Почему импортный лук-севок реже уходит в стрелку: личный опыт и сравнение с отечественным

Содержание ✓

  • ✓ Ехидный «голландец»
  • ✓ Стурон, Стардаст или Шетана? Видео как разобраться с сортами лука

Часто говорят, что не стоит винить в неудачах погоду, а нужно учиться к ней приспосабливаться. Однако заранее предугадать капризы природы практически невозможно. В прошлом сезоне я засадила луком-севком шесть полноценных грядок размером 3 на 1 метр. У нас на участке все грядки высокие, огороженные досками, что очень удобно.

Проходы между ними шириной 60 см замульчированы – это и чисто, и эстетично. В тот год я, большая поклонница лука, купила для эксперимента шесть разных сортов севка. С осени грядки были подготовлены: проведено известкование, посеяна горчица как сидерат, заделаны растительные остатки. Многие соседи удивлялись, видя зеленые грядки поздней осенью, – для них сидераты остаются загадкой.

Когда сидераты подрастали, я их аккуратно перекапывала, заделывая зеленую массу в почву. Это отличное питание для почвенной микрофлоры. Осенью оставалось лишь добавить компост, и грядки были готовы, например, под озимый чеснок.

Читайте также: Лук севок – лучшие сорта и виды для посадки

Весной я внесла в грядки золу, взрыхлила их вилами. При посадке лука слегка присыпала борозды солью – это старый метод борьбы с луковой мухой.

Севок я традиционно обрабатываю от стрелкования контрастными ваннами: сначала на 1-2 минуты в горячую воду (60-65°C), затем сразу в холодную. Непосредственно перед высадкой замачиваю его в растворе марганцовки для обеззараживания.

Мы с мужем всегда калибруем севок по размеру. Первым я высадила самый мелкий – голландский сорт Стурон, так как у мелкой фракции меньше шансов образовать цветочную почку. Всего в эксперименте было шесть сортов, пять из которых – отечественные, разных форм и окрасок. Крупный севок Стурон и Ред Барон я отдала дочери, решив, что и своих восьми грядок более чем достаточно.

Посадка прошла в теплую погоду, но затем резко ударили заморозки. Пришлось укрывать уже взошедший лук спанбондом. Холода затянулись, а потом пол-лета шли дожди. В результате практически весь лук на грядках пошел в мощные стрелки, некоторые достигли 110 см! Такого масштабного стрелкования у меня никогда не было. Я ежедневно их выламывала, но они появлялись снова.

Ехидный «голландец»

И тут я заметила важную деталь: мелкий голландский севок сорта Стурон на моих грядках не дал ни одной стрелки. Я позвонила дочери, и она подтвердила: у переданного ей крупного импортного севка стрелок тоже не было, зато луковицы выросли рекордные, почти по полкилограмма. В то же время отечественный лук аналогичного крупного калибра, несмотря на обработки, массово стрелковался, а затем начал портиться, становясь мягким.

Нам пришлось срочно спасать урожай, нарезая лук и замораживая его порциями. Я всегда подписываю все заготовки с указанием сорта и года – это помогает рационально использовать запасы. Замороженный репчатый лук после приготовления практически неотличим от свежего.

Несколько дней мы занимались переработкой, часть урожая раздали, но многое пришлось выбросить. Никакие предпосадочные обработки в тот аномальный год не помогли против стрелкования. В итоге я так расстроилась, что на следующий сезон запланировала под лук всего три грядки, зато увеличила посадки озимого чеснока.

Ирония судьбы: к концу сезона у нас остался только некрупный, но здоровый и лежкий голландский Стурон. А мощные отечественные луковицы, от которых я ждала многого, не сохранились. Теперь этот скромный «иностранец» лежит и словно напоминает о моей погоне за крупным севком.

В чем же причина такой разницы? Сроки посадки были соблюдены, агротехника отработана годами. Безусловно, погода внесла свои коррективы, но я склоняюсь к мысли, что ключевую роль сыграли условия хранения посадочного материала. Вероятно, зарубежные производители строго контролируют температурный режим хранения севка, предназначенного на экспорт, что минимизирует риск образования цветочных почек. У отечественных поставщиков, к сожалению, этот контроль может быть не таким строгим.

А жаль. Очень не хочется зависеть от импортного семенного материала. Как патриот, я верю, что наше сельское хозяйство способно производить продукцию высочайшего качества, не уступающую, а то и превосходящую зарубежную.

Здоровья, счастья и терпения всем!

Читайте также: Выращивание разных видов лука

Стурон, Стардаст или Шетана? Видео как разобраться с сортами лука

Стурон, Стардаст или Шетана? Как разобраться в дачных терминах


Watch this video on YouTube

© Автор: Надежда Ханты-Мансийск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Чем отличается лук-выборок от лука-севка?: ЧТО ТАКОЕ ЛУК-ВЫБОРОК И ЛУК-СЕВОК Когда...
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в...
  • Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход: Как вырастить лук на Брянщине Я...
  • Как и где хранить лук севок зимой – один из способов: Правильное хранение лука севка, чеснока...
  • Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук В...
  • Выращивание севка – подготовка, почва и посадка: Как выращивать севок по все...
  • Лук без стрелок – мои советы и опыт: КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК БЕЗ СТРЕЛОК Стрелкующийся...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

    Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Сорта и виды лука › Сравнение иностранных семян лука с отечественными – или почему лук уходит в стрелки

  •