Календарь садовода на 12 Августа 2017

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 12 августа

  • Можно высеять некоторые овощи и огородную зелень, например, редис (особенно длинноплодный), рукколу, шпинат, кресс-салат, пекинскую капусту.
  • Благоприятный день для пересадки двухлетних растений на место, где они будут цвести в следующем сезоне.
  • Подходящее время для пересадки ягодных культур - крыжовника, малины, смородины, земляники.

Можно заняться

  • Проведите заготовку отводков с плодовых деревьев для будущих прививок.
  • Запланируйте полив овощных грядок - морковных, тыквенных, кабачковых, а также грядок с озимым чесноком, луком, перцем.
  • Если нужно, внесите удобрения внекорневым способом.
  • Сегодня можно делать заготовки, предусматривающие обязательную предварительную обработку сырья - сушка, заморозка, квашение.

Не рекомендуется

  • Проведение мероприятий, направленных на борьбу с вредителями и болезнями.
  • Закладка на хранение корнеплодов.
  • Посадка и пересадка плодовых деревьев.

Календарь садово-огородных работ на 12 августа 2017 года

Сегодня будем бороться с фитофторозом - распространенной грибковой болезнью томатов, проявляющейся в загнивании листьев и плодов. Чаще всего помидоры начинают заболевать как раз в эту пору - к середине августа. Благоприятные условия для развития фитофтороза - колебания дневной и ночной температур, повышенная влажность воздуха, слишком тесные посадки кустов.

Особенно подвержены этому заболеванию тепличные томаты - в закрытом грунте влажность воздуха всегда выше, чем на открытом. Чтобы снизить содержание влаги в воздухе, огородники сокращают количество воды и время полива помидоров, чаще проветривают теплицы. Кстати, существует мнение, что чем выше потолок в теплице, тем меньше риск развития болезни. Объясняется это тем, что в низких тесных помещениях конденсат влаги на стенках находится в непосредственной близости к растениям.

Чтобы защитить свои томаты от фитофторы, постарайтесь растить их так, чтобы к середине августа большая часть помидоров уже поспела. Как можно быстрее собрать с кустов и переработать. Почти созревшие плоды лучше сорвать и сложить на дозревание, приняв профилактические противогрибковые меры. У кустов, растущих на огороде, обрываем лишние листья, соцветия - для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света.

Можно дополнить вышеуказанные мероприятия обливанием растений средством из стручков острого красного перца. Для этого нужно взять несколько стручков, мелко их нарезать, и отварить в литре воды в течение 15-20 мин. Полученный отвар разбавить до объема 10 литров водой и обильно окатить им посадки томатов, как в теплицах, так и на открытом грунте.

Народные приметы и обычаи на 12 августа

12 августа - день апостолов Силы и Силуана. В это время приступали к посевам озимой ржи, верили, что та "уродится сильно". Также подмечали, что настала пора убирать уже созревшую рожь.

По поверью, в этот день Сила прибавлял силу и людям, и животным, и всяким растениям. Также верили, что в эту пору можно было вывести на чистую воду ведьм, которые якобы по ночам задаивали до смерти чужих коров. Говорили, что ведьма так обпивалась молоком, что падала без чувств, "обмирала", и теперь можно было легко лишить ее ведьмовской силы - для этого нужно было прижечь ноги соломой.

Наряду с двумя апостолами, сегодня почитали святого Иоанна Воина - покровителя всех скорбящих и обиженных. Ему молились пострадавшие от воровства - верили, что если отслужить в церкви молебен этому святому - вор сам себя проявит. Нередко в этом деле помогали колдуны или знахари - указывали на человека, который якобы украл, и, если он не сознавался, заставляли его поклясться именем Иоанна. Считалось, что солгавшего святой покарает тяжкой карой.

По приметам, сильное мерцание рассветных звезд сулило проливные дожди. Моросящий дождь к вечеру, при ветре - значит, непогода затянется надолго. А вот прохладный, пасмурный день предвещал в ближайшее время сухую, ясную погоду.

Ремонтные работы в доме и на даче 12 августа

Убывающая луна.

Рекомендуется

  • Всяческие работы, связанные с водой - установка водопровода, сантехники - все пойдет, как по маслу, трубы надолго сохранят прочность, не будут гнить и протекать, система меньше будет засоряться.

Можно выполнить

  • Также благоприятный период для устройства дренажа - отвода грунтовых вод от жилища - система будет работать эффективно и долговечно.

Не рекомендуется

  • Земляные работы - вырытые ямы, котлованы будут подвержены обрушениям и подмываниям грунтовыми водами.
  • Строить подземные сооружения - подвалы, полуподвальные помещения - плохо испаряется влага, что может впоследствии стать причиной разрастания плесени и грибка.
  • Неудачной может быт закладка фундамента - риск возникновения трещин, плохое испарение влаги.
  • Бетонирование - возможно плохое сцепление с основой, трещины, расслаивание.
  • Кровельные работы - плохое испарение влаги, и, как следствие - появление мха, грибка и плесени.
  • Остекление - вставленные стекла могут неплотно прилегать, дребезжать в рамах.

Вас наверняка заинтересует

Информация о работах, которые необходимо сделать на даче, в августе 2017 года.

Закрыть ☒