Когда-то один знакомый дачник с гордостью рассказывал всем, как вырастил у себя на даче под Петербургом ананас. «Ну и что, – ответил ему опытный садовод. – Пролил ты ради него семь потов, а зачем? В магазине купить намного проще. Вырастить у себя можно все что угодно, вопрос – какой ценой и зачем это нужно?»
Здравствуйте, уважаемые трудяги-дачники!
Хочу рассказать вам о своем неудачном опыте – речь пойдет о мушмуле. Информации об этом растении очень мало. Я дачник начинающий, опыта не хватает. Понадеявшись на наше русское авось, принялась я за выращивание этой культуры. Моя дочь работает кассиром в продуктовом магазине, и однажды там в продажу поступила мушмула. Мы купили килограмм на пробу, съели -понравилась. На вкус что-то среднее между абрикосом и сливой. Плод желтый, сладкий, с маленькой косточкой (размером с 50-копеечную монету).
Семь косточек мы посадили в цветочный горшок в квартире. Через некоторое время они все проросли и стали расти. Мы их поливали, ухаживали и наблюдали. В первое лето росточки вытянулись на 15-18 см. Стебель один, листья похожи на лавровые. Пришла зима, они продолжали свой рост, но медленно.
Мы с дочерью решили их рассадить, так как им уже стало тесно. Купили горшки емкостью 10 л, землю магазинную и пересадили – в один горшок два самых крупных растения, а те, что поменьше, – в другие горшки, по три штуки в каждый. Ростки немного приболели после пересадки, по краю листьев появился коричневый ободок, но через какое-то время все они дружно пошли в рост. Мы продолжали поливать, ухаживать и радоваться растущей мушмуле.
Читайте также: Фрукт мушмула – выращивание
Летом горшки с растениями мы перевезли на дачу и поставили их там на свежем воздухе. Они продолжали расти, стебель достиг уже 30-35 см, а листья стали с ладонь – узкие, темно-зеленые. К осени стали появляться боковые побеги, а на зиму мы решили мушмулу (она оставалась в горшках) увезти домой. На своем старом месте она удачно перезимовала, даже чуть-чуть подросла, листья не сбрасывала, стояла, как елка, целый год зеленая.
Пришла весна. Теперь мы свою мушмулу пересадили на постоянное место. На расстоянии 1,5 м посадили два куста, в другом конце сада – еще один куст, и поделились саженцами с соседкой.
После пересадки они опять слегка приболели, опали некоторые нижние листья, загрубели стебли. Я их только поливала и рыхлила землю, боялась даже дышать на них! Но они снова мужественно пережили стресс и продолжали расти.
Появилось очень много боковых побегов. Пришла осень, на деревьях листья пожелтели, а мушмула стояла вся зеленая. Стали готовиться к зиме. Кусты с боковыми побегами я накрыла укрывным материалом и радовалась, что такие высокие выросли, но вместе с тем тревожилась: а как они перезимуют? Зимой на дачу мы не ездим, там все засыпано снегом, никто ничего не чистит.
Пришел март, засветило солнышко. Поехали мы посмотреть на мушмулу. Шли по колено в снегу, но с помощью палки добрались до своего участка. Смотрю, все кусты засыпаны снегом, только верхушечки торчат, но не зеленые – коричневые. Появилась тревога в душе: наверное, замерзли. И вместе с тем теплилась надежда: а может быть, это только верхушки?..
В апреле, когда сошел весь снег, все три куста стояли коричнево-черные. Но я все-таки надеялась: а может быть, еще от корня появится росточек? Однако время шло, становилось все теплее, а росточка никакого не было и в помине.
И в июне я их выкопала: корни были черные, и я убедилась окончательно – замерзли. Наверное, в нашем регионе не стоит отдавать себя мушмуле.
Вывод из моего печального опыта.
Уважаемые дачники! Прежде чем взяться за выращивание какого-то заморского растения, получите побольше информации о нем, причем из разных источников, изучите все тщательно, сопоставьте и только тогда смело приступайте к делу, чтобы потом не печалиться.
Это было в 2016 году. Из-за мушмулы я сильно расстроилась, зато тыква меня порадовала (см. фото). В тот год она у меня выросла необыкновенная! Как будто специально, в утешение… Посадила всего один корень и, после завязи через 3-4 листика прищипнула стебель. Убирала в сентябре – самая большая тыква весила 12 кг, а две остальные были поменьше.
Но по выращиванию тыквы у меня к огородникам вопрос: что делать с теми корешками, которые прорастают на стебле между листьями? Они норовят закопаться в землю. Что делать? Пусть прорастают? Это дополнительное питание растению или, наоборот, они забирают его?
И еще. При посадке саженцев надо ли углублять место прививки?
© Автор: Ольга Абрамчук. г Кострома
Вообще-то к мушмуле стоит присмотреться. Не такая уж она и «южанка», зато невероятно полезна! Все, что связано с пищеварением, с ЖКТ, дыхательными путями – эффективно лечится мушмулой. Отвар из листьев избавляет от диареи, астмы, бронхитов, катара верхних дыхательных путей. Мушмула выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, снижает уровень холестерина. Длительное употребление мушмулы нормализует обмен веществ, очищает печень, избавляет поджелудочную железу от воспалительных процессов, благотворно влияет на состояние кожи. И это далеко не полный список!
Настой из плодов Мушмулы
Выберите семена (4 шт.), измельчите в блендере и залейте водкой (100 мл). Настаивайте 5 суток в темном прохладном месте, затем принимайте по 1 ст. л. перед приемом пищи.
Отвар из листьев мушмулы
1 ст. л. измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 ч., затем принимайте по 50 мл после еды. Для лечения язвенной болезни, гастритов и колитов принимайте по 3 ст. л. за полчаса до еды. При кровоточивости десен отваром можно полоскать полость рта.
Читайте также: Мушмула: выращивание фрукта
ВЫРАЩИВАНИЕ МУШМУЛЫ ИЗ КОСТОЧКИ – ВИДЕО
Реклама