Заготовка для борща на зиму: 5 проверенных рецептов заправки из свеклы, моркови и томатов

Борщ — одно из самых любимых первых блюд в славянской кухне. Хотя рецепты могут незначительно отличаться в зависимости от региона, основа всегда остается неизменной: капуста, картофель, морковь, лук и свекла. Бульон для него готовят на мясе или на свекольном квасе. Секрет неповторимого вкуса борща кроется в его заправке, которая создает идеальный баланс сладких, кислых и соленых нот. Существует множество вариантов такой заготовки, и каждый из них придает блюду свой уникальный характер. Заготовив заправку летом или осенью, вы сможете наслаждаться ароматным борщом всю зиму, экономя время на его приготовление.

Яркая заправка для борща в банках

Классическая заправка для борща со свеклой и морковью

Этот рецепт можно назвать самым популярным и любимым. Вкусная, ароматная заготовка из свеклы, моркови, томатов и сладкого перца станет основой для быстрого и наваристого борща. Добавление уксуса гарантирует ее длительное хранение в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (можно заменить на 200 мл. 6%-ного)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.

Простой способ приготовления без стерилизации

Процесс приготовления интуитивно понятен. Все овощи тщательно моем. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Помидоры можно измельчить в пюре с помощью блендера или мелко нарезать (кожицу рекомендуется снять для более нежной консистенции). Лук и болгарский перец нарезаем мелкими полукольцами или кубиками. Все подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешиваем растительное масло и уксус, затем добавляем в эту смесь сахар и соль, тщательно размешиваем до полного растворения. Полученную заправку вливаем к овощам и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая, доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим около 30 минут. Готовность определяем по свекле — она должна стать мягкой. Пока заправка готовится, стерилизуем банки и крышки. Удобнее использовать тару небольшого объема (0,5-1 литр). Готовую горячую заправку сразу раскладываем по банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре, а после вскрытия банку нужно держать в холодильнике.

Процесс приготовления классической заправки

Томатная заправка с болгарским перцем

Этот простой рецепт идеально подойдет тем, кто любит насыщенный томатный вкус в борще. Заправка получается ароматной и хорошо хранится.

Ингредиенты (указан вес уже очищенных овощей):

  • 1 кг спелых помидоров.
  • 300 г сладкого болгарского перца.
  • Соль по вкусу (можно не добавлять).

Приготовление:

1. Помидоры и перец нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Альтернативный вариант: перец нарезать мелкими кубиками и добавить в томатное пюре через 10 минут после начала варки. В этом случае масса с перцем должна покипеть еще 10 минут.
2. Полученную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
3. Варим, периодически помешивая, пока не исчезнет пена.
4. Увариваем массу до консистенции, которая немного гуще томатного сока с мякотью. В конце добавляем соль по вкусу.
5. Горячую заправку сразу разливаем по заранее простерилизованным банкам объемом не более 0,5 литра, стараясь распределить равномерно и гущу, и жидкость.
6. Банки сразу закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Томатная заправка в банке

Полезная заправка без уксуса

Этот рецепт доказывает, что для длительного хранения заготовок не обязательно использовать уксус. Благодаря натуральной кислоте томатов и яблок, эта заправка прекрасно простоит всю зиму, оставаясь вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 моркови (крупные или средние);
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 яблока (кисло-сладких сортов).

Ход приготовления:

1. На сковороду или в кастрюлю с толстым дном наливаем пару столовых ложек растительного масла.
2. Все овощи и яблоки (помидоры, оба вида перца, сельдерей, лук, морковь, чеснок, яблоки) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
3. Полученную овощную массу выкладываем в посуду для тушения, хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
4. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
5. За 5 минут до готовности добавляем соль и сахар по вкусу.
Горячую заправку раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Заправка для борща без уксуса

Ароматная заправка со свеклой и морковью

Эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для быстрого приготовления борща. Она не только придает супу насыщенный вкус и яркий цвет, но и сохраняет максимум пользы от летних овощей.

Ингредиенты (на 5 банок по 700 мл):

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Масло рафинированное – 320 мл;
  • Сахар – 1 стакан (около 200 г);
  • Уксус столовый (9%) – 55 мл;
  • Соль – 75 г (примерно 3 ст.л. без горки);
  • Перец душистый горошком – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 80 мл.

Способ приготовления:

1. Помидоры измельчаем в пюре блендером или, сняв кожицу, мелко рубим ножом.
2. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке, на терке для корейской моркови или с помощью кухонного комбайна.
3. Лук мелко нарезаем или измельчаем удобным способом.
4. В большую кастрюлю выкладываем морковь, свеклу и лук. Добавляем половину растительного масла, треть уксуса и всю воду. Ставим на огонь.
5. После закипания накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
6. Добавляем томатное пюре, оставшиеся уксус и масло. Перемешиваем и тушим еще 30 минут.
7. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист, соль, сахар и душистый перец.
8. Горячую заправку вместе с соком раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укутываем и оставляем остывать.

Яркая заправка из свеклы и моркови

Советы по заготовкам

Заправка для борща с капустой

Эта заготовка — универсальный полуфабрикат. Она может служить не только основой для борща, но и самостоятельным вкусным салатом или гарниром. А если замариновать свеклу отдельно, у вас будет готовый ингредиент и для борща, и для винегрета.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
  • Зелень и специи (лавровый лист, перец горошком) – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан (250 мл).

Заправка для борща с капустой

Обратите внимание: в этом рецепте не используется растительное масло. Подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами, помидоры пропускаем через мясорубку. Капусту тонко шинкуем. В большую кастрюлю (например, на 5 литров) выкладываем все овощи, кроме томатного пюре и зелени. Добавляем воду и ставим на средний огонь. Тушим, периодически помешивая, 20-30 минут (время зависит от жесткости капусты). Затем добавляем томатное пюре, нарезанную зелень, соль, сахар, уксус и специи. Пробуем и при необходимости корректируем вкус. Тушим под крышкой на медленном огне еще несколько минут до полной готовности. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Из указанного количества продуктов получается около 6 банок объемом 0,5 литра. При использовании заготовки в качестве гарнира можно добавить немного растительного масла. Если кладете ее в суп, возможно, потребуется добавить соль по вкусу.

Приготовление таких заготовок — отличный способ сохранить летние овощи и значительно упростить процесс готовки зимой. Большая часть времени уходит на подготовку и нарезку овощей, поэтому использование кухонного комбайна или другой кухонной техники поможет сэкономить силы и время. Эти заправки станут вашей надежной основой для быстрого, вкусного и полезного борща в любое время года.


При поиске стильного и выразительного решения для интерьера многие обращают внимание на декоративную отделку. Особое место среди материалов ...
Как красиво сделать ремонт частного дома своими рукамиНаступает момент, когда в вашем доме назревает необходимость обновления. Конечно, можн...
Фабрика «Мебель Черноземья» представляет коллекцию «Элеганца» — серию мебели, в которой утонченный дизайн сочетается с высоким качеством исп...
Кухня является одним из важных комнат во всем доме. Кухня - это место, где начинается ваше утро и заканчивается ваш вечер. Поэтому к выбору ...
Выращивание корневого сельдерея часто вызывает опасения у начинающих огородников, однако при соблюдении правильной агротехники и ухода этот ...
Для надёжного хранения ценных бумаг, документов и материальных активов критически важна защита не только от кражи, но и от стихийных бедстви...
Сорт томатов Мона Лиза открывает возможности для садоводов из разных климатических зон. Его ключевая особенность — способность давать богаты...
Стремление создать уникальный интерьер своего дома часто начинается с выбора нестандартных отделочных материалов для стен. Современный рынок...