Айвовое варенье: польза и простой рецепт в микроволновке

Свежая айва, с её терпким вкусом и твёрдой мякотью, нравится далеко не всем. Однако варенье из этого фрукта — это совершенно иная история. Оно напоминает кусочек летнего солнца, запечатанный в банке, и считается изысканным восточным лакомством, которое приносит организму ощутимую пользу.

Варенье из айвы в банках

Почему варенье из айвы так полезно?

Из-за специфического вяжущего вкуса айву редко едят сырой. Зато в виде варенья она раскрывается с новой стороны, сохраняя при этом все свои ценные свойства. В процессе приготовления в лакомстве остаются важные для здоровья элементы: фруктоза, эфирные масла, а также целый комплекс витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (железо, калий, медь, селен и другие).

Свежие статьи о саде и огороде

Интересно, что по содержанию железа айва превосходит яблоки — в 100 граммах содержится около 3000 мкг. А витамина С в ней в пять раз больше, чем в цитрусовых! Это делает айвовое варенье отличным натуральным средством для укрепления иммунитета в холодное время года. Существует множество способов заготовить айву на зиму, но именно варенье остаётся самым популярным и любимым вариантом. Благодаря богатому составу этот десерт может оказать поддержку организму при различных состояниях:

  • анемии и снижении уровня гемоглобина;
  • заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезни (в период ремиссии);
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • ангине и других воспалениях горла;
  • раздражениях кожи и лёгких ожогах (при наружном применении);
  • головных болях;
  • пищевых отравлениях.

Для облегчения головной боли в народной медицине также используют иву, липу, калину, эхинацею и другие растения.

Быстрый рецепт: варенье из айвы в микроволновке

Этот современный способ приготовления экономит время и силы, позволяя получить ароматный десерт без долгого стояния у плиты.

Потребуются:

  • айва, нарезанная кусочками — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г (примерно ½ чайной ложки);
  • вода — 20 мл (1 столовая ложка).

Пошаговое приготовление:

1. Подготовленную айву, нарезанную на небольшие кусочки, поместите в специальную жаропрочную ёмкость для микроволновой печи. Она должна быть достаточно большой, примерно на 3 литра, и заполнена на две трети. Если ваша микроволновка небольшого размера, просто пропорционально уменьшите количество всех ингредиентов.

2. Поставьте посуду с айвой в микроволновку. Установите максимальную мощность и готовьте в течение 10–15 минут. Точное время зависит от объёма продукта и модели печи.

3. Достаньте ёмкость, засыпьте размягчённые фрукты сахаром и снова отправьте в микроволновку на тот же промежуток времени при максимальной мощности.

4. В небольшом количестве воды (20 мл) разведите лимонную кислоту. Влейте этот раствор в почти готовое варенье, аккуратно перемешайте и верните в печь ещё на 2–3 минуты для завершения процесса.

5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам. Накройте стерилизованными крышками, переверните банки вверх дном и хорошо укутайте одеялом или пледом. В таком виде оставьте их до полного остывания на 6–8 часов, после чего можно убирать на хранение в прохладное место.

Этот рецепт хорош не только скоростью, но и отличной сохранностью готового продукта. Варенье долго не портится, оставаясь ароматным и сохраняя красивый золотистый цвет.

Приготовление варенья из айвы

Статьи для садоводов и огородников


Грибы — это приятный пищевой продукт. Представление о них неразрывно связано с лесом. А лес — это величавая красота. Грибы на сковороде можн...
Содержание Ключевые преимущества стеллажа-перегородки Разнообразие конструкций и видов Практичные идеи для зонирования комнат...
В современном дизайне интерьеров кованые лестницы переживают настоящий ренессанс. Выбор металла в качестве основного материала не случаен — ...
Если у вас много свободного места в вашем саду или на заднем дворе, было бы неплохо установить качели в одном из них.   Несомненно, дет...
Полка – самая простая и универсальная система хранения. Устанавливается на любую поверхность – стена, потолок, ниша, и встраивается бук...
Создайте уютный уголок для малыша с помощью пэчворкаКаждая мама, особенно если она увлекается рукоделием, стремится окружить своего ребенка ...
Захватывающие конструкции были новшествами для того, чтобы обычные жилые помещения превратились в разработку шедевров. Эти пространства мо...
Создание уютной атмосферы в доме начинается с кухни — сердца любого жилища. Важно не только обустроить удобную рабочую зону для приготовлени...