Хорошо, когда опыт передается из поколения в поколение. Главное, брать на вооружение новые методы и с их помощью усовершенствовать прежний опыт. Ведь нет предела совершенству!
Хочу поделиться своими наблюдениями по выращиванию озимого чеснока. Пишу своими словами. Честно говоря, даже не знаю сорта, который выращиваю, и раннеспелый он или среднеспелый. Просто много-много лет назад мама дала мне для посадки несколько головок, объяснила коротко, как их сажать, и все. А чеснок у нее был крупный, головки чуть ли не с женский кулачок. Дальше я училась на своем опыте.
Чеснок вырастает длиной до 80 см, луковица яйцевидная, с 4-6 плотными крупными зубчиками в фиолетовых прожилках. Вкус остренький, запах обычный. Высаживаю после 20 сентября, смотря по погоде. Если посадить вовремя и осень теплая и сухая, то прорастет, если же задержаться с посадкой -подмерзнет. Вот и выгадываю, чтобы успеть за месяц до похолодания. За 30 дней зубчики должны укорениться, но не прорасти.
Под чеснок у меня отведены две грядки, огороженные досками (примерно 1×3 м). Высадила впервые после капусты и моркови. Землю перед посадкой перекапываю на глубину до 20 см, вношу немного перегноя, но не каждый год. Тщательно разравниваю и посыпаю древесной золой (не очень обильно) из печки в бане, потом снова граблями разравниваю. Обильно поливаю из лейки. Стараюсь делать это с утра, а ближе к вечеру сажаю.
Для посадки я из свежеубранного урожая (как мама учила) выбираю хорошо просушенные под навесом, самые крупные, неповрежденные головки – примерно 35-40 штук. Разбираю их на зубчики. Для посадки годятся лишь большие, здоровые и не сплющенные зубцы. Перед посадкой их можно очистить от чешуек, но я только обрезаю немножко острым ножом донце, а очищаю одну верхушку. Затем на ночь замачиваю в слабом растворе марганцовки.
Читайте также: Чеснок яровой или озимый – отличия?
А можно промыть зубчики в растворе поваренной соли (3 ст. л на 5 л воды) в течение 1 мин., затем опустить на 1 мин. в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10л воды).
Утром высаживаю чеснок во влажную землю с расстоянием между рядками 20 см, чтобы легче было рыхлить тяпкой. Между растениями в ряду 10-15 см. Беру зубчик тремя пальцами и сажаю на глубину 6-8 см. Аккуратно разравниваю засеянную грядку граблями и немного «солю» золой. Укрывать на зиму не пробовала, хотя кое-кто и накрывает слоем опилок в 3-4 см.
Зимой грядки под снегом, и чем его больше, тем лучше. Но я его на грядках не уплотняю. А после схода снега смотрю, как мой чеснок перезимовал. Бывало, иногда подмерзали некоторые растения, я подсаживала весной, но в основном урожаи всегда стабильные.
После схода снега чеснок можно подкормить азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 1 кв. м), но я этого не делаю. В конце июня – начале июля, когда головки формируются, можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями или золой: 1 стакан на 1 кв. м. В течение вегетационного периода я рыхлю почву, убираю сорняки и поливаю настоянной болтушкой: навоз, крапива, трава, луковая шелуха, зола, вода (1 стакан на 8-литровую лейку). Полив – не часто, только если лето засушливое.
Убираю чеснок в конце июля – начале августа. Но перед этим регулярно обрываю руками все выросшие стрелки, оставляя по 2-3 на грядке, чтобы увидеть, как они выпрямляются, а это сигнал, что чеснок созрел.
Иногда выкапываю (для засолки овощей) свежие головки и смотрю, чтобы они не начали растрескиваться. Выкапываю чеснок с листвой аккуратно, штыковой лопатой, по рядкам, стараясь не повредить, так как поврежденные головки гниют и засыхают. Почву обираю руками в перчатках, стараюсь делать это в сухую погоду. Раскладываю в один слой под навесом (в решетчатые ящички) для просушки.
Примерно через 3-4 недели острым ножом обрезаю донце и оставляю пенек 8-12 см. Сортирую: самые крупные, не растрескавшиеся головки – на семена, а остальные в пищу. Урожай бывает до двух ведер, в зависимости от лета. Хватает на три семьи, часто делюсь с соседями посевным материалом. Стебли чеснока рублю лопатой и отправляю на картофельный участок, где осенью перекапываю с землей.
Хранится чеснок прекрасно в прихожей, на полке, в пластмассовом ящике из-под фруктов до следующего лета.
А теперь хочу поделиться своими рецептами.
Чесночный ликер своими руками
Он помогает от множества болезней, выводит соли из организма, очищает кровь, укрепляет сосуды. В прозрачную бутылку насыпать 12 зубчиков чеснока, разрезанных на 4 части, залить 3 стаканами красного вина, закрыть и поставить настаиваться на солнечном окне 2 недели. Обязательно взбалтывать каждый день 3 раза! Затем процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Принимать ликер по 1 ч. л. 3 раза в день в течение месяца.
Икра чесночная – рецепт
Отдельно растолочь головку чеснока (почищенные и чистые зубчики) с солью и половину стакана ядер грецких орехов. Замочить в кипяченой воде кусочек белого хлеба, отжать. Затем все перемешать и взбить массу деревянной ложкой до образования пюре, постепенно подливая 4 ст. л. любого растительного масла. В конце добавить лимонный сок. Выложить в пиалу и подать на стол как закуску.
На снимке чеснок в марте этого года. Правда, это далеко не самый крупный.
Читайте также: Выращивание земляники – посадка и уход (Тюмень)
ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА – ВИДЕО
© Автор: Татьяна Николаевна ЛЯГОЦКАЯ. Тюменской обл.
Реклама