![]()
Мечтаете вырастить на своем участке идеальный картофель? Первый шаг — определиться, что для вас значит «идеальный». Кто-то ценит рассыпчатую мякоть для пышного пюре, а кому-то важна плотная структура для салатов и супов. Вкусовые предпочтения также разнятся: в Европе популярны желтомясые сорта, а в России одинаково востребованы как красноклубневые с белой мякотью, так и классические белые или желтые.
От чего зависит вкус и текстура картофеля?
Ключевые кулинарные свойства клубней определяются балансом крахмала и белка. Сорта с низким содержанием крахмала (12-14%) и высоким — белка после варки становятся вязкими. Напротив, высококрахмалистые клубни (19-20% крахмала) с малым количеством белка при варке сильно развариваются и растрескиваются.
Интересно, что вкус напрямую не связан с количеством крахмала. Самые крахмалистые сорта (более 20%) редко становятся лидерами на дегустациях. Настоящий вкус формируют летучие вещества, эфирные масла, минералы и свободные аминокислоты. Например, избыток минералов может давать легкую горчинку, а повышенное содержание сахаров — сладковатый привкус, который часто появляется при подмерзании клубней.
Ссылка по теме: Какой сорт картофеля самый вкусный
Какие сорта считаются самыми вкусными?
Лучшими вкусовыми качествами обладают полностью вызревшие клубни среднеспелых и среднепоздних сортов, которые успевают накопить оптимальное количество питательных веществ. От ранних сортов, убираемых в июле, сложно ожидать богатого вкуса. Практика показывает, что самые удачные столовые сорта содержат от 10% до 20% крахмала. К ним относятся: Антонина, Бабушка, Беллароза, Брянская новинка, Гала, Голубизна, Журавинка, Импала, Луговской, Романо и многие другие.
Кулинарная классификация: для какого блюда какой сорт?
Европейская ассоциация исследования картофеля (EAPR) разработала удобную классификацию сортов по их кулинарному назначению:
Тип А (салатный): Клубни не развариваются, мякоть плотная. Идеальны для салатов, окрошки, варки в мундире. Примеры: Бернина, Гала, Колетте.
Тип В (универсальный): Мякоть умеренно плотная, слабо разваривается. Подходит для большинства блюд: жарки (особенно хорош сорт Ви-нета), приготовления чипсов, картофеля-фри, пюре. Примеры: Беллароза, Вега, Зекура, Розара.
Тип С (мучнистый): Сильно разваривается, мякоть мягкая. Используется так же, как и тип В, но особенно хорош для пюре и запекания. Примеры: Жуковский ранний, Романо, Симфония.
Тип Д (очень мучнистый): Очень мягкая мякоть, максимально разваривается. Прекрасен для воздушного пюре и запекания, но для жарки не годится. Примеры: Евростарч, Голубизна.
Совет: Для салатов можно использовать и умеренно разваривающиеся сорта, если закладывать неочищенные клубни в холодную подсоленную воду и варить на среднем огне.
Как климат влияет на выбор сорта?
Картофель — культура умеренного климата, требующая достаточного полива (80-100 литров воды на 1 кг клубней) и нежаркой погоды. Сорта, отлично растущие в средней полосе, могут не оправдать ожиданий на юге, особенно без орошения. В жарких регионах лучше выбирать сверхранние, ранние и среднеранние сорта, которые успевают отдать урожай до наступления зноя.
Однако даже они быстро вырождаются. Наибольшей жаро- и засухоустойчивостью отличаются сорта: Клеопатра, Овация, Ривьера, Славянка, Эскорт, а также, в меньшей степени, Адретта, Невский, Космос.
Важно: При посадке в засушливых регионах критически важно рассчитать сроки так, чтобы период клубнеобразования не попал на пик высоких температур.
В связи с участившимися засухами даже в средней полосе селекционеры вывели сорта, устойчивые к кратковременной нехватке влаги. Они обладают мощной корневой системой, густой листвой и способностью сворачивать листья в трубку для уменьшения испарения. К ним относятся: Волжанин, Невский, Пикассо, Розара, Славянка.
Совет по уходу: В жаркую погоду поливайте картофель рано утром.
Агротехника: основа вкусного урожая
Даже лучший сорт не раскроет свой потенциал при плохом уходе. Качество клубней напрямую зависит от питания растения.
![]()
Дефицит элементов проявляется в качестве мякоти: нехватка кальция или железа делает ее излишне твердой, фосфора — вызывает ржавые пятна, калия — темные пятна, а бора — пустоты и черные кольца. Однако и переизбыток удобрений вреден.
Важный нюанс: Органику (навоз, сидераты, солому) вносят заблаговременно, за год до посадки картофеля, чтобы микроорганизмы успели их переработать. Внесение свежей органики непосредственно перед посадкой приведет к мелкому урожаю, пораженному паршой.
Наиболее доступны комплексные минеральные удобрения. Приверженцам органического земледелия стоит сделать ставку на хорошо перепревший навоз (перегной) и золу — именно они улучшают вкус, делают клубни рассыпчатыми и укрепляют иммунитет растений.
Читайте также: Выращивание картофеля – много, вкусного и без химии
Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы:
• На дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах увеличивают долю калия.
• На супесях общую дозу всех удобрений увеличивают в 1,5 раза по сравнению с суглинками.
• На черноземах требуется больше фосфора.
• На торфяниках уменьшают азот и значительно увеличивают калий.
Картофель на легких песчаных и супесчаных почвах в период вегетации (до смыкания ботвы в рядках) нуждается в дополнительных подкормках азотом.
© Автор: А. РЫЖОВА, агроном
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.





