Содержание ✓
- ✓ Происхождение “красномясых” яблок
- ✓ Уход за сортами яблок с красной мякотью
- ✓ Сорта яблок с красной мякотью
![]()
Мы привыкли, что даже у самых ярких красных яблок, таких как Ред Делишес, мякоть внутри остается светлой — зеленоватой или молочно-белой. Представьте же удивление, когда после первого надкусывания вы видите, что сочная мякоть имеет насыщенный алый или розовый цвет, почти не уступающий окраске кожицы! Такие плоды выглядят необычно и сразу привлекают внимание.
Желание посадить подобное чудо на своем участке часто сдерживается недостатком информации. В этой статье мы раскроем секреты красномясых яблок: расскажем об их истории, особенностях выращивания и представим наиболее интересные и проверенные сорта.
Происхождение “красномясых” яблок
С наступлением садового сезона питомники активно рекламируют новинки. В последнее время в их ассортименте все чаще появляются сорта яблок с красной мякотью, которые позиционируются как нечто эксклюзивное и революционное. Это порождает множество слухов, вплоть до предположений о применении ГМО-технологий.
Однако, если обратиться к истории селекции, выяснится, что первые подобные сорта были созданы в России еще Иваном Владимировичем Мичуриным. Ученый не считал эту особенность главным достижением и даже иногда относил такие экземпляры к «браку». Его целью было повышение зимостойкости южных сортов, а необычный цвет мякоти был побочным результатом.
Первенцем стал сорт Малиновка (известный также как Суйслепское). Его плоды имеют малиновую кожицу и розовую мякоть с алыми прожилками. Деревья компактные, декоративные, а яблоки отличаются приятным вкусом. К сожалению, сорт обладает низкой зимостойкостью, слабой урожайностью, а плоды плохо хранятся и транспортируются, поэтому он больше интересен коллекционерам.
![]()
Читайте также: Какую яблоню посадить – выбираем сорта и виды
Так ли все сложно?
Секрет красной мякоти кроется не в генной инженерии, а в природных свойствах. Основным «донором» антоцианов (красящих пигментов) для селекционеров стала яблоня Недзвецкого. Это дикий вид, отличающийся высокой морозостойкостью и насыщенной окраской всех частей растения. При скрещивании с культурными сортами признак красномясости часто передается как доминантный.
Мичурин, используя яблоню Недзвецкого, стремился создать зимостойкие десертные сорта. Одним из успешных результатов стало Яхонтовое. Дальнейшая работа привела к появлению знаменитого сорта Бельфлер красный, который покорил даже западных специалистов. Его крупные, вкусные плоды с алой мякотью, а также высокая зимостойкость дерева сделали сорт популярным для производства консервации. Кроме того, дерево невероятно декоративно: у него красные цветки и молодые листья с фиолетовым оттенком.
Уход за сортами яблок с красной мякотью
Агротехника для красномясых яблонь в целом стандартна, но имеет несколько важных нюансов. Главный риск — возможное подмерзание в суровые зимы.
Посадка и выбор места: Деревья предпочитают питательные, рыхлые, хорошо дренированные почвы (идеальны темно-серые, серые лесные грунты и черноземы). Место должно быть солнечным, защищенным от холодных северных ветров. Перед весенней посадкой (до распускания почек) почву глубоко перекапывают, внося 5-6 кг перегноя, 250-300 г древесной золы и 1 ст. ложку нитроаммофоски на посадочную яму.
Полив и подкормки: Эти яблони влаголюбивы. В жаркую погоду их поливают раз в неделю, выливая по 2 ведра воды под дерево. Схема подкормок классическая: весной — азотные удобрения (нитроаммофоска), в период цветения — древесная зола, для уменьшения осыпания завязи — фосфорно-калийные смеси.
Особенности развития:
1. В первые годы после посадки корневая система развивается активнее, чем надземная часть, поэтому слабый прирост — нормальное явление.
2. Сроки цветения и плодоношения обычно наступают позже, чем у большинства традиционных сортов.
3. В плодоношение деревья вступают рано, часто на второй год после посадки.
4. Цветение имеет интересную особенность: оно начинается с нижних веток и постепенно, как волна, поднимается к вершине кроны.
Защита: Кора этих яблонь привлекательна для грызунов, поэтому осенью стволы необходимо защищать сетками. Для борьбы с плодожоркой в начале мая устанавливают ловчие пояса.
Читайте также: Зимние сорта яблок – что посоветуете?
Сорта яблок с красной мякотью
![]()
Сегодня на рынке представлено множество сортов, в том числе зарубежной селекции, которые прошли проверку в наших условиях. Вот некоторые из наиболее удачных и надежных.
Baya Marisa — плоды алые с контрастными белыми точками. Мякоть очень сочная, отличного вкуса. Яблоки массой около 200 г созревают в конце сентября и хранятся до конца зимы. Дерево начинает плодоносить на второй год. Недостаток: восприимчивость к мучнистой росе и парше.
Pink Pearl («розовая жемчужина») — яблоки со светло-зеленой кожицей и розовым румянцем. Внутри — взрыв цвета: мякоть насыщенно-алая. Плоды очень сочные, ароматные, массой около 200 г, созревают в конце августа. Могут храниться до 150 дней. Минусы: слабая устойчивость к основным грибковым заболеваниям.
Redlove Odysso — сорт-хамелеон, у которого антоцианами окрашено все: побеги, листья, цветки и, конечно, мякоть. Плоды массой чуть более 200 г, полностью алые, созревают в начале октября. При аккуратном сборе хранятся до февраля. Устойчив к парше, но может поражаться мучнистой росой.
Redlove Era — дерево с темно-малиновыми цветками и красноватыми прожилками на листьях. Плоды округлые, темно-красные, приятного вкуса, массой более 200 г. Созревают в середине сентября, хранятся до Нового года. Интересно, что в процессе хранения вкус мякоти улучшается, становится более сахарным.
Vinerpo — сорт-сюрприз. Мякоть плодов имеет темно-красный цвет с фиолетовыми полосками, но ее интенсивность может варьироваться от ярко-алой до бледно-розовой и даже бело-зеленой на одном дереве. Масса плодов 120-150 г. Созревание дружное, в конце сентября, хранение — до конца зимы. Важное достоинство — устойчивость к парше и мучнистой росе.
© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводом им. И.В. Мичурина г. Мичуринск


