Содержание ✓
- ✓ ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО: выбор сорта и важность возраста рассады
- ✓ ГОТОВИМ СЕМЕНА БАКЛАЖАН К ПОСЕВУ: обработка и подготовка почвы
- ✓ ПОДКОРМКИ БАКЛАЖАНОВ: уход за рассадой и секрет короткого дня
- ✓ О ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫРАЩИВАНИЯ: защита от холода и летний уход
- ✓ ПОЛЕЗНАЯ КУЛИНАРИЯ С БАКЛАЖАНАМИ: рецепты зимних заготовок
- ✓ Выращивание Баклажанов Методом Кореянки: ВИДЕО
![]()
Многие считают баклажан капризной культурой, но это заблуждение. Успех в его выращивании зависит от системного подхода и четкого следования проверенным агротехническим приемам, которые легко адаптировать под погодные условия. На своем небольшом участке в полторы сотки я ежегодно получаю отличный урожай, которым делюсь с близкими. В этой статье я делюсь многолетним опытом, основанным на рекомендациях из авторитетной «Энциклопедии огородника» и собственных наблюдениях.
ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО: выбор сорта и важность возраста рассады
Я много лет отдаю предпочтение гибридному сорту «Фиолетовое чудо F1» за его надежность и урожайность. Ключевой фактор для будущего урожая – возраст рассады. Как отмечал овощевод Б.Г. Русаков, рассада в 70-80 дней дает максимальную отдачу, в то время как 60-дневные сеянцы могут снизить урожайность почти вдвое. Это доказывает простую истину: чем раньше посеешь, тем раньше соберешь плоды.
Ссылка по теме: Выращивание баклажан в Московской области – сорта и уход
ГОТОВИМ СЕМЕНА БАКЛАЖАН К ПОСЕВУ: обработка и подготовка почвы
Подготовка семян баклажанов схожа с обработкой перцев и томатов. После обязательного протравливания в марганцовке я рекомендую замочить семена на сутки в свежевыжатом соке алоэ. Для этого листья нужно выдержать в холодильнике 5-6 дней, чтобы активировать биологически активные вещества. Такая обработка укрепляет иммунитет растений, ускоряет развитие и повышает урожайность. Если алоэ нет под рукой, отличной альтернативой станет настой древесной золы (1 ст. л. на 0,5 л воды), богатой микроэлементами.
Для рассады идеально подходит легкая и питательная почвосмесь: компост (или дерновая земля), перегной и прокаленный песок в пропорции 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте два стакана золы и 60 г суперфосфата для обеспечения растений фосфором.
ПОДКОРМКИ БАКЛАЖАНОВ: уход за рассадой и секрет короткого дня
Баклажаны тяжело переносят пикировку, поэтому лучше сразу сеять по 2-3 семечка в индивидуальные емкости объемом 0,5 л. После посева присыпьте семена песком, создайте парниковый эффект с помощью пленки и поддерживайте температуру 25-28°C до всходов. Молодую рассаду разместите на самом светлом месте. Главный секрет – обеспечить растениям короткий световой день (около 10 часов) с помощью досвечивания или укрытия темным материалом. Особенно важен этот режим в период от всходов до цветения – он стимулирует закладку большего количества цветочных почек и, как следствие, небывалый урожай. В фазе рассады можно аккуратно подкормить сеянцы золой.
О ТЕМПЕРАТУРЕ ВЫРАЩИВАНИЯ: защита от холода и летний уход
Баклажаны – теплолюбивая культура. В открытом грунте я практикую постоянное укрытие спанбондом плотностью 60 г/кв.м. Этот материал защищает растения не только от ночных холодов и перепадов температур, но и от палящего солнца и вредителей, например, колорадского жука. При выращивании рассады первые дни после всходов температуру стоит понизить до 16-18°C днем и 12-14°C ночью для закалки, а затем поддерживать в солнечную погоду на уровне 22-28°C.
Важные правила высадки: не заглубляйте корневую шейку и не окучивайте растения. После высадки замульчируйте грядку. Полив осуществляйте только теплой водой (25-26°C). Подкормки в открытом грунте провожу 3-5 раз за сезон с интервалом в 10-12 дней, начиная с цветения. Использую настои крапивы и других сорняков с добавлением коровяка, а в период плодоношения – составы на основе куриного помета и комплексных удобрений. Все подкормки вношу по предварительно увлажненной почве. Для лучшего ветвления при высоте растения 30 см прищипываю верхушку, оставляю 4 сильных боковых побега и обязательно подвязываю их к опорам.
ПОЛЕЗНАЯ КУЛИНАРИЯ С БАКЛАЖАНАМИ: рецепты зимних заготовок
Щедрый урожай позволяет делать вкусные заготовки. Мой фирменный рецепт – зимний салат из баклажанов. На 2 кг баклажанов потребуется: по 0,5 кг фасоли, моркови и сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 0,5 л масла, 1,5 стакана сахара, 70 г соли, 100 г чеснока и немного лимонной кислоты. Овощи томятся в масле в определенной последовательности, что позволяет сохранить их вкус и текстуру. Готовый салат раскладывается по стерильным банкам.
Также рекомендую попробовать заготовку «Перец в собственном соку». Очищенный и нарезанный соломкой перец разных цветов пересыпается сахаром и солью. Выделившийся сок с добавлением лимонной кислоты и масла доводится до кипения, в нем бланшируется перец, который затем раскладывается по банкам и заливается кипящим рассолом.
Читайте также: Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
Выращивание Баклажанов Методом Кореянки: ВИДЕО
Выращивание Баклажанов Методом Кореянки. Так Баклажаны Буду Сажать Всегда!
Watch this video on YouTube
© Автор: Анна Стремоухова п. Теткино Курской обл.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.





