Облепиха с сахаром невероятно полезна, но как приготовить на зиму без варки, не все знают. Польза такого лакомства огромна, в том числе и для детей, но нужно соблюдать пропорции. А как правильно приготовить, в том числе в блендере, как перетереть, сделать без косточек и как хранить, читайте далее…
Облепиха с сахаром – полезные свойства
Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. Облепиха, полезные свойства и противопоказания не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.
Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны бытьспелыми, но ствердой шкуркой, чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.
- Урожай должен быть тщательно промыт, высушен и перебран – одна порченая ягода способна испортить всю заготовку
- Любой рецепт нужно делать быстро – прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в частности, витамин С. Также, долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств
- Спустя неделю-две, заготовка расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Это нормальное явление. Слои используют по отдельности или перемешивают перед употреблением
- Хранить засахаренные плоды нужно в темном, затемненном месте, лучше – в погребе или холодильнике
Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.
- Самый простой рецепт облепихи с сахаром на зиму – смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и закупорить в банки. Сироп, образовавшийся при хранении — отличное средство при борьбе с инфекциями и бактериями, а ягоды можно использовать для выпечки, десертов, добавлять в различные чаи из облепихи и просто есть ложкой. Но, это не единственный способ заготовить солнечные плоды.
Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. Чай из облепихи будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Sea buckthorn curd? Сегодня я впервые собирала облепиху и прекрасно поняла, почему по-английски она называется ‘sea buckTHORH’ — колючка. Я нашла ее совершенно случайно в одном заброшенном саду у нас в деревне, и она уже почти вся обсыпалась. Но теперь я знаю, где она растёт. Собрала я совсем немного, изрядно исколов руки, и приготовить решила курд из облепихи. Вкус мне очень понравился. Облепиховый курд 100 г яичного желтка (4-5 желтков) 300 г облепихи (свежей или замороженной) 1 стручок ванили или ванильный экстракт или сахар по вкусу 2 ст. л кукурузного крахмала 70 г сахара (или по вкусу) щепотка соли 150 г сливочного масла Облепиху измельчить в пюре с помощью блендера, протереть через сито. В сотейнике смешать кукурузный крахмал с сахаром, солью. Добавить желтки и ваниль, хорошо перемешать. Добавить пюре облепихи, перемешать до объединения. Поставить на средний огонь и, не переставая перемешивать смесь венчиком, варить до загустения (можно на всякий случай варить на бане, но я просто беспрерывно помешиваю). Курд не должен получиться консистенции «заварного крема» — он будет жиже, и мягко стекать с ложки. Снять с огня кастрюлю, остудить до 45С, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбить блендером. Убрать в холодильник на ночь. #hautecuisines #beautifulcuisines #top_food_of_instagram #beautifulfood #seabuckthorn #curd #dessert #yellow #summer #rustic #foodstyling #foodphotography #foodblogger #foodstagram #food #minsk #belinsta #минск #беларусь #рецепты #облепиха #курд #рецепты #saharisha_recipe #saharisha_желтки
Публикация от Irina Meliukh (@saharisha)
Облепиха, перекрученная с сахаром – основной рецепт
Один килограмм отобранной, вымытой и обсушенной ягоды облепихи пропустить через мясорубку или блендер, вперемешку с 1,25 кг сахара. Как вариант – перетрите ингредиенты в ступе. Перетертую массу накройте марлей или полотняным полотенцем и отложите настаиваться на несколько часов в прохладу. Спустя положенное время, разложите массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте 2 см сахарного песка и закупорьте. Закрутку можно отправлять в погреб или на полку холодильника.
Ингредиенты перетираются вместе с косточками и кожицей, что придает специфический вкус блюду, но сохраняет все витамины. Есть менее полезный, но более нежный вариант приготовления.
Для облепихи с сахаром понадобятся равные пропорции сахара и плодов. Сделать пюре, перекрутив ягоду на мясорубке два раза или воспользоваться блендером, перетереть массу через сито. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара, смешать и отставить в прохладное место на 4 часа. Разложить смесь по подготовленной таре, сверху засыпать 2 см сахарного песка и закупорить. Хранить так же.
Облепиха, протертая с сахаром на зиму – простые и полезные рецепты
В косточках плодов много пользы, но не все любят их специфический вкус и, чтобы избавится от них, ягоду необходимо перетереть через сито.
Облепиха, протертая с сахаром без косточек
Перебрать урожай от веточек, листьев и порченых экземпляров, промыть и высушить на полотенце. Далее ошпариваем кипятком и протираем массу через сито. Добавляем туда сахар (на 1 кг — 800 гр) и отстаиваем два-три часа. Закупориваем в банки и убираем на хранение. Такая облепиха на зиму без варки хранится 6 месяцев.
Облепиховое варенье без косточек
Урожай перебрать, вымыть и высушить, выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сок с сахаром (на 100 мл сока – 150 гр песка), довести до кипения. Сделать огонь потише, проварить еще около 30-40 минут и разлить в горячем виде в тару для хранения. Такое лакомство прекрасно помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, используется для успокоения нервной системы, обладает общеукрепляющим свойством.
Полезная облепиха с сахаром детям
Облепиху однозначно стоит вводить в рацион ребенка – она не даст малышу заболеть зимой и будет хорошим помощником иммунной системе малыша. Не все дети с удовольствием едят солнечные ягоды из-за специфического вкуса, поэтому мамам можно пойти на небольшие хитрости и приготовить замечательный десерт из облепихи, кефира или ряженки. Для этого облепиху с сахаром прогоняют в блендере и смешивают с напитками. Подобное пюре можно использовать как топпинг для мороженого и желе.
Морс из облепихи тоже пойдет «на ура» за столом у малышей – возьмите 1 стакан сырья (целые плоды без варки), растолките в ступе и залейте 1 л воды. Доведите до кипения остудите. Полезный напиток готов.
Как ни странно, оранжевая целебная ягода редко входит в детское меню. Рецепты из облепихи на зиму имеются на любой вкус, попробуйте разнообразить стол богатым выбором. Простой рецепт, но не менее полезный, это облепиха в сахаре. Потребляя вкусную ягоду, вы укрепите здоровье всей семьи, застрахуетесь от зимних вирусных и простудных заболеваний, и просто порадуете близких вкусными заготовками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Здравствуй, сентябрь?! Какой же ты милый нынче! Тёплый, приветливый, многообещающий? Холодильник все заполняется и заполняется баночками. Рецепт облепихового варенья получился нехитрый. И даже не потому что я лентяйка, а я ещё та лентяйка ?, а потому что люблю быстрые решения. В хлебопечку (повторюсь, во многих мультиварках есть такая функция) отправляем сахар и ягоду в равных пропорциях: ?1 кг сахара: 1 кг облепихи? Включаем режим «Джем», а потом готовое разливаем по стерилизованным баночкам, переворачиваем, остужаем, прячем в кладовые. Зимой достаём и наслаждаемся ярким, согревающим янтарем с настоящими ягодами-бусинами ?⛵️
Публикация от РЕДАКТОР▪️ФОТОГРАФ (@asyaboris)