Содержание ✓
- ✓ Виноград маринованный
- ✓ Виноградное варенье с грецкими орехами
- ✓ Варенье из груш с маком
- ✓ Сливовый соус по-китайски
Конец лета – пора изобилия фруктов в саду.
Предлагаем вашему вниманию несколько новых рецептов, каждый со своей изюминкой.
Виноград маринованный
На 1 кг винограда – 0,7л воды, 100 мл 6%-ного виноградного уксуса, 300 г сахара, 2 ч. ложки соли, 6 гвоздичек, 1 -2 палочки корицы.
Виноградинки отделите от веток (хотя можно оставлять и маленькими гроздями по 3-4 ягоды), промойте. Приготовьте маринад: в закипевшую воду всыпьте сахар, растворите его, снимите с огня и влейте уксус (он может быть белым или красным, причем белые виноградинки в красном уксусе получаются очень красивыми, с розовой каймой). Положите в банки по частичке палочки корицы, гвоздички, виноград и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 20 мин. Через 3 дня виноград уже можно есть, но и хранится он отлично. Когда ягоды съедают, оставшийся маринад можно использовать вместо уксуса в салатах или для маринования мяса, а можно, снова нагрев до кипения, залить новую порцию винограда и, не стерилизуя, хранить его в холодильнике. Маринуется виноград в этом случае дольше, но тоже получается очень вкусным.
Маринованный виноград – это изысканная закуска на любом столе. Очень красиво он смотрится, если нанизать ягоды на шпажки вместе с сыром с плесенью.
Читайте также: Большой сборник рецептов из своих яблок, груш, слив, вишни
Виноградное варенье с грецкими орехами
На 1 кг кишмиша – 1 кг сахара (если не любите очень сладкое, можно меньше), треть стакана воды, горсть грецких орехов, ванилин (по вкусу).
Виноград промойте и отделите от веточек. В широкую кастрюлю налейте 2 л воды, можно добавить пару листиков вишни, доведите до кипения, опускайте в воду виноград (можно частями) и бланшируйте 2-3 мин.
Параллельно приготовьте сироп из воды и сахара (можно на тихом огне). Бланшированные ягоды переложите в сироп и варите 5-7 мин. Сняв с огня, оставьте варенье на 8-10 ч. Затем доведите до кипения, добавьте орехи и ванилин, проварите 10 мин и разлейте в стерилизованные банки.
Варенье из груш с маком
На 3 кг груш -1 кг сахара, 1 лимон, 6 ст. ложек мака.
Снимите с лимона цедру с помощью терки(белый слой оставьте). Груши очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте дольками, добавьте сок лимона и засыпьте ром. и оставьте на 3 ч. Затем поставьте на огонь и варите 20 мин. Пока варенье остывает, слегка обжарьте на сковороде мак. Половину варенья измельчите в блендере и снова соедините обе части. Добавьте мак и варите 7-10 мин.
Сливовый соус по-китайски
На 1 кг очищенных от косточек слив -2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря размером 2-3 см, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложка молотого кориандра, 0,5 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки молотой гвоздики, 0,25 ч. ложки красного молотого жгучего перца (по желанию), 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды, 0,5-1 стакан сахара.
Сливы без косточек сложите в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20-30 мин. Дайте немного остыть и перелейте в блендер. Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю, добавьте 0,5 стакана сахара, уксус и специи. Доведите до кипения и варите на маленьком огне еще минут 30-40. Перед окончанием варки добавьте вкус по своему желанию, если слива кислая, возможно, придется добавить еще сахара.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки, закатайте.
© Автор: Л. СУРКОВА