крышками, дать остыть. Хранить в темном прохладном месте.
ВЯЛЕНАЯ ВИШНЯ
Продукты: 2 кг вишни, 1 кг сахарного песка, 1,5 лимона, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотой корицы, по 1/2 чайной ложке тертого мускатного ореха и молотого кардамона, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна.
Вишню промыть, обсушить, удалить косточки. Из лимона и апельсина отжать сок. В кастрюле нагреть сок, сахар и специи до полного растворения сахара. Засыпать вишню, довести до кипения и снять с огня. Оставить на ночь. Утром отделить ягоды через сито и высушить ягоды в сушилке. Хранить в бумажных пакетах. Сироп заморозить в пакетах для льда, использовать для приготовления напитков.
Читайте также: Рецепты из помидоров выращенных на своем участке
ПЬЯНАЯ ВИШНЯ
Продукты: 1 кг вишни с косточками, 500 г белого сахарного песка и 150 г коричневого, 1 чайная ложка желатина, 100 мл коньяка.
Вишню помыть, обсушить на бумажном полотенце, наколоть каждую ягодку зубочисткой, сложить в эмалированный тазик. Полить коньяком, встряхнуть, дать постоять 2-3 часа. Затем засыпать сахаром и хорошо перемешать, встряхивая тазик. Через 5-6 часов поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пенку и варить 5-6 минут. Снять с огня. Через 5-6 часов опять поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Тем временем замочить в воде желатин. Когда набухнет, опустить в варенье, хорошо перемешать и через 1-2 минуты снять тазик с огня. Дать постоять на деревянной дощечке 20 минут. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.
© Автор: Наталья Доронина