Тесто на манты – основа успешного приготовления среднеазиатского блюда

Тесто на манты – основа успешного приготовления среднеазиатского блюдаТрадиционное мясное блюдо, состоящее из теста и мясной начинки, есть практически у каждой народности. У россиян — это пельмени, у итальянцев — равиоли, у грузин — хинкали и т.д. В статье описано как правильно готовить тесто для распространенного блюда народов Средней Азии, именуемого «манты». Из приведенных рецептов легко можно выбрать подходящий и угостить вкуснятиной друзей и близких.

По-узбекски

Каждый народ предпочитает готовить тесто на манты по своим национальным рецептам. Узбекские хозяйки замешивают мучное в классическом варианте — с яйцами на воде.

Для тех кто впервые сталкивается с приготовлением, следует усвоить некоторые правила:

  1. Муку перед добавлением к остальным ингредиентам обязательно нужно просеивать через сито. Прием насытит тесто кислородом, и изделие получится более нежным.
  2. Вода в базовом варианте должна иметь комнатную температуру.
  3. Муки всегда уходит в 2 раза больше по весу, чем жидкости.
  4. Соль растворяют в воде.
  5. Месить тесто руками следует не меньше четверти часа.
  6. В результате должен получиться эластичный, плотный, не липнущий к рукам ком.
  7. Готовую массу обязательно кладут на некоторое время в холодильник для дозревания.
  8. После ознакомления с основными моментами можно переходить к замесу.

Тесто на манты – основа успешного приготовления среднеазиатского блюда

Для того чтобы приготовить классическое тесто, понадобится:

  • мука – полкилограмма;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Пошагово замешивают так:

  1. Яйцо взбивают венчиком в подходящей для работы таре.
  2. Вливают подсоленную воду, перемешивают.
  3. Постепенно, помешивая при этом круговыми движениями, вводят муку.
  4. Ложку используют до того момента, пока тесто не уплотнится.
  5. Высыпают массу на рабочую поверхность и продолжают работу руками.
  6. Когда перестанет липнуть к рукам, формируют шар и отправляют на 40 мин. в холодильник.

Совет. В то время, когда уже лепят манты, оставшуюся не раскатанной часть следует держать под пленкой или полотенцем. В противном случае тесто подсохнет и потеряет эластичность.

На минералке

Фишка этого варианта в том, что тесто на манты не приходится долго вымешивать. А это очень важный показатель для экономящих время людей. Большую роль в ускорении процесса играют пузырьки воздуха, которых в газировке предостаточно. С их помощью быстро растворяются крупинки соли и сахара, в результате чего длительность приготовления сокращается.

Для теста потребуется:

  • вода минеральная – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Тесто на манты – основа успешного приготовления среднеазиатского блюда

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо взбивают с сахаром и солью.
  2. Вливают газировку.
  3. Частями вводят муку и приступают к замесу.
  4. Плотную массу выдерживают 20 мин. при комнатной температуре. За это время тесто созревает.
  5. Манты из такого материала прекрасно лепятся, не разваливаются при термообработке в мантоварке.

Существует вариант с минеральной водой и растительным маслом. Жир добавляет тесту прочности и эластичности, в результате чего с массой очень приятно работать.

Для такого рецепта нужно взять:

  • воды газированной – 250 мл;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • соли – 1ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • яиц – 1 шт.;
  • муки – 2 ст.

Схема замеса такая же, как и без масла. Единственное уточнение — жирную субстанцию добавляют в воду.

На горячей воде

Заварное тесто на манты очень мягкое. Но это вовсе не влияет на эластичность заготовки. Масса отлично раскатывается и держит форму в изделии.

Тесто на манты – основа успешного приготовления среднеазиатского блюда

Чтобы приготовить заварное тесто, понадобится:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло — 1 ст.л.

Процесс замеса выглядит так:

  1. Воду подогревают до кипения. Бросают туда соль и размешивают.
  2. Половину муки всыпают в глубокую миску. Добавляют масло и заливают соленым кипятком.
  3. Размешивая массу ложкой, подсыпают оставшуюся часть муки, вбивают яйцо.
  4. Заканчивают замес руками на рабочем столе. Тесто приобретает пластичность и перестает липнуть.

Подобным образом готовят блюдо на молоке. Продукт придает мучной массе нежность и своеобразный привкус.

Для такого рецепта требуется:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.

В кипящее молоко высыпают соль. Жидкостью заливают 2 ст. муки и тщательно размешивают. Постепенно досыпают оставшийся ингредиент в таком количестве, чтобы получилось крутое тесто.

Внимание! Крупный объем мантов зависит от начинки. Изделие заполняется не фаршем, а рубленным ножом мясом с луком. Такое содержимое требует много места.

На кефире

Тесто на манты, приготовленное с добавлением кефира, получается упругим и кисловатым на вкус. Рецепт больше подходит для изделий с говядиной и бараниной. Начинка в такой оболочке сохраняет сочность и превосходный вкус.

Чтобы приготовить тесто, понадобится следующий набор:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 0,5 л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Тесто на манты – основа успешного приготовления среднеазиатского блюда

Замешивают по следующим пунктам:

  1. В миску выливаем кефир. Продукт должен быть комнатной температуры.
  2. Добавляют соду, соль и масло.
  3. Муку просеивают и начинают постепенно подмешивать в общую массу.
  4. После того как тесто станет плотным, откладывают ложку и начинают месить руками. Делают это не меньше 15 мин.
  5. Полученный ком возвращают в миску и накрывают полотенцем. К лепке мантов приступают через 20-30 мин.

Тесто на манты – основа, от которой зависит вкус и сочность блюда. Подойти к его окончательному выбору можно путем проб и экспериментов. В результате каждая хозяйка выберет именно тот рецепт, который больше всего оценят домашние.

Какой вариант теста кажется вам наиболее удачным?

Манты: видео