Красный, сочный, сладкий и всегда первый на грядках весной — это любимый многими редис. Его обожают за насыщенный вкус, массу полезных элементов и простоту выращивания. Однако не только селекционеры стремятся создать сорт с идеальными характеристиками и вкусовыми качествами, но и владельцы собственных земельных участков — найти тот, который понравится каждому члену семьи. Один из таких — редис сорта Кармелита, вырастить который не составит труда согласно отзывам начинающих огородников. По фото в каталоге можно судить об однородности плодов, их форме и поразиться ярко-красному оттенку. Здесь — описание сорта и некоторые рекомендации по выращиванию для получения отменного урожая!
- Редис сорта Кармелита: описание и не только
- Как вырастить отличный урожай редиса Кармелита: 5 советов-подсказок
- Лучшие сорта редиса: видео
Редис сорта Кармелита: описание и не только
Редис — обожаемый овощ у многих народов. И немудрено, ведь 8 небольших корнеплодов в день — это половина суточной нормы витамина С, а также норма кремния и целый кладезь других микро-, макроэлементов, необходимых для слаженной работы организма. При этом редис рекомендован тем, кто желает сбросить лишние кг, ведь в 100 г содержится всего 14 Ккал.
Но, конечно же, его обожают не только за это, но и за изысканный вкус. Максимальная сочность, сладость, чуть уловимая горчинка, приятное послевкусие — и съесть за день можно не только пучок! Особенно вместе с рукколой, которая оттеняет и подчеркивает вкус редиса.
Но для многих ценность сорта Кармелита — в ранней спелости. От посева семян до сбора урожая проходит всего 25-26 дней. А если вырастить рассаду в тепличке, укрыть грядку спанбондом, то первые корнеплоды можно получить на 21-22 день.
При этом вас порадует:
- компактная форма куста. Максимальная длина листьев — 10-12 см, осевой корешок тонкий;
- однородные по форме и массе корнеплоды. Средний вес — 28-30 г, цвет — огненно-красный, насыщенный;
- мякоть белоснежная, однородно-плотная, без пустот;
- устойчивость к болезням, вредителям. Кармелите не грозит ранняя цветушность, поэтому вы успеете собрать весь урожай;
- урожайность. При правильном уходе с 1 кв.м. можно собрать 4,5-5 кг готового продукта.
Зная преимущества редиса сорта Кармелита, не сложно приняться за его выращивание. Но несмотря на легкость работ, некоторые этапы заслуживают повышенного внимания.
Интересно! Средний вес 1 редиски — 20 г. А вот израильский фермер Ниссану Тамиру вырастил корнеплод массой в 9,87 кг. Попробуйте и вы!
Как вырастить отличный урожай редиса Кармелита: 5 советов-подсказок
Несмотря на то что редис может вырастить даже начинающий огородник, значительный урожай потребует усилий. Главное здесь — обратить внимание на основные моменты и тогда «кармелиток» на грядке будет не счесть.
Внимания заслуживает:
- Почва и место. Редис нельзя сеять после свеклы, моркови или любых других корнеплодов. Лучший участок — после салата, рукколы или любой другой зелени, которая имеет мощную вегетативную массу, томатов или огурцов. Почва — рыхлая, с запасом органических веществ, с нейтральной кислотностью (5,5-7,0).
- Сроки посадки. Для прорастания семян в открытом грунте достаточно 3-4°С, хорошее развитие растение получает при 15-18°С. Стоит отметить, что Кармелита — морозостойкая культура, поэтому легкие заморозки до -5°С ей не страшны.
- Посев. Это может быть широкополосный, узкорядный способ выращивания (и высевания семян) или посев семян вразброс. Главное — не загущать посевы.
- Полив. Даже при том, что сорт Кармелита стоек к разным погодным условиям, недостаток влаги может сказаться отрицательно на вкусовых качествах плодов, появится горчинка. Частота поливов должна соотноситься с температурой окружающей среды: чем жарче — тем чаще нужно поливать.
- Прополка и подкормка. Редис отлично отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями, радуя однородными корнеплодами.
Вырастить отличный урожай редиса — не такой уж большой труд. Все нужно делать согласно правилам агротехники выращивания и с любовью в душе. И килограммы любимого редиса, который хорош в весенних салатах, окрошке и просто так, с краюхой черного хлеба и солью, будут доступны весь сезон!