Многие садоводы находятся в постоянных поисках того самого томата – идеального. Голландский гибрид отвечает всем, даже самым невероятным, требованиям! Невзирая на климатические сложности, Махитос F1 имеет высокие показатели плодовитости и не поддается многим заболеваниям. Описание сказочное, а томаты еще слаще.

Описание сорта
Титул короля теплиц по праву принадлежит сочному и крепкому сорту Махитос F1. Огородники восхищаются посадками, и не зря! Крепкий длинный стебель, гордо тянущийся ввысь, весь усеян гроздями мясистых томатов-великанов.
Совет. Чтобы остановить стремительный рост, макушку куста обязательно прищипывают.
Под стать стеблям и листья – большие и темные, они укрывают кусты, а на их фоне алеют томатные грозди. Надо сказать, завязь у этого сорта появляется всегда, несмотря на возможные неблагоприятные условия. И хотя изначально селекционеры предполагали исключительно тепличное выращивание, сегодня на участках с теплым климатом можно наблюдать активно плодоносящие томаты Махитос F1.
По срокам созревания | 
По типу роста | 
По типу использования | 
По способу выращивания | 
Масса плода (г) | 
Урожайность (кг/ м2) | 
Характеристики плода | 
| Раннеспелый | Индетер- минантный | Универсальный | Для необогреваемых остекленных и пленочных теплиц | 210-260, бывает 600 | 3,5 | Шаровидная приплюснутая форма, плотная оболочка. Вкус кисловатый. | 
Преимущества и недостатки, отзывы садоводов
Дачники советуют томат Махитос F1, ведь он обладает внушительным списком преимуществ:
- Адаптируется к любым температурным изменениям, не снижая урожайность.
 - Нарушение водного баланса не сказывается на количестве завязи и сочности томатов.
 - Плоды крупные, хорошо сохраняются в жару, не склонны к растрескиванию.
 - Сорт устойчив ко многим видам болезней.
 - Урожай не боится транспортировки, долго лежит после сбора, даже в спелом состоянии.
 - Возможен повторный отбор из тех же семян.
 
Недостатки:
- Некоторые томаты могут иметь неравномерный (пятнистый) красно-зеленый цвет.
 - Если плоды перезрели, они не перенесут транспортировку.
 - Важно соблюдать температурный режим в период цветения, иначе цветоносы опадут.
 

Отзывы садоводов:
- Урожай будет радовать ровным окрасом, если подкармливать растения калийно-магниевыми смесями. Калий отвечает за цвет, а второй компонент обеспечивает ускорение процесса окрашивания.
 - Плоды радуют не только вкусом и ароматом, в томатах Махитос F1 содержится ликопин. Этот важнейший антиоксидант при регулярном употреблении в пищу становится одной из ступеней профилактики злокачественных опухолей.
 - Некоторые дачники жалуются на то, что размер томатов намного меньше ожидаемого. Причиной такого несоответствия является нарушение режима полива и нехватка питательных веществ.
 
Особенности агротехники
- При взгляде на обилие листвы может возникать желание ее как следует проредить. Этого делать не стоит, так как она выполняет важную функцию – охлаждает стебли. Удаляют листья, которые явно мешают развитию плодов. Как правильно проводить эту процедуру? Читайте в этой статье.
 - Чтобы обеспечить максимально возможную урожайность, томаты садят в «правильном» месте, где в прошлом сезоне росли капуста, лук и бобовые.
 - Если томаты выращиваются не в открытом грунте, стоит серьезно подойти к атмосфере. Воздух лучше поддерживать влажным, в то время как почва остается суховатой.
 - Не стоит усердствовать с поливом. Вся излишняя влага уйдет вовсе не в плоды, как того бы хотелось, а в стебли.
 - Если томаты зреют слишком медленно, лучше сократить минеральные подкормки.

 - Куст формируется строго из 2 стеблей. Подробно о том, как формировать кусты томатов в теплице, читайте здесь.
 - Понижение температуры всегда влечет сокращение полива.
 - Если позволяют климатические условия и размеры участка, макушку стеблей можно не укорачивать, а просто перекидывать на другую сторону. Томат продолжит успешно плодоносить, а урожай заметно увеличится.
 
Глядя на фото со стройными рядами томатов Махитос F1, хочется непременно посеять их и на своем участке. Не нужно бороться с искушением, оно приведет к обильному урожаю сочных искристых помидоров.
А каково ваше мнение об этом сорте?
                              
               

