Инструкция препарата Элеовит для животных: свойства, особенности применения и дозировка

Инструкция препарата Элеовит для животных: свойства, особенности применения и дозировкаЭлеовит — ветеринарный комплекс с мощным оздоравливающим действием. Его назначают для предупреждения и терапии заболеваний, связанных с расстройством иммунной системы. Инструкция по применению этого поливитаминного комплекса проста для освоения даже начинающими животноводами.

Описание и свойства

Неправильная работа защитных систем, ослабление иммунитета делает организм животного уязвимым для серьезных заболеваний. Витаминный комплекс Элеовит компенсирует нехватку полезных веществ у молодняка и взрослых особей разных групп сельскохозяйственных животных. Согласно инструкции по применению сфера действия Элеовита обширна:

  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • укрепление костной и мышечной тканей;
  • противоаллергический эффект;
  • заживление кожи;
  • снятие воспаления слизистой оболочки;
  • стимуляция роста организма;
  • увеличение физической выносливости.

Элеовит продается в форме жидкости для инъекций в стеклянных баночках с герметичной крышкой. Емкость от 5 до 100 мл. В составе есть почти полный набор витаминов, а также аминокислоты и другие полезные вещества. Вспомогательные компоненты: глюкоза, ферментативный молочный белок, вода для инъекций.

Инструкция препарата Элеовит для животных: свойства, особенности применения и дозировка

Срок годности препарата составляет 2 года от даты выпуска. Время вскрытия не имеет значения, если Элеовит сберегается правильно. Оптимальная температура — +5…25ºС. Ставьте флакон в темное сухое место, подальше от кормов и человеческой пищи.

Показания и противопоказания

Инструкция по применению разрешает давать Элеовит даже новорожденным животным. С его помощью лечат тетанию, авитаминоз, рахит и остеомаляцию у малышей. Например, Элеовитом выпаивают слабых телят. Кроме КРС поливитамины дают лошадям, свиньям, жвачным животным. С их помощью лечат и предупреждают дерматиты, кожные повреждения различной природы, гиповитаминоз.

Внимание! Назначение Элеовита осуществляет исключительно ветеринар. Не используйте препарат по своему усмотрению.

Противопоказания Элеовита:

  • гипервитаминоз;
  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • аллергия на отдельные составляющие;
  • раздражение, проявление воспалительных процессов на коже или слизистой оболочке.

Потери эффективности, некорректного воздействия при одновременном приеме Элеовита с другими лекарствами не зафиксировано. Опытным путем доказана безвредность ветсредства при передозировке. О таковой свидетельствует потемнение кожи в точке прокола инъекционной иглой. Однако иных болезненных симптомов не бывает.

В случае передозировки прекратите терапию Элеовитом, помажьте место укола заживляющим средством, дайте животному антигистаминный препарат.

Дозировка и особенности приема

Профилактика с помощью Элеовита занимает неограниченный срок. Уколы делают раз в 2-3 нед. Такой прием медикамента актуален в период:

Инструкция препарата Элеовит для животных: свойства, особенности применения и дозировка

  • восстановления животного после болезни;
  • беременности;
  • высокой с/х продуктивности;
  • отставания в росте;
  • после вакцинации или дегельминтизации.

В лечебных целях витаминный комплекс вводят чаще — раз в 1-2 нед. Инъекцию делают в мышцы в области шеи или бедер. Предварительно сместите кожу в точке укола в сторону, чтобы лекарство не вытекло под мышечным давлением.

Совет. В холода раствор подогревают, чтобы под кожей не образовывались болезненные, медленно рассасывающиеся инфильтраты.

Рекомендуемая дозировка для лечения и профилактики одинакова:

  1. КРС. Для молодняка до 1 года — 2-3 мл, для особей постарше — 5-6 мл.
  2. Лошади. Молодняк — 3 мл, взрослые непарнокопытные — 5 мл.
  3. Свиньи. Новорожденные поросята — 0,5 мл, сосуны — 1 мл, отъемыши — 2 мл.
  4. Козы и овцы. Козлята и ягнята — 1 мл, старшие особи — 2 мл.

Не нарушайте лечебного курса. Это приводит к снижению эффективности лекарства. Если укол пропущен, продолжайте ввод раствора по старому графику без увеличения дозы.

Элеовит качественно укрепляет иммунитет. Для достижения максимального результата вместе с его приемом следует улучшить питание поголовья, сделать акцент на кормах с повышенной вместимостью кальция, протеина, фосфора и магния.

А у Вас был опыт применения препарата для животных?

Витамины: видео

Закрыть ☒