Рогалики с маком, яблоками или повидлом относятся к классике десертной выпечки. Запах и внешний вид свежей дрожжевой сдобы возбуждают аппетит и поднимают настроение. Секрет рогаликов — в тесте. А начинка органично дополняет нежную и мягкую основу. Испечь такой десерт можно по рецепту на выбор.
Рецепт выпечки с повидлом
На 16 рогаликов нужно около 0,4 кг белой просеянной муки.
Еще подготовьте:
- масло сливочное — 100 г;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- повидло или варенье — до 250 г;
- сахарная пудра — около 4 ч. л.;
- дрожжи пекарские — половина 11-граммового пакетика;
- ванилин — 1 ч. л.
Совет. Любые рогалики из дрожжевого теста выпекают при 200 °С. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф, чтобы отправлять сырые заготовки сразу в жар.
Начинайте работу над рогаликами с легкого подогрева молока. Далее:
- Просейте муку. Смешайте с сухими дрожжами и специями, кроме пудры. Вбейте к этому составу 1,5 яйца. Начинайте замес теста.
- Добились относительной однородности — введите подтаявшее при комнатной температуре масло.
- Продолжайте замес, пока не добьетесь податливости и мягкости дрожжевого теста. Масса должна немного липнуть к рукам. Сформируйте из нее ком и отправьте в тепло на 50 мин. Не забудьте накрыть полотенцем.
- Не пугайтесь, если за это время замешанная масса поднялась мало. Повторно помните ее и поставьте в теплое место теперь уже на 1 ч. Если тесто оказалось слишком мягким, досыпьте еще горсть муки.
- Увеличившийся ком распределите на 2 части. Каждый кусок раскатайте в окружность размером около 30 см. Толщина — 3 мм.
- Все круги разделите четырьмя диагоналями на равные куски-треугольники. Используйте острый нож.
- В треугольнички разложите начинку. Заверните спиралью в рогалик, как на фото. Не переживайте, что повидло будет стремиться вытечь после сворачивания. Заготовки следует оставить под полотенцем в тепле еще на 1 ч. За это время тесто вырастет и закроет места для побега начинки.
Выпекайте рогалики на застеленном противне до 25 мин., но предварительно смажьте их остатком яйца. Следите, как корочка выпечки обретет приятный глазу золотистый оттенок. Перед подачей присыпьте рогалики пудрой.
Домашняя выпечка с молоком
Вариации рогаликов из дрожжевого теста мало отличаются друг от друга. Следующий вариант — с повидлом, вареньем, густой сгущенкой или мармеладом. На 200 г сладкого продукта нужно 400 г пшеничной муки. Остальные составляющие рогаликов:
- дрожжи прессованные — 40 г;
- молоко — 250 мл (1 ст.);
- сахарный песок — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- сливочный маргарин или масло — 150 г;
- мак — для присыпки.
Приготовление пошагово:
- В едва нагретое молоко накрошите дрожжи. Разболтайте. Введите и размешайте обычный и ванильный сахар.
- Расплавьте сливочное масло на водяной бане. Добавьте к молочной смеси.
- Просейте муку. По одной ложке постепенно смешайте ее с жидкой частью будущего дрожжевого теста.
- Замесите, накройте и оставьте в тепле без сквозняков на 1 ч.
- Обомните увеличившийся ком. Рабочую плоскость присыпьте небольшим количеством муки. Тесто разделите на куски примерно по 200 г.
- Раскатайте их в круги с ровной кромкой. Каждый разрежьте на 8 треугольников.
- На широкой части заготовки расположите начинку. Закрутите уголок по спирали. Готовое изделие согните дугой.
- Яйцо используйте для смазки поверхности рогаликов. Затем посыпьте их маком. Выпекайте 20-30 мин.
Совет. Из-за разной мощности духовок выпекание может отличаться по времени. Следите за корочкой рогаликов и контролируйте их готовность, протыкая деревянной шпажкой.
Рецепт с яблоками
Такие сдобные рогалики получатся по-своему вкусными и не менее ароматными. Для рецепта потребуется пара яблок и почти полный стакан сахара. Остальные компоненты:
- мука — до 0,8 кг;
- молоко теплое — 1 ст. на тесто + 2 ст. л. для промазки булочек;
- масло или маргарин — 200 г для теста + 30 г для противня;
- прессованные дрожжи — 75 г;
- сахар ванильный — 7 г;
- соль — щепоть;
- корица — 1 ч. л.;
- яйца — 3 шт. (одно — для промазки).
Детальный способ выпекания рогаликов:
- Растопите масло. В теплое молоко вмешайте весь ванильный и 2-5 ст. л. обычного сахара (по вкусу). Там же разболтайте соль и раскрошенные дрожжи. Добейтесь полного растворения.
- Просейте и введите в состав жидкости 2-3 ст. л. муки. Разбейте два яйца. Не переставая перемешивать смесь венчиком или вилкой, введите еще немного муки. Густота теста должна выйти как для оладий.
- Вылейте остывшее масло. Добавьте оставшуюся муку, пока не станет тяжело мешать ложкой. Укройте миску и поставьте в теплое местечко на 10-15 мин.
- Очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите в небольшие кубики. Присыпьте 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. корицы.
- Приготовьте яично-молочную смесь для смазывания рогаликов.
- Замесите дрожжевое тесто. Убедитесь, что оно потеряло способность липнуть к рукам.
- Разделите общий ком на 4 куска. Раскатайте их до толщины 3-5 мм. Разрежьте окружности на 12 треугольных фрагментов. На каждый поместите по 1 ч. л. яблок. Слегка вдавите их в тесто и заверните рогалики как в предыдущих рецептах.
- Смажьте бока и верхушку рогаликов. Присыпьте смесью из 3 ст. л. сахара и остатками корицы. Выпекайте до 25 мин.
Можно вообще сделать рогалики без начинки. С сахаром и присыпкой они получатся сладкими сами по себе. В этом случае разделяйте круг на большее число секций и плотнее скручивайте «улитки».
А с какими начинками готовите рогалики вы?