Содержание ✓
- ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОИХ ЯБЛОК
- ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОИХ ГРУШ
- ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛИВ
- ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОЕЙ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ
![]()
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОИХ ЯБЛОК
Когда в саду созревают яблоки, груши, сливы и вишни, наступает идеальное время для приготовления варенья, выпечки пирогов и создания разнообразных фруктовых десертов. Рецепты таких блюд вы найдете на этой странице.
Были времена, когда дачные участки в первую очередь обеспечивали нас едой. Позже овощные грядки часто уступали место газонам и цветникам, но плодовые деревья — яблони, груши, вишни и сливы — обычно оставались. Вырубать их ради ландшафтных изысков рука не поднималась. Сегодня многие дачники рады, что сохранили эти деревья. В нынешних условиях домашние фруктовые запасы очень кстати, а десерты из собственных плодов не только экономичнее и полезнее магазинных, но зачастую и вкуснее.
Летние и осенние яблоки из своего сада открывают простор для кулинарной фантазии, позволяя пополнять семейную коллекцию рецептов ароматных и вкусных угощений.
Урожай яблок обычно настолько обилен, что съесть его свежим просто невозможно. Поэтому часть плодов неизменно отправляется в тазики для варки варенья и джема, на приготовление повидла или мармелада в мультиварке.
ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ
Ингредиенты: 8 кисло-сладких яблок, 150 г творога, 50 г клюквы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, ягодный сироп (ежевичный или малиновый) по вкусу.
Приготовление: Яблоки вымойте, удалите сердцевину, не прорезая плод насквозь. Смешайте творог с яйцом и сахаром, начините этой массой яблоки, в каждое добавьте по 2-3 ягоды клюквы. Выложите яблоки в огнеупорную форму, подлейте немного воды и запекайте в духовке при 160-180°C до готовности. Перед подачей полейте ягодным сиропом.
ЦУКАТЫ
Ингредиенты: 400 г яблок, 300 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Яблоки тщательно вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими кольцами. Сварите сироп из воды и сахара в глубоком сотейнике. В кипящий сироп опустите яблочные кольца и варите 5-7 минут, пока они не станут прозрачными, но сохранят форму. Оставьте в сиропе на 8-12 часов. Затем разложите на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком, и сушите в духовке 25-35 минут при 130°C.
КЕКС
Ингредиенты: 4 сочных яблока, по 100 г муки, манки, сливочного масла и сахара, 1/4 ч. ложки соды, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление: Очистите яблоки от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Смешайте муку, корицу, манку и сахар. Соедините с яблоками и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное масло и соду, погашенную парой капель лимонного сока. Еще раз тщательно размешайте. Смажьте формочки маслом, слегка присыпьте мукой и заполните тестом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут.
ГРЕНКИ
Ингредиенты: 5 яблок, 200 г пшеничного хлеба с отрубями, 3 яичных белка, по 2 ст. ложки сливочного масла и сахара, 1/2 ч. ложки корицы.
Приготовление: Яблоки вымойте, обсушите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на сковороду, посыпьте сахаром, сбрызните водой и припустите на среднем огне. Взбейте белки в устойчивую пену. Хлеб нарежьте ломтиками и слегка обжарьте на масле с двух сторон. Выложите гренки на противень, сверху распределите яблочные дольки, посыпьте корицей и покройте взбитыми белками. Запекайте при 160-180°C до золотистого цвета.
ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты: по 500 г яблок и творога, 2 яйца, по 3 ст. ложки сахара и манной крупы, по 4 ст. ложки растопленного сливочного масла и толченого печенья, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление: Яблоки вымойте, удалите семенную камеру и нарежьте тонкими дольками. Творог, желтки и сахар взбейте блендером, влейте масло, добавьте соль и ванильный сахар, снова взбейте до воздушности. Всыпьте манку, добавьте взбитые в пену белки и аккуратно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте толченым печеньем. Выложите половину творожной массы, затем слой яблок. Сверху аккуратно распределите оставшуюся творожную массу и завершите яблочными дольками. Запекайте при 180-190°C 20-25 минут.
БЛИННЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты: 4 яблока, 8 тонких блинчиков диаметром 20 см, 1/2 стакана сахара, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы.
Приготовление: Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте соломкой. Разогрейте сковороду, выложите яблоки, пересыпьте сахаром и корицей и доведите до карамелизации (лучше делать это порциями). В разъемную форму диаметром 20 см выложите блины и яблоки слоями. Верх залейте сметаной и посыпьте коричневым сахаром. Поставьте в холодильник на 2 часа.
ЯБЛОКИ В МЕШОЧКАХ
Ингредиенты: 6-8 некрупных яблок, горсть миндаля, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки вишневого джема, 1 ч. ложка сливочного масла, 150 г муки, 25 мл растительного масла, 100 мл теплой воды.
Приготовление: Замесите тесто из муки, воды и масла. Когда оно перестанет липнуть к рукам, выложите на стол и активно месите 7-8 минут, сформируйте шар. Положите тесто в теплую миску, смажьте маслом, накройте горячей миской (в которой только что кипятили воду) и полотенцем, оставьте на час. У вымытых яблок аккуратно удалите сердцевину, не прорезая до дна. Для начинки миндаль замочите в кипятке, снимите кожицу, порубите и обжарьте на сухой сковороде. Влейте лимонный сок, снимите с огня, добавьте джем и перемешайте. Теплой смесью наполните яблоки. Раскатайте тесто тонко, вырежьте кружочки блюдцем. Смажьте одну сторону сливочным маслом, поместите в центр яблоко. Края теста соберите вверху, слегка перекручивая, чтобы получился мешочек. Выложите на противень с силиконовым ковриком и выпекайте при 220°C 15-20 минут (до румяных краев). Перед подачей слегка надорвите края мешочков и присыпьте сахарной пудрой.
МУСС-МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты: 8 яблок, 1/2 стакана сахара, 500 мл воды, 2 ст. ложки манки.
Приготовление: Яблоки почистите, разрежьте на четвертинки и отварите до мягкости. Взбейте блендером в пюре. Добавьте манку, сахар и варите на слабом огне 15-20 минут, помешивая. Снова взбейте блендером до побеления и образования пышной массы. Разложите по порционным стаканчикам, остудите и поместите в морозилку.
ОСЕННЕЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты: 5-6 крупных яблок осенних сортов, стакан ягод калины, 200 г сахара.
Приготовление: Гроздья калины опустите в ледяную воду на 30-40 минут, затем промойте и снимите ягоды. Раздавите толкушкой и протрите через сито. Яблоки промойте, обсушите, очистите и натрите на крупной терке. Массу засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, 20-25 минут. Добавьте пюре из калины, быстро размешайте, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Быстро разложите по стерильным банкам, остудите под салфеткой. Закройте крышками и храните в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
Ингредиенты: по 1 кг яблок (китайка, ранетка) и сахара, 125 мл воды.
Приготовление: Яблочки промойте, обсушите, наколите зубочисткой, обрежьте плодоножки, оставив хвостики 1,5-2 см. В тазик для варенья влейте воду, всыпьте сахар и сварите сироп. Не остужая, засыпьте яблочки и оставьте на ночь. На следующий день доведите до кипения, варите 5 минут, снимая пенку. Снимите с огня и снова оставьте на ночь. Затем варите до готовности на слабом огне, помешивая (около 10 минут после закипания). Разложите яблочки по стерильным банкам, залейте сиропом. Герметично закройте и остужайте под одеялом, перевернув на крышку. Храните в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С КОРИЦЕЙ И КАРДАМОНОМ
Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 палочка корицы, 1 лимон, 10 коробочек кардамона.
Приготовление: Яблоки промойте, очистите. Очистки залейте водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут, затем процедите. На отваре сварите сироп, добавив лимонный сок. Яблоки нарежьте кубиками, пересыпьте цедрой лимона, выложите в широкий тазик,
залейте сиропом. Добавьте корицу и кардамон. Варите на среднем огне 1 час 45 минут, каждые 15 минут помешивая. Разложите по стерильным банкам, закройте крышками и храните в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С БРУСНИКОЙ
Ингредиенты: по 1 кг яблок, брусники и сахара, 2 лимона.
Приготовление: Промытые и обсушенные ягоды брусники проварите на слабом огне 10 минут, помешивая. Добавьте порезанные мелкими дольками яблоки и варите еще 10 минут, подсыпая сахар порциями. Добавьте измельченную цедру двух лимонов, сок одного лимона и варите до готовности 10 минут. Горячий джем разлейте в стерильные банки, закатайте и храните в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С ИМБИРЕМ
Ингредиенты: 1 кг яблок, 50 г корня имбиря, 600 г сахара, 3-4 веточки мяты, 200 мл воды.
Приготовление: Корень имбиря почистите и нашинкуйте тонкими пластинками. Сложите в сотейник, засыпьте сахаром. Добавьте мелко нашинкованную мяту, залейте водой, размешайте и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. Яблоки помойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Залейте имбирно-мятным сиропом и варите на среднем огне 40-50 минут, помешивая. Готовый джем разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните на крышку и дайте остыть под пледом. Храните в прохладном месте.
МАРМЕЛАД В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингредиенты: 1 кг зеленых сладких яблок, 20 г желатина, 1/2 ч. ложки ванилина, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Желатин залейте холодной водой для набухания. Яблоки промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками и сложите в чашу мультиварки. Налейте воды и варите до мягкости 30 минут в режиме «Тушение». Взбейте пюре блендером, верните в чашу, добавьте отжатый желатин и ванилин, доведите до кипения, перемешайте и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев». Разлейте по формам. Когда мармелад остынет, уберите в холодильник на 5-8 часов. Выньте из форм, нарежьте ромбиками, пересыпьте сахаром или кокосовой стружкой. Храните в бумажных коробках.
КОНФИТЮР С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты: 1,5 кг зеленых яблок (типа Семеренко), 300 г сахара, по 1 ст. ложке ванильного сахара и корицы, 1 лимон.
Приготовление: Яблоки очистите, нарежьте кубиками. Сложите в тазик, посыпьте сахаром, корицей и ванильным сахаром, залейте лимонным соком и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Уменьшите огонь до минимума и варите 30-40 минут, помешивая. Остудите, разложите по стерильным банкам с крышками. Храните в сухом прохладном месте.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Ингредиенты: 5 кг яблок, 1,2 л яблочного сока, 1,3 л воды, 250 г меда.
Приготовление: Вымытые яблоки плотно уложите в кадку или банку плодоножками вверх. Воду доведите до кипения, остудите и растворите в ней мед. Соедините со свежеотжатым соком и залейте яблоки так, чтобы жидкость покрывала их на 3-5 см. Накройте чистой тканью, положите тарелку и груз. Сразу вынесите в холодное место.
Читайте также: Рецепты из своих яблок и груш
РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОИХ ГРУШ
Груши — нежные, плотные, зернистые или маслянистые — сами по себе прекрасный десерт. Но стоит добавить немного выдумки, ванилина или корицы, и они легко превращаются в кулинарный шедевр. А стратегический запас варенья или душистого джема продлевает летнее настроение.
ГРУШИ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Ингредиенты: 1 твердая груша, по 1 ст. ложке (с верхом) творожного сыра и меда, 1 горсть кедровых орешков, 1 ч. ложка сливочного масла.
Приготовление: Грушу вымойте, разрежьте, выньте семечки и немного мякоти. На сковороде растопите масло и обжарьте груши срезами вниз до подрумянивания. Переверните, добавьте немного воды и запекайте в духовке 10 минут. Обжарьте орешки на сухой сковороде. Смешайте сыр с орехами. Достаньте груши, начините смесью и запекайте еще 5-10 минут. Подавайте, полив жидким медом.
ГРУШИ ПРЯНЫЕ
Ингредиенты: 4 груши, 120 г сахара, 1 лимон, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 300 мл воды.
Приготовление: Груши помойте, обсушите, тонко снимите кожицу, разрежьте пополам, оставив хвостики, выньте семена ложкой. Сварите сироп из воды, сахара, лимонного сока, цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Половинки груш опустите в сироп и доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой и варите на слабом огне 5 минут, аккуратно переворачивая. Снимите с плиты, дайте остыть. Подавайте, залив процеженным сиропом.
ГРЕНКИ С СЫРОМ
Ингредиенты: 2 твердые груши, 1 пшеничный батон, по 50 г сливочного масла и сыра Фета, 40 г сахара.
Приготовление: Батон нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см, обжарьте на масле с двух сторон. На сковороде растопите масло с сахаром, опустите в карамель пластинки очищенной груши и равномерно обжарьте. Ломтики батона намажьте сыром, поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 4 минуты. Затем положите на них груши в карамели и подавайте теплыми.
МЕДОВЫЕ ГРУШИ
Ингредиенты: 600 г груш, 60 г сливочного масла, по 2 ст. ложки сахара и темного изюма, по 1 ст. ложке меда и рубленого миндаля, 1 стакан яблочного сока, 1/2 ч. ложки молотой корицы.
Приготовление: Груши помойте, обсушите, очистите, вырежьте семенную камеру, разрежьте на 4 части. Выложите в смазанную маслом форму. Изюм промойте, замочите в кипятке на пару минут, отожмите и высыпьте на груши. Добавьте миндаль и корицу. Полейте медом и яблочным соком. На каждую четвертинку груш положите по кусочку масла. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Подавайте в сиропе, слегка остудив.
ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 1/2 стакана отвара, 1 лимон, 2 веточки тимьяна.
Приготовление: Груши очистите, нарежьте дольками, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте. Очистки залейте 2 стаканами воды и варите 20 минут, процедите. Утром залейте груши отваром и варите на среднем огне 20 минут, снимая пену. Добавьте лимонный сок, тертую цедру и варите еще 15 минут. Снимите с плиты. Через 5-6 часов варите еще 15 минут, в конце добавьте тимьян. Горячее варенье разложите по горячим банкам.
КЕКСЫ
Ингредиенты: 2 груши, 200 г пшеничной муки, 100 мл кефира, по 100 г сливочного масла и сахара, 2 яйца, по 50 г светлого изюма и грецких орехов, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление: Растопленное масло соедините с кефиром, яйцами и сахаром, перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем, размешайте. Груши очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в тесто. Введите изюм и рубленые орехи. Перемешайте. В формочки с бумажными вкладышами выложите тесто на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до румяной корочки.
КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты: 1 груша, 100 мл молока, 70-100 г сливочного мороженого.
Приготовление: Грушу помойте, если кожица тонкая, можно не чистить. Отожмите сок. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Сок, молоко и мороженое взбейте до однородности. Вылейте в высокий стакан и подайте.
МАРМЕЛАД С ВАНИЛЬЮ
Ингредиенты: 1,5 кг сладких сочных груш, 400 г сахара, 1 стакан воды, 2 ч. ложки ванилина, 6 капель ванильного экстракта, 40 г желфикса.
Приготовление: Груши вымойте, очистите, натрите на крупной терке, сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на 4-5 часов. Затем влейте воду, доведите до кипения. Добавьте ванилин и экстракт, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте желфикс, перемешайте. Горячий мармелад разложите по сухим стерильным банкам, закройте крышками, остудите и храните в холодильнике.
ПОВИДЛО
Ингредиенты: 1 кг груш, 2 зеленых кисло-сладких яблока, 225 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Груши и яблоки промойте, обсушите, не очищая, разрежьте на 4 части. Залейте водой и варите до размягчения. Слейте отвар, фрукты протрите через сито. К пюре добавьте отвар, лимонный сок и сахар. Варите на маленьком огне до загустения. Добавьте корицу, перемешайте и варите еще 5-7 минут. Разложите по плоским банкам, прикройте салфеткой. Когда повидло остынет, закройте крышками. Храните в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты: по 500 г груш и кисло-сладких яблок, 350 г сахара, 1 лимон, 20 г ванилина.
Приготовление: Груши и яблоки помойте, обсушите, очистите. Нарежьте
небольшими кубиками, залейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Оставьте на 2-4 часа. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Варите 20 минут, снимая пену и помешивая. В конце добавьте ванилин, перемешайте и измельчите блендером, оставляя небольшие кусочки. Горячий джем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте, переверните и дайте остыть под пледом. Храните в сухом прохладном месте.
ДЖЕМ С РЯБИНОЙ
Ингредиенты: 1 кг груш, 300 г красной рябины, 1 кг сахара, 50-100 мл воды.
Приготовление: Гроздья рябины промойте, обсушите и поместите в морозилку на час. Затем отделите ягоды и засыпьте в кастрюлю с толстым дном. Груши очистите, нарежьте кубиками. Соедините с рябиной, добавьте воду и прогрейте на слабом огне 10 минут. Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Варите 15 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте остыть 5-8 часов. Снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Сразу разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте, переверните и дайте остыть под пледом. Храните в сухом прохладном месте.
ГРУШИ В СИРОПЕ
Ингредиенты: 2 кг груш, по 1 крупному апельсину и лимону, 500 г сахара, 1,2-1,3 л воды.
Приготовление: Груши помойте и обсушите. Аккуратно вырежьте семенную камеру с широкой стороны. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем быстро охладите холодной водой. Апельсин и лимон тщательно промойте щеткой в горячей воде. Обсушите, снимите цедру. В выемку каждой груши вложите кусочки цедры. Плотно уложите в стерильные банки и залейте кипящим сиропом, сваренным на воде от бланшировки. Закатайте банки, переверните, остудите под пледом. Храните в прохладном месте.
Читайте также: Десерты из своих, выращенных на даче ягод – рецепты
РЕЦЕПТЫ ИЗ СЛИВ
Слива в любом виде — от чернослива до сорта «Красный шар» — отлично подходит для десертов и выпечки. Не боясь экспериментов и используя новые рецепты, можно получить огромное удовольствие от необычного варенья или ароматного компота.
ЗАПЕЧЕННЫЕ С ИМБИРЕМ
Ингредиенты: 6 крупных темных слив, 3-4 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, по 1 ст. ложке рома или коньяка, лимонного сока и сливочного масла, 1 ч. ложка мелко измельченной лимонной цедры, 1/2 ч. ложки мелко тертого имбиря.
Приготовление: Сливы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки. Каждую половинку нарежьте на 4 дольки. Сложите в миску, посыпьте сахаром, цедрой, имбирем, полейте ромом и лимонным соком, перемешайте. Попробуйте на вкус — если сливы кислые, добавьте сахар. Разогрейте духовку до 210°C. Выложите сливы на смазанный маслом противень. Выпекайте на средней позиции 15-20 минут. Дайте слег