Заправка для борща на зиму: рецепты «очень вкусно» с капустой

Борщ – одно из самых полезных первых блюд. Конечно же, если готовить его из свежих, а не тепличных овощей, что в холодное время года бывает весьма затруднительно. Да и особо насыщенным и приятным вкусом зимние продукты, увы, похвастаться не могут. Однако это не повод лишать себя удовольствия, особенно если вы знаете, как готовится заправка для борща на зиму с капустой.

Заправка для борща на зиму: рецепты «очень вкусно» с капустой

Свежие статьи о саде и огороде

Классический рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке

В холодное время организм получает меньше витаминов из-за подорожания овощей. Чтобы хотя бы немножко улучшить ситуацию, закатайте летом банки с ароматной заправкой для борща. В ней все овощи сохраняют свои полезные свойства, кроме того, это существенно экономит время на приготовление «первого». Намного проще потратить пару летних дней, чем стоять у плиты каждую неделю зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковка — 0.5 кг;
  • Томаты — 0.5 кг;
  • 4 луковицы;
  • Масло — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль, сахар — по 20 г.

Пошаговый рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке:

Шаг 1:

Промойте все овощи под теплой водой. С помощью щеточки почистите корнеплоды, затем очистите их. Отрежьте лишнее, измельчите свеклу и морковь на терке.

Шаг 2:

Удалите испорченные листья с капусты, вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте овощ.

Шаг 3:

Почистите лук, нарежьте его полукольцами. Помидоры порубите кубиками.

Шаг 4:

Наполните большую кастрюлю водой, добавьте растительное масло. Туда же выложите все подготовленные продукты, посолите, насыпьте сахар. Перемешайте содержимое кастрюли, варите до мягкости овощей.

Шаг 5:

Влейте в кастрюльку уксус, тушите еще пару минут. Не забывайте регулярно помешивать заправку.

Шаг 6:

Простерилизуйте банки любым удобным способом. Насыпьте в каждую из них по несколько ложек горячей заготовки для борща, утрамбуйте ложкой.

Шаг 7:

Закатайте банки, остудите их под пледом или одеялом. Когда заправка охладится, можно переместить ее в темное сухое место, защищенное от детей. Не обязательно хранить консервацию в холодильнике, можно обойтись обычным шкафом или погребом.

Заправка для борща на зиму: рецепты «очень вкусно» с капустой

Свежие статьи о саде и огороде

Заправка для борща на зиму со свеклой с капустой

Да, если у Вас помидоры не очень сочные, то лучше взять их чуть больше, чтобы получилось больше сока.

Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю «под завязку».

Заправка для борща на зиму: рецепты «очень вкусно» с капустой

  • помидоры — 1−1.2 кг.
  • лук — 0.5 кг.
  • морковка — 0.5 кг.
  • перчик сладкий — 0.5 кг.
  • свекла — 1 кг.
  • капуста белокочанная — 0.5 кг.
  • масло растительное без запаха — 125 мл.
  • уксус 9% — 5−7 столовых ложек .
  • сахар — 1 столовая ложка.
  • соль — 1 столовая ложка без горки.
  • паста томатная — 3−4 столовых ложки.
  •  чесночок — 7−8 зубчиков.
  1. Лук надо очистить от шелухи, промыть и нарезать как нравится.
  2. Морковку надо промыть и почистить.
  3. Помидоры. Их моем и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Можно просто мелко порезать.
  4. Перчик болгарский — моем, удаляем семена и нарезаем так, как привыкли резать для борща.
  5. Разогреваем в кастрюле масло растительное, выкладываем в нее лук и обжариваем на огне выше среднего 5−7 минут.
  6. Добавляем морковь, также обжариваем 5−7 минут. Затем вливаем томатное пюре и сразу же добавляем нарезанный перчик. Тушим, закрыв крышку на среднем огне 5−7 минут.
  7. Пока овощи из первой партии обжариваются и тушатся, занимаемся свеклой. Моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем свеклу в кастрюлю к овощам, вливаем уксус и растительное масло, солим и добавляем сахар.
  8. Овощи перемешиваем и варим при закрытой крышке на огне чуть ниже среднего около 30−35 минут.
  9. Пока заправка для борща варится, займемся банками, крышками, чесноком и капустой.
  10. Сначала подготовим банки и крышки. Тщательно их моем с любым моющим средством, стерилизуем.
  11. Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем как обычно на борщ.
  12. Чесночок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или меленько нарезаем.
  13. Через 30−35 минут после закладки свеклы добавляем в кастрюлю капусту, томатную пасту и измельченный чеснок. Все перемешиваем, оставляем на небольшом огне под крышкой на 7−10 минут. Через 3−4 минуты пробуем на вкус, если надо, то добавляем уксус, сахар или соль. Капуста должна остаться почти недоваренной.
  14. Разливаем горячую заправку для борща по горячим банкам, горлышко банок протираем ватным диском, смоченным в спирте или водке, чтобы быть точно уверенными в стерильности и закручиваем.

Заправка для борща на зиму: рецепты «очень вкусно» с капустой

Заправка для борща на зиму с капустой и болгарским перцем

Этот рецепт не сложнее остальных. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.

Ингредиенты

  • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг крупных помидоров;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • сахар и соль;
  • 100 мг растительного масла без запаха;
  • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • чеснок – одна головка;
  • зелень по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
  2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
  3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
  4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму: рецепты «очень вкусно» с капустой

Свежие статьи о саде и огороде

Заправка для борща на зиму с томатной пастой

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Заправка для борща на зиму: рецепты «очень вкусно» с капустой

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
  2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
  3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
  4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
  5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

Заправка для борща на зиму: рецепты «очень вкусно» с капустой

Вам не придется замораживать капусту и другие овощи, вследствие чего максимум полезных компонентов удастся сохранить. Первое блюдо получится очень вкусным, питательным. Неудивительно, что заправка для борща или супа, правильно приготовленная и предварительно закатанная в банки, станет достойной основой для первого блюда в холодное время года.